POSTRE SIN NOMBRE
Así lo titulé ya que nació de mezclar muchas cremas sobrantes
de mis trabajos, es una especie de Bavarois, mezclado con una mousse, pero es
deliciosa, la puedes hacer con la fruta que prefieras, yo solía prepararla de
mango o fresas, pero esta vez la haré de cerezas, que por acá las encuentro en
temporada y están deliciosas y fue el acompañamiento perfecto para el almuerzo
del “Día del Padre”. Este postre era el infaltable en casa en los veranos o en
los lonches con mis compañeras de colegio.
INGREDIENTES
Crema Pastelera
3 tz leche fresca o evaporada terciada
7 yemas de huevo
1 tz azúcar blanca granulada
2 cds maicena
1 cd vainilla
Merengue
7 claras de huevo
½ tz azúcar
Crema Chantilly
2 tz crema de leche
2 cd azúcar en polvo
Jalea
½ kg cerezas frescas
½ tz azúcar
¾ tz agua
¼ tz de pisco u otro licor (opcional)
Para el armado
1 sobre de colapez en polvo (7gr)
½ tz agua fría
PREPARACION
Pareciera difícil, pero no, es solo preparar cada crema y
luego unir todo, acá te va la explicación.
Crema Pastelera
Colocar todos los ingredientes, menos la vainilla en una
licuadora y mezclar por un minuto.
Verter la preparación en una olla y ponerla a fuego medio,
moviendo constantemente con un batidor de mano o cuchara de palo para evitar
grumos, pero si te salen grumos, no te hagas problemas, así caliente apenas la
termines la vuelves a licuar por unos segundos. La maicena quedará cocida en 3
minutos a partir de que comience a burbujear, pero no dejar de moverla.
Una vez lista apagar
el fuego y agregar la vainilla, si tienes oportunidad de usar las vainas
de vainilla natural puedes ponerla desde
el comienzo.
Enfriarla en un recipiente tapada con papel plástico pegado a
la crema para evitar que se endurezca la superficie.
Merengue
Batir de preferencia con batidora eléctrica las claras,
cuando estén blancas y espumosas agregar el azúcar en forma de lluvia sin dejar de
batir hasta obtener un merengue tipo turrón.
Crema Chantilly
Batir la crema con mucho cuidado agregando el azúcar en polvo
cernida hasta conseguir el punto deseado, no excederse en el batido ya que se
puede cortar, rinde más o menos 4 tazas de crema. En éste punto te doy una
noticia si no quieres experimentar con la crema de leche, puedes usar un sobre
chico de crema chantilly, siguiendo las instrucciones, las hay de varias marcas en el mercado, no tiene pierde, vas a
necesitar aproximadamente 4 tazas de crema chantilly lista, 1 para el decorado
y lo restante para la preparación.
Armado
Escoger un molde preferible con hueco al centro, aceitarlo.
Disolver el colapez en agua fría y llevarlo al microondas por
30 segundos, reservar.
En un bol grande mezclar primero la crema pastelera con la
crema chantilly, previamente reservamos una taza de cada crema por separado
para la decoración final. (refrigeradas)
Mezclar de a pocos para integrarlas completamente, luego
agregar la tercera parte del merengue e integrarlo bien, luego el resto del
merengue con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
Por último agregar la colapez derretida pero ya fría, mezclar
muy bien.
Verter toda la preparación en el molde, taparla con papel
film y llevarla al refrigerador de un día para el otro.
Mientras tanto vamos a preparar la jalea
Lavar bien la fruta escogida en este caso las cerezas,
separar unas cuantas para la decoración del postre, al resto retirarles las
semillas y cortarlas en gajos.
Licuar la mitad de los gajos con el agua.
En una cacerola pequeña agregar el licuado de fruta y el
azúcar y cocinar unos minutos hasta que se forme una consistencia de jalea,
agregar la otra mitad de cerezas en gajos y el pisco mover y cocinar unos
minutos para evaporar el alcohol del pisco, reservarla una vez fría en el
refrigerador.
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