lunes, 12 de mayo de 2014

TARTA DE PORO Y RICOTA (QUICHE)

TARTA DE PORO Y RICOTA

Los recuerdos vienen a mi memoria con esta tarta también llamada modernamente “quiche”, es una receta de familia de muchos años atrás, yo solía prepararla mucho cuando mi hijos eran pequeños, para darles vegetales, pero más tarde fue uno de los platos estrella en los brunch, despedidas de soltera y otros bufets que preparaba en los tiempos de mi negocio, los hacíamos pequeñitos o grandes para partir.  Es una tarta muy agradable de sabores suaves y si no te quieres atrever a preparar la masa, puedes usar esas que venden listas en los supermercados y preparar solo el relleno que es muy fácil, no tiene pierde, la puedes presentar en una cena de invitados y quedarás como una reina.

INGREDIENTES

Para la masa:
250 gr harina
170 gr mantequilla temperatura ambiente
1 huevo
1 cda leche evaporada
1 cta sal

Para el relleno:
2 poros grandes cortados en ruedas
1cta aceite
2 cdas mantequilla
¼ cta pimienta blanca
¼ cta nuez moscada rallada
3 huevos
1 tz ricota
50 gr queso en láminas el de su preferencia, yo usé queso suizo
5 cdas parmesano rallado (3 para la mezcla y 2 para encima)
1 tz crema de leche o leche evaporada

Para el armado:
1cda de huevo mezclado con ½ cda de leche evaporada para pintar





PREPARACION

Masa:
Comenzamos con la masa para dejarla reposar en la refrigeradora por una hora.
Colocamos en forma de corona la harina, la sal y al centro la mantequilla cortada en cubos, con un procesa pastas o con un tenedor ir integrando los dos ingredientes hasta formar un granulado.




Volver a hacer un hueco al centro y agregar el huevo y la leche y comenzar a integrar todo.




Finalmente con las manos integrar brevemente, no amasar para que no se torne dura la masa.


Guardarla en la refrigeradora en una bolsa de plástico por una hora como mínimo, pero podemos acelerar el proceso poniéndola 30 minutos en el frízer.


Usamos de preferencia un molde de tarta desarmable, pero si no lo tienes, no te limites usa un pirex o cualquier otro molde.  


Engrasar con spray o mantequilla y enharinar el molde.



Relleno:
En una sartén colocar el aceite y la mantequilla para que no se queme.


Agregar el poro cortado en ruedas, solo usamos la parte blanca y la verde clara, lo oscuro lo desechamos.


Saltearlos agregando sal, pimienta blanca y la nuez moscada recién rallada.  Dejar enfriar por completo esta primera preparación.


Cuando esté frío el poro agregamos los demás ingredientes, ricota, huevos, queso elegido, parmesano y mezclar hasta que obtengas una mezcla homogénea.


Finalmente agregar la leche evaporada y rectificar la sazón probando la sal.





Armado:
Sacamos la masa de la refrigeradora y poniendo harina en la mesa de trabajo y en el rodillo, la estiramos. 

Con ayuda del mismo rodillo la colocamos en el molde,  puedes hacerlo sobre un papel manteca para poder pasarla al molde más fácilmente,  si se te rompe, no te preocupes la puedes parchar, es una masa “quebrada” y como su nombre lo dice se quiebra fácilmente.


Vertemos la preparación del relleno dentro y espolvoreamos parmesano por encima.



Pintamos los bordes y si hemos hecho algún adorno con el sobrante de masa, con una mezcla de 1 cda de huevo con ½ cda de leche evaporada.







La llevamos a horno 350º F 180º C 45 minutos y 5 minutos adicionales con el broil para que dore, esto va a depender de cada horno hay algunos que con 3 minutos será suficiente, debemos estar atentos para que no se nos queme.   Si no tenemos broil esperamos un poco a que se dore la superficie y listo.



El molde desarmable, nos permite sacar la tarta sin problemas, la podemos poner en un lindo plato y le espolvoreamos azúcar en polvo en los bordes, ésto es opcional, así la podemos compartir o si prefieres en porciones acompañada de una rica ensalada, disfrútala!!!








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