PASTEL DE ZUCCHINIS
Lo he
titulado Pastel de Zucchini porque es una mezcla de Musaka y Lasaña vegetal,
pero los que me siguen ya me conocen saben que hago travesuras en cada receta y
como les he comentado estoy comiendo sin carnes entonces tengo que poner a
trabajar mi imaginación. También estoy
tratando de evitar la leche y justo mi hija me trajo un sobre de setas en polvo
orgánicas, entonces pensé hago una salsa con esto y reemplazo la salsa
blanca. Comencé a preparar esta receta
por primera vez con temor ya que no conocía las setas en polvo y no sabía cómo me saldría
y la verdad me sorprendí a mí misma!!! Quedó de lujo!!! Ya sin más comentarios
les cuento como lo hice.
INGREDIENTES
2 Zucchinis o
zapallito italiano también llamado calabacín
Relleno:
1/2 cebolla
blanca
1 berenjena
1 bandeja de
champiñones
1 atado de
espárragos gruesos
1 pimiento
4 fondos de
alcachofa
1 limón
1 cda orégano
1 cda ajos
molidos
sal y
pimienta a gusto
1 tza salsa
de tomate
Aceite de
oliva
Salsa de
Setas: (opcional, la puedes reemplazar por salsa blanca)
1/2 cebolla
blanca
1 cdta ajos
molidos
1 cda
mantequilla
sal y
pimienta a gusto
2 cdas harina
2 cdas
colmadas de polvo de setas
1/4 tza vino
blanco
3 tzas de
caldo o agua
PREPARACION
Como siempre
preparemos todos los ingredientes, comenzaremos por lavarlos y luego
laminaremos los zucchinis delgados, mientras ponemos una olla con abundante
agua a hervir. Cuando hierve agregamos 1
cucharada de sal y blanqueamos los zucchinis, solo contamos hasta 10 (10
segundos) y los colamos, es solo para que no se quiebren y se puedan maniobrar
mejor.
Relleno:
En una
cacerolita ponemos agua jugo de medio limón y el resto del limón en rodajas y
cocinamos allí los fondos de alcachofa.
Mientras
tanto cortamos la cebolla en cuadros pequeños , las berenjenas y los pimientos
también y los espárragos los cortamos en rueditas excepto las cabecitas que las
dejamos enteras. Laminamos los
champiñones y cuando estén las alcachofas las cortamos en tiras.
En un Wok con
aceite de oliva vamos a saltear los vegetales con sal, pimienta y orégano, es
muy rápido porque luego irán al horno es solo para integrar sabores.
Agregamos la
salsa de tomate mezclamos y reservamos.
Salsa de
Setas:
En una ollita
saltear la media cebolla cortada pequeña con la mantequilla y un chorrito de
aceite para que no se queme la mantequilla, salpimentamos.
Cuando a
cebolla esté transparente agregamos harina y las setas en polvo, mezclamos unos
minutos hasta que cocine la harina (2 minutos más o menos)
Agregamos el
vino y el caldo o agua y con un batidor de alambre movemos constantemente para
que no se haga grumos, cocinamos hasta que espese y listo.
NOTA: En este punto puedes usar Salsa Blanca o Salsa de vino nada más. (Para la salsa de vino solo quutamos el polvo se setas y agregamos una cucharada más de harina en su reemplazo).
Armado del
Pastel:
En un pirex
aceitado comenzamos con una capa de los zuccinis y encima una capa de salsa de
setas.
Luego
colocamos la mitad de la preparación de vegetales.
Tapamos con
otra capa de zucchinis.
Nuevamente
salsa de setas.
El resto de
la preparación de vegetales.
Tapamos
nuevamente con el resto de zucchinis.
encima el
resto de la salsa de setas.
Por último
orégano restregado y abundante queso parmesano.
Llevamos
nuestro pastel al horno por 30 minutos a 350° F ó 180° C y luego gratinamos con
el broil 3 minutos para que dore.
Retiramos y dejamos enfriar unos 15 o 20 minutos antes de servir y
disfrutamos!!!
TIP: Si eres VEGANO
solo reemplaza la mantequilla por aceite de oliva y no le pongas queso,
listo!!!
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