ALFAJORES
Esta es una receta muy esperada, les ha dado resultado a
todas las personas con las que la he compartido, es muy versátil ya que para
cada ocasión con sólo variar el cortador puedes tener unos ricos alfajores en
forma de corazón para el Día de las Madres o para San Valentín, o si usa
cortadores Navideños, puedes hacer lindos regalitos para estas fechas y porque
no con cortador de animalitos para una fiesta infantil. También puedes hacer
una torta alfajor para compartir en cualquier ocasión.
Esta vez haré los clásicos redondos que los
puedes tener en una lata y comerte uno con el té…claro si es que te duran, casi
siempre vuelan.
Esta receta encierra muchos recuerdos de mi inicio en el mundo de la repostería, totalmente recomendable si quieres empezar un negocio vendiendo alfajores.
INGREDIENTES
¼ kg harina
¼ kg maicena
1 ½ cd azúcar
1 ½ ct polvo de
hornear
½ ct sal
¼ kg manteca
6 cd leche evaporada
pura
Agua de anís helada,
cantidad necesaria, según la humedad del clima, aprox. 6 cd
Relleno:
½ Kg manjarblanco o dulce de leche.
Azúcar en polvo para encima
PREPARACION
Cernir una vez todos los ingredientes secos y formar una
corona en la mesa de trabajo.
Colocar al centro la manteca a temperatura de ambiente. Con un tenedor o pisa masa ir mezclando.
Luego en el centro agregar toda la leche, ir uniendo y
agregando poco a poco el agua de anís necesaria hasta formar una masa que no se
peque en la mesa de trabajo.
No debe amasarse en exceso sino se pondrá duro el
alfajor. Si tienes un procesador será
más fácil, solo juntar con las manos para formar la bola de masa.
Cubrir con papel film o dentro de una bolsa de plástico y
dejar reposar 15 minutos en la refrigeradora.
Una vez transcurrido el tiempo retirar la masa y dividirla en
porciones pueden ser 4 y estirar cada una sobre la mesa enharinada con un
rodillo hasta un espesor de más o menos 2 milímetros.
Este es un cortador multiple, pero puedes usar hasta el borde de un vasito o copa, no hay pretexto para no hacerlos.
Usar los cortadores que desee y colocarlos en latas para
hornear limpias, luego trinchar con un tenedor cada pieza. Los restos del corte se vuelven a unir, estirar y cortar, pero sin amasar para que no se endurezcan.
Hornear a 350º F ó 175º C por 10 minutos.
Para la torta hacer 3 o 4 círculos grandes usando el contorno
de un plato, cortar con cuchillo y hornearlas del mismo modo.
Luego colocar la mitad de las galletas horneadas con la cara
para abajo y rellenar con el manjarblanco puesto en una manga descartable.
Tapar con la otra mitad de las galletas, poniendo la cara hacia arriba.
Espolvorear con azúcar en polvo y a disfrutar!!!
mi sueño! gracias mamá de Pia!
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