TARTA DE PORO Y RICOTA
Los recuerdos vienen a mi memoria con esta tarta también
llamada modernamente “quiche”, es una
receta de familia de muchos años atrás, yo solía prepararla mucho cuando mi
hijos eran pequeños, para darles vegetales, pero más tarde fue uno de los
platos estrella en los brunch, despedidas de soltera y otros bufets que
preparaba en los tiempos de mi negocio, los hacíamos pequeñitos o grandes para
partir. Es una tarta muy agradable de
sabores suaves y si no te quieres atrever a preparar la masa, puedes usar esas
que venden listas en los supermercados y preparar solo el relleno que es muy
fácil, no tiene pierde, la puedes presentar en una cena de invitados y quedarás
como una reina.
INGREDIENTES
Para la masa:
250 gr harina
170 gr mantequilla temperatura ambiente
1 huevo
1 cda leche evaporada
1 cta sal
Para el relleno:
2 poros grandes cortados en ruedas
1cta aceite
2 cdas mantequilla
¼ cta pimienta blanca
¼ cta nuez moscada rallada
3 huevos
3 huevos
1 tz ricota
50 gr queso en láminas el de su preferencia, yo usé queso
suizo
5 cdas parmesano rallado (3 para la mezcla y 2 para encima)
1 tz crema de leche o leche evaporada
1 tz crema de leche o leche evaporada
Para el armado:
1cda de huevo mezclado con ½ cda de leche evaporada para
pintar
PREPARACION
Masa:
Comenzamos con la masa para dejarla reposar en la
refrigeradora por una hora.
Colocamos en forma de corona la harina, la sal y al centro la
mantequilla cortada en cubos, con un procesa pastas o con un tenedor ir
integrando los dos ingredientes hasta formar un granulado.
Volver a hacer un hueco al centro y agregar el huevo y la
leche y comenzar a integrar todo.
Finalmente con las manos integrar brevemente, no amasar para
que no se torne dura la masa.
Guardarla en la refrigeradora en una bolsa de plástico por
una hora como mínimo, pero podemos acelerar el proceso poniéndola 30 minutos en
el frízer.
Usamos de preferencia un molde de tarta desarmable, pero si
no lo tienes, no te limites usa un pirex o cualquier otro molde.
Engrasar con spray o mantequilla y enharinar
el molde.
Relleno:
En una sartén colocar el aceite y la mantequilla para que no
se queme.
Agregar el poro cortado en ruedas, solo usamos la parte
blanca y la verde clara, lo oscuro lo desechamos.
Saltearlos agregando sal, pimienta blanca y la nuez moscada
recién rallada. Dejar enfriar por
completo esta primera preparación.
Cuando esté frío el poro agregamos los demás ingredientes,
ricota, huevos, queso elegido, parmesano y mezclar hasta que obtengas una
mezcla homogénea.
Finalmente agregar la leche evaporada y rectificar la sazón
probando la sal.
Armado:
Sacamos la masa de la refrigeradora y poniendo harina en la
mesa de trabajo y en el rodillo, la estiramos.
Con ayuda del mismo rodillo la colocamos en el molde, puedes hacerlo sobre un papel manteca para poder pasarla al molde más fácilmente, si se
te rompe, no te preocupes la puedes parchar, es una masa “quebrada” y como su
nombre lo dice se quiebra fácilmente.
Vertemos la preparación del relleno dentro y espolvoreamos
parmesano por encima.
Pintamos los bordes y si hemos hecho algún adorno con el sobrante de masa, con una mezcla de 1 cda de huevo con ½ cda de leche evaporada.
La llevamos a horno 350º F 180º C 45
minutos y 5 minutos adicionales con el broil para que dore, esto va a depender
de cada horno hay algunos que con 3 minutos será suficiente, debemos estar
atentos para que no se nos queme. Si no
tenemos broil esperamos un poco a que se dore la superficie y listo.
El molde desarmable, nos permite sacar la tarta sin problemas, la podemos poner en un lindo plato y le espolvoreamos azúcar en polvo en los bordes, ésto es opcional, así la podemos compartir o si prefieres en porciones acompañada de una rica ensalada, disfrútala!!!
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