lunes, 23 de junio de 2014

SALTADOS CON MUCHO SABOR

SALTADOS CON MUCHO SABOR

Hoy les traigo más que una receta, muchos secretos para saltear lo que les antoje, mucha verdura y si quieres agregarle una proteína como pollo, lomo de res, pescado, langostinos o lo que tu decidas, que sean  bienvenidos.

El primer secreto para hacer un saltado es no exceder la preparación de dos raciones, si no los vegetales no quedaran crocantes, debido a que la temperatura en las cocinas de casa no es muy fuerte, si tenemos más comensales podemos hacerlo en dos sartenes.
Segundo es mejor usar un wok o una sartén de fierro que mantiene mucho mejor la temperatura.


Tercero y no menos importante, tener todo picado listo para comenzar porque son solo segundos a fuego muy fuerte, es lo que ya les expliqué que se llama el “mise en place”.


Aceite para freír que sea vegetal de preferencia de soya que es el más neutro, no usar oliva por favor éste se quema muy rápido y estropea el sabor, también puedes usar spray si estás a dieta y no quieres consumir mucha grasa.

Y ahora a escoger los vegetales que quieres comer y la proteína si la quieres.
Si escoges una proteína, puedes saltearla al natural o puedes pasarla por harina en el caso de pescado por ejemplo.


En cuanto a los condimentos a usar puedes jugar un poco en este punto, si quieres algo de picor ponerle tiras de ají amarillo.  La sal, pimienta, ajos picados o molidos y sillao o salsa de soja o soya son indispensables, lo demás es opcional, como el aceite de ajonjolí, el kión o jengibre y las semillas de ajonjolí blanco y negro, así como también el agregarle vino blanco o pisco o algún aguardiente.  El momento de agregar el alcohol es cuando se está salteando, en cambio el aceite de ajonjolí al igual que las semillas de ajonjolí, deben agregarse al final con el fuego apagado para no restarle sabor y en muy poca cantidad.


Bueno comencemos con algunas muestras de algunas combinaciones, pero puedes hacer la que más te guste, pon mucho de tu imaginación y verás los resultados.

Ejemplo 1:
Brócoli, cebollas rojas, pimientos de colores, champiñones y frejolito chino.






Ejemplo 2:
Espárragos, cebollas rojas, zapallitos italianos o zucchinis, pimientos rojos, champiñones.





Ejemplo 3:
Pollo, zapallitos italianos, apio, vainitas, brócoli, cebollas chinas o de verdeo y unos wantanes fritos encima.









Ejemplo 4:
Portobellos, champiñones, cebolla china, pimientos de colores, frejolito chino y zapallito italiano o zucchini.






PREPARACION
El procedimiento en todos los casos es el mismo, sartén con el aceite que escojas, bien caliente y agregas todos los vegetales juntos, incluyendo ajos y kión si se lo estás agregando, salteas, condimentas con sal y pimienta, luego agregas el alcohol, luego el sillao, tapas un minuto solamente y luego destapas, apagas y agregas el aceite de ajonjolí y semillas y a disfrutar.  Solo en el caso de que uses proteína la tienes que doras primero, cuando esté dorada y cocida, entonces agregas los vegetales.



Los saltados son ideales para hacer dieta ya que no usan carbohidratos o muy poquitos, también son una comida que te saca de apuro por ser muy rápida de preparar, también muy combinable, puedes decorarlo con wantanes fritos por encima o con tortilla de huevo picada, puedes acompañado de arroz si no estás a dieta o muy fácil dentro de una tortilla, hoja de lechuga o pan pita, que vuele tu imaginación.










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