CREMA VOLTEADA DE CALABAZA O ZAPALLO CON PRALINE DE DATILES
Varias veces
les he enseñado a hacer Cremas Volteadas con diferentes ingredientes pero ésta
super a todas, la delicadeza de su sabor y textura los va a cautivar. Les voy a contar, todo sucedió cuando tenía
una reunión de amigas y no sabía que postre preparar entonces revisé mi alacena
y encontré una latas de PUMKIN como
llaman a la calabaza, me las traje en el último viaje a USA donde te venden el
puré de calabaza en latas en el mes de octubre que es cuando las cosechan y
hacen unos postres deliciosos como Pie de Calabaza, etc. entonces me dije
porque no. Justo mi hijo me trajo unos
dátiles recién cosechados del sur y me propuse hacer algo con ellos, la
combinación resultó increíble. Si es
dificil encontrar calabaza, puedes reemplazarla por zapallo MACRE que es el que siempre compramos
en el mercado o zapallo LOCHE. Ahhh y si piensan que es difícil
se equivocan, es súper fácil!!!
INGREDIENTES
8 huevos
1 Lata de
leche condensada
1 1/2 latas de
leche evaporada
1 1/2 tz de
puré de calabaza o zapallo
1 cta canela
en polvo
Para el
caramelo:
2 tzs azúcar
1/2 tz agua
Para el
Praliné:
10 dátiles
cortados en tiras sin semilla
caramelo (la
mitad del que preparamos para el molde)
PREPARACION
Más fácil
imposible!!! en un tazón colocamos los huevos y con un batidor de alambre los
mezclamos, ojo, sólo mezclamos para integrar las claras a las yemas, NO BATIR
porque producen burbujas en el postre.
Agregamos el
puré de calabaza o zapallo y mezclamos con el batidor, siempre sin batir. El puré debe estar frío.
En este punto
quiero explicarles que para obtener el puré es necesario cocinar el zapallo o
calabaza con poca agua o a vapor y entero para que no absorba mucho líquido,
cuando esté cocido lo ponemos en un colador para que escurra el líquido y de
allí licuamos la pulpa o usamos una licuadora de mano. También podemos cocinar el zapallo o calabaza
al horno en trozos sin agua, así nos aseguramos que no tenga más que la humedad
del producto.
Luego
agregamos las leches seguimos mezclando parejo.
Por último la
canela, mezclamos y colamos toda la preparación para que no hayan grumos.
Caramelo:
Esta parte debemos
hacerla antes para que el caramelo enfríe en el molde.
Colocamos en
una ollita el azúcar y agregamos el agua por alrededor del azúcar para
humedecerla y dejamos allí sin tocar hasta que derrita el azúcar y torne un
color caramelo. Con mucho cuidado porque
puede pasarse de inmediato y después amarga.
Puedes ladear la cacerolita pero no moverla con ninguna herramienta ya
sea cuchara u otra, porque se azucara.
Con el
caramelo, con mucho cuidado vamos a bañar el molde sujetándolo con un guante
para calor o un secador porque te puedes quemar, vas moviendo el molde para que
quede cubierto y lo dejas enfriar. Usas únicamente la mitad del caramelo.
Praliné:
Cortas largo
los dátiles sacándoles la semilla y vas a usar unos cuantos para la crema y el
resto los colocar en una lata engrasada con aceite o en una placa con una
plancha de silicona.
Dejarla
enfriar y luego trozar para la decoración.
Armado:
Una vez frío
el caramelo del molde colocamos unos cuantos dátiles de los cortados
pegándolos al caramelo y luego vertemos la preparación con cuidado.
La llevamos a
horno de 350° F ó 180° C por 1 hora al baño maría (O sea colocamos un molde o
bandeja más grande con agua y colocamos el molde de la crema dentro)
Este postre
es bueno hacerlo el día anterior, porque una vez frío al que refrigerarlo de un
una noche para el otro día, antes de voltearla.
La volteamos
colocando una fuente con bordes para sostener el jugo del caramelo que va a
salir derretido y decoramos con los trozos de praliné!!!
Listo ahora a
disfrutar!!!
SE VE DELICIOSO. EN MI CASO NO ES DIFÍCIL ENCONTRAR LOS INGREDIENTES COMO ZAPALLO, CALABAZA O LOCHE.
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