TARTA DE ARANDANOS O BLUEBERRIES
Los Arándanos
o Blueberries son los frutos predilectos de mi hija menor y míos, todos los
días los como en el desayuno un puñado de ellos en mi ensalada de frutas. Son deliciosos y muy beneficiosos para la salud ya
que contienen altas cantidades de antioxidantes, combaten el envejecimiento
prematuro de las células, neutralizan los radicales libres que son los
causantes del cáncer , además de ser muy buenos para el corazón, vista y memoria. 100 gr. solamente representan 46 calorías,
por todas esas razones ahora le dicen "La fruta del siglo XXI" Sin
más pasemos al postre!
INGREDIENTES
Masa:
2 tzas harina
sin preparar
200 gr
mantequilla
3 cdas
azúncar
1 cdta sal
1/2 tza agua
helada
Crema
Pastelera:
2 tzas leche
4 yemas
2 cdas
colmadas de maicena
6 cdas azúcar
1 cdta
vainilla
Jalea de
Arándanos:
500 gr
arándanos
1 tza azúcar
1 clavo de
olor
1 raja de
canela
Para el
armado:
150 gr arándanos
1 yema
1 cda leche
PREPARACION
Masa:
En un tazón colocar harina, azúcar, sal y en el
centro agregar la mantequilla bien helada en cubos, con una espátula mezclamos
y vamos a agregar el agua helada de a pocos y con la espátula seguir mezclando, armamos la masa con la mano
rápidamente para unir, no amasar demás para que no queremos calentar la
masa. Colocarla en una bolsa plástica y
refrigerarla mínimo 3 horas, normalmente suelo prepararla la noche anterior.
Crema
pastelera:
Mezclar todos
los ingredientes con una licuadora de mano menos la vainilla, luego pasar la
mezcla a una cacerolita y llevar al fuego moviendo constantemente para que no
se hagan grumos, cuando espese bajamos fuego y cocinamos moviendo 3 minutos
para que la maicena quede cocida, apagamos el fuego y agregamos recién la
vainilla, mezclamos bien. La enfriamos
en un envase con un plástico pegado para evitar la nata. También podemos
prepararla la noche anterior y la refrigeramos.
Jalea de
Arándanos:
En una ollita
agregar todos los ingredientes y dejar cocinar hasta que no tenga humedad y
tome punto de jalea, mezclar de cuando en cuando para revisar la
consistencia. Una vez conseguido el
punto la dejamos enfriar. También podemos prepararla la noche anterior y
refrigerar.
Armando:
Usamos un
molde de tarta desmontable, la enmantequillamos y enharinamos. la mesa de
trabajo ligeramente y estiramos dos
tercios de la masa calculando el tamaño del molde.
Forramos el
molde cortamos los bordes sobrantes y
vamos a pre-cocinar la masa por 10 minutos en horno precalentado a 350° F ó
180° C
Dejamos enfriar
la pre-cocción por 15 minutos y rellenamos con la crema pastelera.
Encima
agregamos la jalea de arándanos.
Encima
colocaremos los arándanos frescos.
Luego
estiramos el tercio de masa reservado y con un cortador de pizza hacemos tiras
para el enrejado.
Colocamos en
el enrejado uno si, uno no como muestra la foto, si quieren más fácil primero
todos los horizontales y luego los verticales.
Con un
tenedor enharinado hacemos marcas alrededor para fijar las tiras.
Pintamos con
la mezcla de huevo con leche y llevamos al horno 350" F ó 180" C por 30 minutos.
Dejar enfriar
antes de desmoldar. Decorar con azúcar
en polvo alrededor.
A disfrutar
esta delicia!!!
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