CAIGUAS RELLENAS
Mi madre cocinaba delicioso, todo lo que
preparaba nos sabía divino. Llego a la conclusión de que por mis venas siempre
corrió sangre de cocinera, mis dos abuelas fueron grandes cocineras, cada una a
su estilo. Mi madre heredó de la suya el gusto por la cocina y mi padre heredó
de su madre el gusto por la buena comida. De allí yo heredé la combinación
perfecta...cocinar y comerrrrrrrrrrrrrrr ...
De mis tres hijos puedo decir
que los tres heredaron el gusto por la buena comida, pero solo dos por
prepararla, aunque ahora debo corregir este decir, ya que el gusto por cocinar
ya le llegó a la que le faltaba.
Hoy quiero recordar las mejores
"caiguas rellenas" que he comido en toda mi vida. A propósito
de esta receta, estuve buscando en google algún otro nombre para este vegetal y
descubrí que es oriundo de Perú, mi país, pero también es popular en Costa Rica
donde se les llama "jaibas", tienen muchas propiedades medicinales,
Debo decir que no todos las preparan
como lo hacía mi mamá, porque cuando he llegado a un restaurant y las he visto
en el menú las he pedido y suelen hacerlas con el relleno frito y después
rellena y sin el guisito como lo recuerdo de mamá que es como yo las preparo
hasta ahora, claro con su travesura como siempre.
CAIGUAS RELLENAS DE
MAMÁ
INGREDIENTES
6 caiguas (una por persona) Yo conseguí
unas gigantes así que las partí en dos.
Relleno:
400 gr.carne molida de buena calidad
preferible con poca o sin grasa.
1 cdta. de ajo molido.
4 tajadas de pan o 2 panes
1 huevo crudo.
sal, pimienta a gusto.
1 pisca de comino.
1/2 tza. de pasas.
1/2 tza. de pecanas (opcional, éste es
mi travesura)
aceitunas de botija.
2 huevos duros.
Guiso:
1 cda. de aceite
1 cebolla en cubos pequeños.
1 tomate en cubos pequeños.
1 cdta. de ajos molidos.
sal, pimienta
1 cdta. pimentón (opcional)
2 hojas de laurel pequeñas.
1 zanahoria (opcional)
2 papas blancas peladas y cortadas en
rodajas.
1 huevo crudo.
PREPARACION
Limpiar las caiguas, sacarle las
semillas por uno de los extremos como una tapa, las que conseguí eran de
diferente tamaño algunas las hice enteras y las más grandes las corté en dos
partes. Poner a hervir una olla con agua
y sal, blanquear por 2 minutos las caiguas, colar y enfriar, reservarlas.
Relleno:
Remojamos el pan con agua, escurrimos y
desmenuzamos con un tenedor.
En un bol colocar la carne molida, agregar
el pan previamente remojado, el huevo, sal, pimienta, comino, mezclar bien,
agregar los ajos molidos, integrar bien, por último las pecanas y las pasas.
Con esta mezcla vamos a rellenar la
caiguas, introduciendo una aceituna y 1/2 huevo duro. Una vez rellenas
comenzaremos con el guisito.
Guiso:
En una olla colocar el aceite, calentar y
agregar la cebolla, los ajos y el
laurel, salpimentar, luego el pimentón y el tomate, cuando el sofrito esté
listo agregar la zanahoria en medias lunas delgadas y aproximadamente 2 dedos
de agua, colocar las tajadas de papa en el fondo, luego acomodar las caiguas
rellenas y las puntas.
Se preguntarán
por las dos caiguas con pañitos de dientes, esto es solo para diferenciarlas de
las demás. A mi yerno no le gustan la pasas entonces a sus caiguas les puse
relleno sin pasas por eso las marque jajaja... dejar hervir, bajar la
temperatura y tapar, cocinar por 15 a 20
minutos, destapar la olla y agregar el huevo ligeramente mezclado con un
tenedor por encima, sin mover, tapar nuevamente por 1 ó 2 minutos, hasta
que cuaje el huevo.
Servir con arroz blanco o ensalada a gusto con
perejil picado por encima y a disfrutarlas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario