lunes, 24 de febrero de 2014

ALFAJORES

ALFAJORES

Esta es una receta muy esperada, les ha dado resultado a todas las personas con las que la he compartido, es muy versátil ya que para cada ocasión con sólo variar el cortador puedes tener unos ricos alfajores en forma de corazón para el Día de las Madres o para San Valentín, o si usa cortadores Navideños, puedes hacer lindos regalitos para estas fechas y porque no con cortador de animalitos para una fiesta infantil. También puedes hacer una torta alfajor para compartir en cualquier ocasión.

Esta vez haré los clásicos redondos que los puedes tener en una lata y comerte uno con el té…claro si es que te duran, casi siempre vuelan.

Esta receta encierra muchos recuerdos de mi inicio en el mundo de la repostería, totalmente recomendable si quieres empezar un negocio vendiendo alfajores.

INGREDIENTES

¼  kg harina
¼ kg maicena
1 ½ cd azúcar
1 ½ ct polvo de hornear
½ ct sal
¼ kg manteca
6 cd leche evaporada pura
Agua de anís helada, cantidad necesaria, según la humedad del clima, aprox. 6 cd

Relleno:
½ Kg manjarblanco o dulce de leche.
Azúcar en polvo para encima

PREPARACION

Cernir una vez todos los ingredientes secos y formar una corona en la mesa de trabajo.
Colocar al centro la manteca a temperatura de ambiente.  Con un tenedor o pisa masa ir mezclando.
Luego en el centro agregar toda la leche, ir uniendo y agregando poco a poco el agua de anís necesaria hasta formar una masa que no se peque en la mesa de trabajo.
No debe amasarse en exceso sino se pondrá duro el alfajor.  Si tienes un procesador será más fácil, solo juntar con las manos para formar la bola de masa.


Cubrir con papel film o dentro de una bolsa de plástico y dejar reposar 15 minutos en la refrigeradora.
Una vez transcurrido el tiempo retirar la masa y dividirla en porciones pueden ser 4 y estirar cada una sobre la mesa enharinada con un rodillo hasta un espesor de más o menos 2 milímetros.

Este es un cortador multiple, pero puedes usar hasta el borde de un vasito o copa, no hay pretexto para no hacerlos.

Usar los cortadores que desee y colocarlos en latas para hornear limpias, luego trinchar con un tenedor cada pieza.  Los restos del corte se vuelven a unir, estirar y cortar, pero sin amasar para que no se endurezcan.


Hornear a 350º F ó 175º C por 10 minutos.
Para la torta hacer 3 o 4 círculos grandes usando el contorno de un plato, cortar con cuchillo y hornearlas del mismo modo.


Luego colocar la mitad de las galletas horneadas con la cara para abajo y rellenar con el manjarblanco puesto en una manga descartable.


Tapar con la otra mitad de las galletas, poniendo  la cara hacia arriba.  


Espolvorear con azúcar en polvo y a disfrutar!!!






1 comentario: