COSTILLITAS PARA PAPA
A quién no le gusta un
día de parrilla al aire libre, en el jardín o patio de la casa o porque
no en el balcón, siempre encontraremos un rincón para disfrutar de un BBQ,
aprovechemos que viene el Día del Padre y celebremos con unas ricas costillitas
de cerdo en salsa BBQ casera, acompañada de unas papitas nativas salteadas en
aceite de oliva, ají limo, ajo y perejil y una rica y fresca ensalada verde con
una vinagreta muy especial.
COSTILLAS BBQ
INGREDIENTES
3 K de costillitas de cerdo
Para la maceración:
1 cdta pimienta negra entera
½ cdta. Comino entero
3 cdtas pimienta de chapa
1 ½ cdtas ajo en polvo
2 cdtas cebolla en polvo
3 cdas sal
5 cdas azúcar
4 cdtas páprika o pimentón
Colocar todos los granos en un molinillo o la licuadora y
hacer un polvo parejo.
Con esto vamos a frotar las costillas, las forramos en
plástico y las reservamos en la refrigeradora, mejor desde la noche anterior o
como mínimo 3 horas.
Para pincelar:
½ tz de miel de abejas
½ tz de keptchup
2 cdas mostaza
3cdas sillao (salsa de soja)
1 cta salsa inglesa
Sal gruesa a gusto
1 cta ajo en polvo
½ cta pimienta molida
Mezclar todos los ingredientes con un batidor de mano y ésta
preparación nos servirá para pincelar las costillas durante la cocción, le
agregará sabor, color y quedarán jugosas.
PREPARACION
Ya con todo listo vamos a nuestras costillas que son el plato
fuerte de hoy, les voy a dar todos los secretos para prepararlas.
Hay 3 formas de hacerlas, esto para que no te quedes con las
ganas y las prepares si, o sí.
Primera.
La original, colocas tu parrilla a calor medio si trabajas en
gas, si usas la clásica con leña o carbón esperar a que esté blanco, bien
encendido y sin lenguas de fuego, colocamos las costillas 15 minutos por lado
tapadas con papel aluminio y repetimos la operación por dos veces por lado o
sea un total de una hora de cocción.
Luego comenzamos con el baño, las destapamos y pincelamos con
la preparación de la miel, primero por un lado, luego por el otro, hacemos la
misma técnica de 15 minutos por lado repetimos unas 4 veces por lado o sea dos
horas más, al cabo las tendremos listas, pero claro vas viendo si están listas
puede tomarte más o menos tiempo, lo mejor es cortar una costillita y probar el
punto.
Segunda.
Si no quieres pasarte tres o más horas en la parrilla, puedes
acelerar la cocción, hirviendo en agua las costillas por 25 ó 30 minutos, luego
las pasas a la parrilla y continuas la cocción desde la parte en que pincelas
con la miel, te tomará entre una hora y hora y media.
Tercera.
Si no tienes parrilla, no te quedes con las ganas, puedes
hacerlas al horno en una bandeja, en este caso las pincelas desde el comienzo y
las tapas con papel aluminio, cada 30 minutos revisas que vayan bien las
volteas y le agregas más preparación de miel, cuando estén cocidas, más o menos
una hora, las destapamos, pincelamos y las dejamos dorar.
ACOMPAÑAMIENTOS
PAPAS SALTEADAS
INGREDIENTES
Papas nativas o de coctel cocidas y partidas en 2 ó 4 según
el tamaño
2 cdas de ají limo de colores picado finamente
1 cda de ajos picados
2 cdas perejil picado
1 cta ají amarillo molido
Sal y pimienta a gusto
1 tz aceite de oliva
PREPARACION
En una sartén colocar el aceite y todos los ingredientes
juntos, menos el perejil, saltear vigorosamente a fuego alto.
Finalmente agregar el perejil y quedó listo, más fácil
imposible.
ENSALADA FRESCA
Lechugas de colores
Tomates confitados con su aceite
Parmesano rallado
Sal y pimienta a gusto
1 cda vinagre balsámico
PREPARACION
Colocar las lechugas bien lavadas, secas y troceadas en un
bol.
Preparar una vinagreta con el aceite de los tomates
confitados, agregándole sal y pimienta y el vinagre balsámico.
Agregar los tomates a la lechuga y la vinagreta, mezclar y
espolvorear con el parmesano rallado.
TOMATES CONFITADOS
Cortas tomates en cuñas y retirarles las semillas y el
líquido, colocarlas en una lata de hornear, ponerle sal gruesa, pimienta
entera, tomillo, orégano, laurel, ajos enteros o picados, azúcar y aceite de
oliva y llevarlos a horno muy bajo por largo tiempo hasta que se evapore toda
el agua de los tomates y estén sequitos, dejar enfriar y pasarlos a un frasco limpio
con tapa, completar con aceite de oliva hasta cubrirlos y dejar fuera de la
refrigeradora por varios días, a más días mejor sabor.
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