ESPECIAL DE NAVIDAD!!!
Cada año se agregan más novedades a los clásicos navideños, este año no puede ser diferente así que comparto algunas novedades.
QUESO NAVIDEÑO
QUESO NAVIDEÑO
Se me ocurrió
este año hacer un queso para piqueo con los colores navideños, fue así como
comencé a pensar en los ingredientes que llevaría y el resultado fue
espectacular, acá les comparto la receta, no es difícil, solo laborioso porque
algunos pasos debemos hacerlos con anticipación, lo que sí, es un poco costoso,
pero vale la pena.
INGREDIENTES
Queso:
1 Barra de
queso filadelfia
350 gr queso
ricota
1 cta colapes
en polvo disuelto en 2 cdas de agua fría
sal muy poca
pimienta
blanca
100 gr
pecanas picadas pequeñito
Praliné de
quinua picadito finanmente
Pesto:
1 atado de
albahaca
1/2 tz aceite
de oliva extra virgen
1/2 tz queso
parmesano rallado
3 dientes de
ajo confitado o 1 diente de ajo fresco
50 gr pecanas
sal y
pimienta agusto
Tomates
Confitados:
1 Kg tomate
1 tz aceite
de oliva extra virgen
sal
azúcar
tomillo
orégano
ajos
fileteados
1 cta
pimienta negra entera
1 hoja de
laurel
más aceite de
oliva extra virgen necesario
PREPARACION:
Queso:
Con batidora
mezclar los dos queso hasta que estén uniformes, previamente en un colador
extraemos todo el líquido que a veces trae la ricota, salpimentar.
Agregar las
pecanas y el praliné y mezclar.
Derretir el
colapez en el microondas o a baño maría y agregar al queso batiendo e
inmediatamente pasar al armado.
Pesto:
Hay que
prepararlo el mismo día y tenerlo listo, es muy fácil ponemos todos los
ingredientes en una licuadora de mano y listo.
Tomates
Confitados:
Lavar y cortar
los tomates en cuñas y retirarles todas las semillas y el líquido y colocarlas
en una placa para horno con aceite de
oliva agregar por encima, sal, azúcar, hierbas aromáticas, en este caso tomillo
fresco y orégano, las lascas de ajo y las pimientas negras enteras, luego
agregar por encima aceite de oliva y llevar a horno muy bajo. 200°F ó 100°C por más o menos 6 horas depende
de tu horno.
Importantísimo ir
chequeando cada media hora después de las dos primeras horas, los tomates deben
haber perdido la humedad, absorbido el aceite y su color debe ser intenso rojo
oscuro, ojo no tostados es por eso que la temperatura debe ser baja y de largo
cocimiento. Es recomendable hacer este
paso 1 semana antes o porque no comenzar hoy mismo con esa parte, ya que mínimo
dos días de maceración es lo recomendado para potenciar el sabor.
Una vez
listos colocarlos en un frasco esterilizado y agregamos la hoja de laurel y
aceite de oliva extra virgen hasta cubrir los tomates, cerramos y lo dejamos en
un rincón de la cocina a concentrar sabores hasta el día que lo quieras
utilizar, en salsas, bocaditos, ensaladas, etc.
Armado:
Usamos un
tazón o bol en forma de iglú o si deseas también puedes hacerlo cuadrado pero
más me gustó en esta forma, lo forramos con papel film y comenzamos con una
capa de queso.
Luego el pesto,
nuevamente queso, los tomates confitados a los
que les hemos retirado el aceite y los hemos picado finamente y por último el
queso restante,
tapar con el sobrante de papel film y dejarlo en la
refrigeradora hasta el momento se servir.
Voltearlo, decorarlo con trozos de
praliné de quinua que ya les he enseñado a preparar en recetas anteriores y
acompañarlo con unas tostaditas.
CUPCAKES NAVIDEÑOS CON FROSTING DE PISCO SOUR
Nada más rico
que un CUPCAKE para acompañar el té,
café o chocolate caliente, para regalar en estas fechas, fácil y rendidor!!!
Les comparto con mucho cariño uno de especies con sabor a Navidad que esté
coronado con un delicioso FROSTING
con sabor a PISCO SOUR!!!
INGREDIENTES (35 CUPCAKES)
1/2 kg más 1
tz harina preparada
1 cda
bicarbonato de sodio
1 cda polvo
de hornear
1/2 cta sal
1 cda canela
en polvo
1/2 cta clavo
de olor en polvo
1/2 cta de
gengibre o kión en polvo
1/4 cta nuez
moscada rallada o en polvo
1 tz leche
evaporada
1 tz de agua
para mezclar con la leche
1 cda vinagre
blanco
1 cda
vainilla
1 tz de
aceite
4 huevos
2 tz azúcar
rubia
FROSTING
1 Barra de
queso filadelfia a temperatura ambiente
150 gr
mantequilla sin sal a temperatura ambiente
700 gr azúcar
en polvo
jugo de medio
limón
1/4 tz pisco
PREPARACION
Cupcakes:
Cernir todos
los secos en un bol (los 8 primeros ingredientes).
En una
jarrita mezclamos la leche, el agua, el vinagre y la vainilla, se ve como
cortado, no te asustes así tiene que estar.
Luego
comenzamos agregando el aceite de golpe y mezclando con una cuchara de palo, no
necesitamos batidora.
Seguidamente
agregar los huevos y seguir mezclado.
Luego vamos a
agregando la leche de a pocos para ir disolviendo los grumos de la mezcla,
hasta que quede satinada.
Finalmente
agregamos el azúcar y mezclamos.
Vertemos la
masa en pirotines y los llevamos al horno 180°C ó 350°F por 30 minutos.
Frosting:
En batidora
colocar el queso y la mantequilla y batir hasta unir y cremar.
Agregar de a
pocos el azúcar cernida previamente, agregando intercalado el jugo de medio
limón y el pisco.
Una vez listo
el frosting llevar a enfriar a la refrigeradora para que tome cuerpo.
Armado:
Una vez fríos
los cupcakes y el frosting helado procedemos al decorado colocando el frosting
en una manga a la que le cortamos la
punta para que salga un cordón y lo ponemos alrededor del cupcake en
movimientos circulares de afuera y terminando al centro formando un pico, por
encima algunas grajeas con colores navideños y una que otra figurita navideña
en azúcar de esas que ya vienen hechas para que no trabajes mucho.
Y acá los
tienes, quedaron lindos y riquísimos y nada complicado prepararlos!!!
PANETON
SORPRESA
Este me lo
copié de internet, me pareció un plus para el panetón sobre todo para estos
días que ya calientan y para contrastar con nuestro clásico
chocolate caliente.
Solo cortar
la parte de arriba del panetón, luego hacemos un hoyo al centro y lo rellenamos
del helado de nuestra preferencia, yo lo hice de lúcuma y vainilla. Luego volvemos a poner la tapa y lo
congelamos.
Derretimos
150 gr de chocolate cobertura a mí me gusta bitter pero si deseas puede ser de
leche o blanco lo ponemos por encima y mientras el chocolate no se ha
endurecido lo decoramos con unas cerezas, aguaymantos o con la fruta que
desees, así al cortar tu panetón tendrá sorpresa!!!
Y ahora
Brindemos con un rico ponche cuya receta ya compartí con ustedes el sábado solo
que esta vez le agregué un plus de colocarle una brochetita de fruta como decoración y durazno y fresas picaditas dentro de la mezcla.
SALUD Y FELIZ NAVIDAD PARA TODOS!!!
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