ARROZ CON HONGOS Y PIMENTON DE LA VERA
Una de mis
hijas me trajo de su viaje por Europa, específicamente de España el famoso PIMENTON DE LA VERA, ahora ya se puede
encontrar por acá ese producto tan especial y delicioso en algunos
supermercados y tienda de productos importados.
No pude resistir la tentación de preparar algo con él. Pasé por el mercado orgánico en busca de
ingredientes que le hicieran honor al PIMENTON
DE LA VERA y esto fue lo que salió y se los comparto...se chuparon los
dedos!!! Y otra cosa importante, comen muchos con esta receta rendidora!
INGREDIENTES
4 tzas arroz
1 bandeja de
hongos ostra puedes ponerle más clases de hongos, yo encontré estos.
1 bandeja de
champiñones
3 sobres de
hongos secos
1 bandeja de
choclitos BB
1 bandeja de
zanahorias BB
1 bandejita
de vainitas BB
1 pimiento
100 gr de HO
LAN TAO
1 atado de
espárragos verdes
2 cdas ají
amarillo
2 cdas ají
panca
1 cebolla
(dependiendo del tamaño necesitamos dos tazas de cebolla picada)
8 dientes de
ajo
1 tza
alverjitas
1 tza vino
blanco
1 ají verde
entero
3 hojas de
laurel
1 cda colmada de PIMENTON DE LA VERA
1/4 tza
aceite de oliva extra virgen
Sal y
pimienta a gusto.
PREPARACION
Esta
preparación tiene varios pasos, tal vez parezca complicado pero no, es fácil
solo con calma haremos todo paso a paso.
RECOMENDACION: Lee primero toda la preparación y
luego procede paso a paso y podrás disfrutar de esta receta que cuando la
prueben quedarás como una perfecta chef.
Vamos a
comenzar por los preparativos:
Comenzaremos
por los espárragos cortamos la base de color blanquecino que es la parte dura y
la desechamos. Luego separamos las puntas que son las más frágiles y las
reservamos. El resto del tallo lo
cortamos en ruedas pequeñas.
Luego
limpiamos el HO LAN TAO quitándoles ese hilo que tienen en el borde y le
cortamos los extremos.
Las vainitas
eran BBs pero un poco creciditas entonces las corté en dos, pero si son
delgaditas y pequeñas puedes dejarlas enteras solo le cortas el rabito de la
cabecita.
Las
zanahorias BBs son generalmente delgaditas y pequeñas, éstas también me tocaron
un poco robustas entonces las partí en 4 a lo largo.
Los hongos
que consigamos los cortamos en 2 o en 4 dependiendo, lo que queremos es tamaños
semejantes. Los hongos secos los
remojamos en agua caliente, después de un rato los escurrimos vamos a cortarlos
y reservamos el líquido del remojo.
Picamos la
cebolla y los ajos en cuadritos pequeños y los pimientos en tiras no muy
largas.
Con todo
listo comenzaremos con el arroz:
En una olla
grade que no se pegue poner la mitad del aceite de oliva, la mitad de los ajos
y la mitad de la cebolla, le agregamos 3 hojas de laurel 1 cucharada de sal y
pimienta a gusto, sofreímos. Agregamos la mitad del PIMENTON
DE LA VERA, mezclamos.
Paso seguido
agregamos los espárragos en ruedas pequeñas que habíamos cortado, luego las zanahorias
y el arroz, mezclamos bien.
Es momento de
agregar el liquido que puede ser caldo de verduras pero con agua como yo lo
hice estará bien ya que todos los ingredientes aportarán mucho sabor, siempre
media taza más de liquido que las tazas de arroz. También los choclitos enteros mezclamos y
esperamos que hierva se seque el líquido, en ese momento bajamos el fuego al
mínimo ponemos el ají entero al centro y tapamos con un plástico sobre el arroz
y tapamos la olla por 25 minutos.
Mientras el
arroz reposa vamos avanzando con lo demás:
En dos
sartenes o cacerolas colocamos agua con sal y cuando rompe el hervor vamos a
cocinar las alverjitas y las vainitas por separado pero muy poco tiempo para
que queden verdes y al dente.
Aparte
hacemos lo mismo pero menos tiempo aún con el HO LAN TAO y las puntas de
espárrago, un minuto de cocción a partir de que vuelva a hervir el agua será
suficiente.
Tenemos
aparte un bol con agua con mucho hielo para cortar la cocción de los verdes así
mantienen el color verde y quedan crujientes.
Siguiente
paso, ya casi está el arroz entonces es tiempo de los hongos:
Con la mitad
reservada del aceite de oliva vamos a saltear en este orden, primero la
cebolla, ajos reservados y los pimientos.
Luego los
hongos, salteamos, salpimentamos.
Ahora es el
turno de la mitad del PIMENTON DE LA
VERA reservado y de los ajíes molidos, salteamos bien.
Agregamos el
vino blanco y cocinamos unos minutos hasta que evapore el alcohol.
Agregamos el
líquido reservado de los hongos secos y cuando vuelve a hervir apagamos el
fuego.
Paso final:
Destapamos la
olla del arroz le pasamos un trinche para granearlo y mezclamos la preparación
de los hongos y los vegetales verdes, mezclar bien y disfrutar esta deliciosa
preparación!!!
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