lunes, 2 de mayo de 2016

CREMA VOLTEADA DE COCO

CREMA VOLTEADA DE COCO



Uno de los tantos clásicos de cuando te invitan a almorzar y tienes que llevar el postre y quieres algo fácil pero que parezca muy sofisticado o como ahora reunión de amigas y cada una lleva algo, a quién no le gusta una crema volteada y para darle un toque especial le agregamos coco rallado, que tal? Acá les comparto la receta.
Les voy a dar la receta base para 8 porciones generosas, pero si desean pueden duplicarla y les sale un molde grande que alcanza para muchas más personas, yo hice el doble para el molde grande de la foto.

INGREDIENTES

Para el caramelo:
1 tz azúcar blanca
1/2 tz agua

Crema:
6 huevos
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 cta esencia de vainilla
2 cdas colmadas de coco rallado fino



PREPARACION

Caramelo:
Hay dos formas de hacer el caramelo, una es a partir de pura azúcar y derretirla al calor, esta es un poco difícil si eres principiante haciendo caramelo, la otra más simple que no tiene pierde es colocar el azúcar en una cacerolita y cubrirla con el agua haciendo movimientos con la cacerola para que el agua moje toda el azúcar y ponerla a hervir ojo, no mover con cuchara, solo ladeando la cacerola hasta que el agua se evapore y vaya tomando color caramelo que no se pase porque si no amarga cuando está casi a punto se quema rápidamente por eso hay que estar atentos al caramelo.




Con el caramelo listo bañamos el molde, de preferencia uno con hueco al centro, vamos girando lentamente una y otra vez hasta que todo quede cubierto con el caramelo, poco a poco se va enfriando y se va poniendo más espeso y cubre mejor.  Dejar enfriar completamente.  Este paso con mucho cuidado ya que el caramelo está muy caliente y una quemadura de caramelo es muy peligrosa.




Crema:
Con un batidor de alambre mezclamos los huevos, solo mezclar, no batir para que no salgan burbujas de aire que  después pueden ocasionar huecos en la preparación horneada.



Agregamos la leche condensada y mezclamos sin batir.


Agregamos la leche evaporada y también mezclamos sin batir.


Por último la vainilla.


Luego esta preparación la pasamos por un colador para que no queden tropezones de clara o yema que se coagulen en el postre.

Quedan algunas partículas de clara

Colador limpio y seco

Colar

Miren como quedan la particulas atrapadas en el colador.

Es momento de agregar el coco mezclamos bien con una cuchara.


Vaciamos la preparación en el molde con el caramelo ya frío.



La cocción será a baño maría o sea ponemos el molde dentro de otro recipiente más grande que contenga agua caliente y lo llevamos al horno 350° F ó 180° C por una hora.


Este postre es ideal prepararlo el día anterior porque cuando enfríe lo ponemos al refrigerador hasta el día siguiente, después  es solo poner un platón con borde para que al voltear no se derrame el caramelo y a disfrutar!!! 




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