lunes, 26 de mayo de 2014

TABULE DE QUINUA

TABULE DE QUINUA

QUINUA como la conocemos o QUINOA como la llaman fuera,  (del quechua kinua o kinuwa), es un  cereal que contiene muchos nutrientes,  lo cierto es que está considerada mundialmente como el alimento más completo, cargado de proteínas, vitaminas, etc., hasta los astronautas la consumen en sus vuelos espaciales.  Es un grano oriundo de nuestros Andes, por lo que la compartimos con los demás países andinos, en especial con Bolivia que es el principal productor, nosotros los peruanos estamos en el segundo lugar.  Las hay de todos los colores, hoy vamos a usar la más común de encontrar en todos los mercados.

Bueno pero aquí viene mi historia y mi verdad, a mí nunca me gustó, creo que era simplemente idea, como a mi padre no le gustaba en casa no se consumía, no fue hasta cuando la menor de mis hijas que es chef, me la dio a probar por primera vez en una mazamorra y oh sorpresa, me gustó, luego me enseñó a prepararla en diferentes formas como esta  ensalada llamada tabulé que les presento hoy y que se ha vuelto uno de mis platos preferidos, por lo saludable y deliciosa que resulta.  Debo contarles que el Tabulé original se prepara con cus cus que es una especie de sémola de trigo, proveniente de la cocina Árabe, pero ahora es muy popular reemplazar el cus cus por quinua, mucho más nutritiva y con menor cantidad de carbohidratos.

TABULE DE QUINUA
Esta receta es muy personal, le puedes poner los vegetales que más te gusten, originalmente solo lleva tomate, pepino y perejil, yo les voy a compartir la que yo preparo.

INGREDIENTES
2 tz de Quinua
¼ tz pimiento rojo picado en cuadritos pequeños
¼ tz pimiento naranja picado en cuadritos pequeños
¼ tz pimiento amarillo picado en cuadritos pequeños
¼ tz pimiento verde picado en cuadritos pequeños



2 tomates sin semillas y bien secos cortados en cuadritos pequeños


¼ tz ciboulette o cebollín picado finamente
½ tz aceitunas verdes cortadas en 4 o 6 a lo largo, dependiendo del tamaño
1 tz de frijoles negros cocidos (pueden ser de lata)
½ tz perejil picado
1 tz aceite de oliva extra virgen
1/3 tz de vinagre balsámico
Sal y pimienta a gusto




PREPARACION

Para cocinar la quinua debemos lavarla bien primero a través de un colador bajo el chorro de agua durante unos minutos refregándola con las manos, hasta que el agua salga cristalina.  Es muy importante lavarla bien para retirarle la sustancia que la recubre llamada saponina, que es la que le da el amargor.  Luego la ponemos a cocinar en agua calculando por cada taza de quinua, 1 ½ taza de agua, cuando hierve, bajamos la temperatura al mínimo como si se tratara de arroz y la cocinamos hasta que el agua se haya absorbido totalmente por unos 15 minutos, luego apagamos el fuego y reposamos 5 minutos tapada como solemos preparar el arroz, luego con un tenedor la desprendemos y la dejamos enfriar en una bandeja, así  ya la tenemos lista para nuestro Tabulé.


En un recipiente lo suficientemente grande ponemos la quinua ya fría y agregamos todos nuestros vegetales ya picados, revolvemos.




Preparamos una vinagreta mezclando primero el vinagre con la sal y la pimienta y luego con un batidor de mano incorporamos poco a poco el aceite de oliva extra virgen, finalmente le agregamos esta vinagreta a nuestra mezcla, integramos muy bien probamos y rectificamos la sal y la tenemos lista para disfrutar.  


Sola es perfecta, pero si queremos podemos acompañarla con algún tipo de carne a la plancha,  queda muy bien si la servimos en un bufet.



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