GUISO DE CERDO Y MOTE
Después de
muuuuuchos años más o menos 25! Me provocó preparar este Guiso de Cerdo muy
popular en nuestra sierra sur y Bolivia.
Es un plato muy contundente y sabroso que aprendí a preparar, hoy se me
antojó y me puse manos a la obra. Son
ingredientes no tan comunes en Lima, pero los encuentras en cualquier mercado
de barrio.
INGREDIENTES
1 Kg de
cerdo, puede ser panceta
1/4 kg chuño
entero
1/4 kg mote
cocido
3 cebollas
5 dientes de
ajo
1 tza ají
amarillo licuado
Sal y
pimienta a gusto
1 cta comino
molido
1/2 tza pan
molido
2 cdas aceite
PREPARACION
En primer
lugar es mejor hacer las compras un día antes. Ponemos a remojar en la noche el
chuño y al día siguiente lo cocinamos en agua con sal hasta que al probarlo
esté cocido. El mote cocido lo reservamos en la refrigeradora.
Licuamos la
cebolla con los ajos y reservamos.
Trozamos la
panceta o presas de cerdo, salpimentamos y en una olla las doramos en el
aceite, una vez doradas, las reservamos.
En la grasa
que queda en la olla hacemos un aderezo de cocimiento lento con el licuado de
cebolla y ajos y luego le agregamos el ají molido, el picante dependerá del
gusto, pueden licuar el ají con venas si lo quieren picante o quitándole las
venas para que solo quede el sabor.
Aderezamos con sal, pimienta y el comino.
Sabremos que
está listo cuando el aceite suba a la superficie.
Es momento de
regresar a la olla el cerdo dorado y agregarle agua que lo cubra. Lo dejamos cocinar a fuego lento por
aproximadamente una hora hasta que el cerdo esté suave.
Ahora es
momento de espesar el caldo con el pan molido, mezclamos y dejamos a fuego bajo
unos minutos hasta que ya no tenga sabor a pan.
Para servir:
El mote como
ya lo compramos cocido, lo ponemos en una ollita con agua para que dé un hervor
y esté calientito.
En un plato
hondo colocamos el chuño y el mote a gusto y ponemos por encima nuestro Guiso
de Cerdo y lo vamos a comer con cuchara!!! Provecho!!!
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