SOUFFLE DE VERDURAS (versión fácil)
Este es un plato delicado que bien puede servirse en una ocasión
especial o como plato de diario, puede ser entrada, acompañamiento o plato principal. Este era uno
de los platos preferidos de mi madre, ella lo preparaba de cualquier verdura,
alcachofas, espinacas, coliflor, brócoli, verduras mixtas, cholo, etc. Por lo general
ella lo servía de acompañamiento de un pollito al horno, uff que recuerdos…
Esta es una versión simplificada, ya que los que han
escuchado un poco más acerca de los soufflés, deben pensar que son un poco
complicados porque las claras tienen que estar a punto de nieve y que hay que
consumirlo de inmediato porque se baja, etc, esos son mitos ya que con esta
receta no habrá pierde, hasta pueden hacer uno grande y refrigerarlo para
consumirlo otros días, es sencillo, solo mezclar ingredientes.
INGREDIENTES
3 tz de verdura previamente cocida al dente
5 huevos
1 tarro de leche evaporada
1tz de queso parmesano rallado
Sal, pimienta y nuez moscada rallada al momento
100 gr mantequilla derretida
1 cda mantequilla para el molde o aceite en spray
½ tz panko o pan molido para el molde
PREPARACION
En esta ocasión la muestra que les voy a preparar es más
pequeña de solo 2 huevos para un pírex de 15 cm de diámetro. Vamos a preparar dos pequeños uno de
coliflor y otro de alcachofas que son de
mis preferidos. En este punto es que
puedes elegir el ingrediente que prefieras, brócoli, mezcla de zanahoria y alverjas o vainitas, choclo, espinacas, poros, cebollas, etc. deja volar tu
imaginación. Ahora se me ocurre que
puedes hacer uno de tres quesos, chedar, azul, parmesano o el que sea de tu
preferencia, debe quedar delicioso, voy a hacer la prueba otro día.
Bueno comencemos colocando los huevos en un bol o recipiente
donde puedas usar tu mixer o batidora de mano, si no tienes puedes usar la
licuadora o simplemente a mano.
Agregar la mantequilla derretida, sal pimienta y nuez
moscada.
Luego la leche y ahora a mezclar con el mixer, no batir mucho
solo para lograr que todos los ingredientes estén integrados.
A mano agregar el queso rallado y mezclar.
El molde para la receta completa es para un pírex de 20 x 20
cm más o menos. Engrasamos el molde y
espolvoreamos el panko o pan molido, retiramos el exceso.
Colocamos en el molde el ingrediente elegido, previamente
cocido al dente.
Si escogemos alcachofas, podemos usar aparte de los corazones, la comida de la hojas raspándola con una cucharita
Obtendrás mucha más pulpa de esta manera.
Esta es la coliflor cocida al dente previamente y picada
Vertemos por encima la preparación de los huevos,
espolvoreamos un poco más de panko por encima y unos trocitos pequeños de
mantequilla y listo.
Lo llevamos a horno de 350º F ó 180º C por 30 minutos más o
menos, hasta que introduzcamos un palito y salga seco y esté dorado por
encima.
La porción que he preparado la
hice en un horno eléctrico pequeñito y
queda muy bien.
Lo servimos solo o acompañado con una ensalada fresca y
decorado con salsa de tomate, que les pareció, fácil, verdad?
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