CORONA DE COSTILLITAS DE CERDO RELLENAS
(Para celebrar el Año Nuevo)
Hace muchos
años que no las preparaba, este año se me antojaron!
Lo primero
decirle a tu carnicero del mercado, ese que te vende el cerdo que te corte las
costillitas y te pele los huesitos (parte de arriba) para que puedas después
decorar los huesitos que sobresalen con papel aluminio. En este caso se le fue la mano y solo me dejó
los huesitos en la parte de la carne así que tuve que cambiar la
decoración. Pero el sabor es el sabor. También en esta versión la he cambiado un
poco haciéndolas más agridulces como para la ocasión y con el relleno clásico
de mamá.
INGREDIENTES
2 tiras de
costillar de cerdo
1/4 tz ají
colorado
3 cdas
mostaza
1 cdta canela
en polvo
1 cdta old
spice
2 cdas ajos
molidos
5 clavos de
olor
3 rodajas de
kion
sal y
pimienta a gusto
4 cdas miel
de abejas
1/2 cdta
cominos molidos
1 ramita de
romero deshojado
Jugo y
ralladura de 1 naranja
jugo de 1
limón
Relleno:
1/2 kg carne
de cerdo molida
1/2 Kg carne
de res molida
1 cebolla
1 cdta ajos
molidos
150 gr tocino
picado
sal y
pimienta
pisca de
cominos
1 cdta miel
de abejas
Frutos secos
picados finito: guindones, pasas negras, pasas rubias cramberries secas,
orejones, albaricoques, higos secos, nueces, pecanas, almendras. (esta es toda
la variedad, si alguna no te gusta, simplemente no la pongas.
PREPARACION
La noche
anterior colocamos las dos piezas de costilla en un tazón.
En otro tazón
mezclamos todos los ingredientes de la maceración y luego frotamos las
costillas con la mezcla, tapamos con
papel film y refrigeramos hasta el día siguiente.
Al día
siguiente preparamos el relleno, freímos el tocino picadito en su propia grasa,
sin aceite y cuando estén casi crocantes agregamos la cebolla y los ajos,
salpimentamos y dejamos enfriar.
En otro tazón
vamos a preparar el relleno mezclando las dos carnes molidas con el aderezo de
tocino y cebolla ya frío y amasamos bien con las manos, una vez bien mezclado
agregamos los frutos secos picados y los condimentos. Volvemos a mezclar bien con las manos y ya lo
tenemos listo.
Armado:
Sobre una
lata de hornear forrada en papel aluminio vamos a formar una corona con las
costillitas atándolas con pabilo. En el
centro colocamos el relleno presionando para que forme bien y no queden
espacios.
Por último
vertemos el jugo de la maceración encima de todas las costillas con el
relleno. (Retiramos los clavos y las rodajas de kion antes.) Tapamos con papel aluminio y
llevamos al horno pre-calentado el 180° C ó 350° F hornear más o menos 2 horas
y media.
Opcional: Ya listas las puedes pintar con mermelada de
albaricoque diluida para darle brillo.
Esta vez la
decoré con frutas porque no tenía los huesitos sobresalientes para ponerles el
papel platina arriba.
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