POLENTA CON SALSA DE SETAS
A muchos no
les agrada, otros ni la conocen, pero no saben lo que se pierden, la POLENTA es uno de los alimentos más
sanos y consumidos en la mesa de ITALIA la preparan de muchas formas, mi abuela
materna la hacía acompañada de asado, mi madre con osobuco, receta que ya les
compartí. Esta es una nueva de mi
cosecha de travesuras y sale deliciosa, cremosita. Les comparto la receta, prueben de hacerla y
no se van a arrepentir.
INGREDIENTES
1 bolsa de
Polenta
1 lt leche
fresca
2 cdas
mantequilla
1 cta orégano
1/2 cdta nuez
moscada
1/2 cdta
pimienta blanca
sal al gusto
1/2 tz queso
parmesano rallado
Salsa de
Setas:
1 bandeja de
champiñones (si deseas también portobellos, ostra, etc)
1 tza hongos
secos
1 cebolla
1 cda aceite
3 tomates
1 zanahoria
2 ó 3 hojas
de laurel
1 cda ajos
molidos
sal y
pimienta
1 cdta
orégano
1 cdta
pimentón
3 cdas pasta
de tomate
1 tza vino
tinto
PREPARACION
Salsa de
Setas:
Lo primero
cortamos los ingredientes, licuamos lo necesario (tomates, pimiento y zanahoria), remojamos los hongos secos en agua caliente más o menos media taza, etc. Con todo listo comenzamos.
Comenzaremos
por la salsa de setas ya que toma un poco más de tiempo que la polenta que es
instantánea.
En una sartén
o wok vamos a colocar el aceite y haremos un sofrito con la cebolla, ajos, sal
y pimienta.
Agregamos los
champiñones y los hongos secos escurridos y cortados pequeño y las hojas de
laurel.
Momento del
pimentón y el orégano, luego el vino, esperamos que evapore el alcohol y
agregamos el agua donde remojamos los hongos.
Por último
los tomates licuados con el pimiento y la zanahoria y la pasta de tomate,
revolvemos, bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego lento unos 25 a 30
minutos, vamos probando.
Polenta:
Esta es otra
forma de preparar la polenta, esta vez con leche, saldrá muy cremosa, en una
olla colocamos la leche más 2 tazas de caldo de verduras, pollo o agua, (líquido total 6 tazas) la
mantequilla, orégano, nuez moscada, pimienta blanca y sal al gusto.
Cuando esté
por romper el hervor vamos a agregar la polenta en forma de lluvia moviendo
constantemente para que no salgan grumos y continuamos moviendo hasta que
comience a espesar, entonces bajamos el fuego y tapamos porque salpica,
seguimos las instrucciones del fabricante en cuanto a tiempo de cocción en este
caso eran 8 minutos, hay algunas de menos tiempo, revolvemos y agregamos la
mitad del queso parmesano, mezclar y listo.
Les va a
quedar cremosita, yo la serví en pequeños recipientes individuales y les puse
la salsa por encima y más queso parmesano, si deseas las puedes gratinar.
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