TORTA HUMEDA DE CHOCOLATE
Esta receta
tiene ufff... más de 30 años en mi haber, tanto que ni recuerdo quién me la
pasó, pero lo que si les puedo decir es que no tiene pierde! No necesitas
batidora!!! La pueden preparar hasta los niños, claro la parte del horno nos
encargamos nosotros.
Con esta
receta me vienen muchas historias es la torta más preparada para los cumpleaños
de mis hijos desde que eran pequeños, la preparaba con diferentes decoraciones.
Cuando fueron creciendo ya en la universidad los compañeros de mis hijos la
pedían siempre para toda ocasión. Ha sido la vedette en fiestas, reuniones,
festivales y regalos, siempre solicitada, húmeda, riquísima y ahora la
preferida de mi esposo que es el más chocolatero que conozco!!!
INGREDIENTES
1/2 Kg harina
preparada
1 tza cocoa
de buena calidad
1 cda
bicarbonato
1 cda polvo de hornear
1 pisca de sal
1 tza aceite
vegetal
2 tzas (1/2
Lt) leche
1 cda vinagre
blanco
1 cda
vainilla
4 huevos
2 tzas azúcar
granulada
Almíbar para
humedecerla:
1 tza azúcar
1 tza agua
1 rama de
canela
1 copa de
pisco (opcional)
Relleno:
Puedes
rellenarla con fudge, manjarblanco, o mermelada a tu gusto. Necesitarás 1/2 kg para el relleno,. Puedes
cortar el cake en 2 ó 3 dependiendo si quieres 1 relleno o 2.
Cobertura:
1/2 kg fudge
(ya viene listo)Yo siempre lo compro pero si quieres prepararlo te tomará un
poquito de tiempo usando 1 lata de leche condensada 1 lata de leche evaporada y
1/2 taza de cocoa más 1 cucharadita de vainilla.
Ya si deseas
decorarla con crema batida frutas, galletas, etc., tú escoges.
PREPARACION
En un bol
grande cernimos los secos harina, bicarbonato, polvo de hornear, sal y cocoa.
La leche
puede ser fresca o evaporada, en caso de usar evaporada mezclar mitad leche
mitad agua. Agregamos en la leche la
cucharada de vinagre blanco y la cucharada de vainilla, esto va a hacer que la
leche se corte.
Con todo
listo comenzamos, primero vertemos el aceite y mezclamos con una cuchara de
palo preferible, luego seguimos con los huevos y luego con la leche cortada de
a pocos mezclando para que no se formen grumos una vez lisa la mezcla agregamos
de golpe el azúcar revolvemos y vertemos al molde que debe estar limpio solo
con papel manteca al fondo. Horno
pre-calentado a 350° F ó 180° C horneamos por 50 minutos a una hora dependiendo
de tu horno, introducimos un palillo y si sale seco está listo.
Almíbar para
humedecer:
En una ollita
colocar el agua azúcar y canela dejar hervir hasta que tome punto jarabe ligero,
agregar el pisco y apagar. El pisco es opcional pero queda delicioso!
Armado:
Cuando el
cake está frío lo cortamos a través en dos o tres partes según queramos ponerle
el relleno. Colocamos la parte de abajo
en el plato donde vamos a servirlo y mojamos con el almíbar caliente con una
cuchara para que se moje bien, luego abrimos una esquina del relleno que vayamos
a usar y a manera de manga lo untamos en el cake, luego ponemos otra capa del
cake y hacemos lo mismo, mojamos y ponemos relleno y así con todas las capas. La capa de encima como tiene como una costra la vamos a perforar con un tenedor
para que el almíbar entre más fácil.
Luego de esto recomiendo ponerle papel film al cake y refrigerarlo por
lo menos una hora para que compacte.
Pasado este tiempo cubrimos con el fudge los costados y encima y con un
tenedor le hacemos unos movimientos para que quede bonito. Ya tú la puedes decorar como quieras con
dulces con crema o con frutas acá te pongo varias ideas. También puedes ponerle coco tostado o nueces
picadas, deja volar tu imaginación.
Excelente receta Vicky, gracias por compartirla.
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