AJIACO DE HABAS
La base del ajiaco son las papas, el ají amarillo, leche y un
rico queso fresco, ya tu le agregas en ingrediente que prefieras, en este caso
vamos a preparar un Ajiaco de Habas al estilo de mamá.
Lo puedes acompañar con arroz blanco y ponerle encima un
huevo frito, una presa de pollo preparada al gusto o un delicioso bistec, como
prefieras y tu bolsillo lo permita, igual es delicioso.
INGREDIENTES
4 papas medianas peladas y cortadas en cubos (aprox.
1 kilo)
½ Kg habas peladas
1 cebolla pequeña picada en cuadritos para aderezo
2 ó 3 dientes de ajo picados finamente
1 tz de crema de leche o leche evaporada
200 gms queso fresco cortado en cuadritos
½ cta palillo
1 cda ají amarillo molido
Sal y pimienta a gusto
1 rama de huacatay
1 cda aceite vegetal para freír el aderezo
PREPARACION
En una olla colocar el aceite, calentar ligeramente y agregar
la cebolla, ajos, ají, palillo, sal y pimienta y sofreír a fuego medio hasta
que la cebolla quede transparente.
Agregar las papas cortadas y las habas peladas, mezclar con
el aderezo.
Agregar agua, no mucha, digamos antes de cubrir por completo
la preparación, tapar y dejar cocinar a fuego medio por 15 minutos o hasta que
estén cocidas las papas y las habas.
Destapar y con la cuchara de palo tratar de desmenuzar un
poco las papas dentro de la olla y agregar la leche o crema de leche, me gusta
usar más la crema para que quede mucho más cremosa la preparación, mi madre
usaba leche evaporada y quedaba muy bien. Mezclar bien y esperar un hervor.
Por último agregar el queso, rectificar la sal y la pimienta
y agregar el huacatay picadito, acá no encontré huacatay así que lo preparé sin
él, igual quedó delicioso. Mezclar todo nuevamente, otro hervor y apagar el
fuego.
Servir acompañado de arroz blanco y como ya te mencioné tal
vez un huevito frito o alguna carne, pollo o pescado, también le van bien.
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