ARBOLITO DE PATE, ENSALADA DE VAINITAS, OTRA ENSALADA NAVIDEÑA DE PAPAS, PURE DE CAMOTE Y FLAN DE MANZANAS.
FELIZ NAVIDAD PARA TODOS!!!
Estas recetas Navideñas que voy a compartir hoy son agregados a las tradicionales que ya les he pasado, espero las disfruten!!!
Estas recetas Navideñas que voy a compartir hoy son agregados a las tradicionales que ya les he pasado, espero las disfruten!!!
ARBOLITO DE PATE
Vamos a hacer
un paté delicioso, fácil y económico y lo vamos a moldear en forma de arbolito
navideño para la fecha pero puedes hacerlo en un bol u otro molde que tengamos
para cualquier otra ocasión.
INGREDIENTES
2 Patés
comerciales de la marca que prefieras
1/2 tza
culantro solo hojas
300 gms
aceitunas verdes rellenas de pimiento
50 gms
aceitunas de botija
1/2 tza
pecanas picadas
Para moldear
el arbolito:
Cartón
cartulina
papel film
(plástico)
PREPARACION
Primero vamos
a hacer un círculo ayudándonos con un plato más o menos 23 ó 25 cm de diámetro,
lo recortamos y vamos a retirar 1/4 del círculo.
Paso seguido hacemos el cono ayudándonos con cinta adhesiva. Forramos con el papel film la parte interna del cono y ya estamos listos para el armado.
Con el cono listo vamos a cortar ruedas de la aceitunas verdes rellenas y las negras y vamos a ir forrando el cono alternando como si las aceitunas negras fueran los adornos del arbolito.
El Paté:
Luego de
forrado el cono las aceitunas verdes que nos quedan las vamos a picar muy
finamente y presionamos en un colador para retirarle todo el líquido.
Muy fácil
picamos el culantro, las pecanas y mezclamos con el paté que hayamos escogido. Agregamos
las aceitunas verdes picadas y escurridas mezclamos bien y rellenamos el cono.
Tapamos con el mismo papel film sobrante y presionamos para emparejar el
contenido del cono. Refrigeramos mínimo
2 horas o de un día para el otro y luego volteamos en el plato que vamos a servirlo y colocamos tostaditas
para servir. Decoramos con un anís
estrella en la punta y ya tenemos nuestro arbolito navideño.
ENSALADA DE VAINITAS
INGREDIENTES
400 gr
vainitas BB
1 cda sal
200 gr pasas
negras
1 tza
almendras en láminas
1 tza
mayonesa
PREPARACION
Poner una
olla con agua al fuego cuando comience a hervir agregamos 1 cucharada de sal y
agregamos las vainitas lavadas y sin el hilo que tienen en un costado. La cocción es muy rápida para que queden
verdes y crocantes, 7 minutos es suficiente.
Las colamos y la ponemos en un tazón con agua con hielo para cortar la
cocción, una vez frías las escurrimos.
Tostamos las
almendras unos minutos en el horno.
Mezclamos
almendras, vainitas y pasas. (pueden ser negras y rubias)
Agregamos la
mayonesa y mezclamos, es sencilla y deliciosa!
OTRA ENSALADA NAVIDEÑA DE PAPAS
INGREDIENTES
4 papas
1 pimiento
rojo
1 pimiento
amarillo
3 ramas de
apio
1 tza pecanas
1 tza
cebollita china
Mayonesa
casera:
1 huevo
1 cda mostaza
sal y
pimienta a gusto
1 1/2 tza
aceite vegetal
1/2 limón
PREPARACION
Pelar y
cortar las papas en cuadros pequeños y los cocinamos en agua con sal.
Cuidarlas porque están muy rápido no se vayan
a deshacer. Una vez cocidas las
escurrimos y las extendemos sobre un secador limpio para que se enfríen.
Picamos todos los demás ingredientes en tamaño
pequeño.
En un tazón
mezclamos los ingredientes menos las papas.
Para la mayonesa poner todos los ingredientes en una licuadora menos el aceite, poner a funcionar y por la tapa pequeña ir agregando en forma de hilo el aceite.
Mezclamos con
la mayonesa y finamente mezclamos también las papas con cuidado para que no se
deshagan.
Ya está
lista! la colocamos en una fuente bonita y decoramos con un poco de pecanas
picadas por encima y unas ramas de cebolla china.
MI FLAN DE MANZANAS
INGREDIENTES
5 Manzanas
(las que más te gusten, yo usé verdes)
1/2 tza
azúcar
1 copa de
pisco o ron
1/2 tza agua
1 cdta canela
en polvo
7 huevos
1 tza leche evaporada
1 tza leche
condensada
1 cdta vainilla
Para el
Caramelo:
1 tza azúcar
2 cdas agua
PREPARACION (El día anterior)
Primero
preparamos el caramelo y lo vertemos al molde donde vamos a preparar el postre
puede ser cualquiera que tengas de
pirex, aluminio o cerámica, lo dejamos enfriar.
Mientras
enfría el caramelo preparamos el flan, en primer lugar en un recipiente
colocamos las manzanas peladas y cortadas en cuadros, con el azúcar, el licor
elegido, la canela y el agua, lo llevamos al microondas por 7 minutos a
potencia máxima, la idea es que se cocinen pero no de deshagan. Dejamos enfriar.
En otro tazón
mezclamos los huevos, las leches, la vainila y las pasamos por un colador para que no quede
ninguna impureza y quede todo bien mezclado.
Agregar a los
huevos las manzanas ya frías, mezclar bien y verter la mezcla en el molde
acaramelado.
Llevar al
horno 350° F ó 180° C pre-calentado y al baño maría, o sea colocando el molde
dentro de otro recipiente con agua.
Hornear por 40 minutos o hasta que introduciendo un palillo salga
limpio.
Dejar enfriar
y lo guardamos en el refrigerador toda la noche, al día siguiente, voltear el
flan en una fuente con bordes para sostener el caramelo que se derrite.
Decorar con
frutos rojos y una hojita de menta.
PURE DE CAMOTE
Fácil,
cocinas tus camotes los prensas y los preparas como te guste, con leche y
mantequilla, o con jugo de naranja, o con almíbar de maracuyá, luego los
colocar en el recipiente que vas a llevar a la mesa, les colocas por encima marshmallows
y los llevas al horno a gratinar hasta que derritan los marshmallows.
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