EL PIE DE DURAZNOS DE
LA TIA BERTHA
Esta sí que es una historia del año del lobo, yo tenía unos
14 años, lindas épocas en que veraneaba en La Punta, me quedaba en casa de los
tíos Guillermo y Bertha, feliz veraneando con mi prima Gaby. La tía Bertha era Suiza, nos preparaba unos desayunos
deliciosos con tostadas francesas, “Milo” batido con helado de vainilla, etc.,
pero era muy estricta, nos encargaba el almuerzo a mi prima y a mí, si no, no
había playa, claro mi prima tenía 17 un poco mayor que yo, preparábamos cosas
sencillas, metíamos pollo al horno y hacíamos ensaladas, tendíamos las camas y fugábamos
a la playa. Pero la tía Bertha era especialista
en los postres, y nada como su pie de duraznos, acá les va la receta que se me ocurrió
porque después de las fiestas, siempre nos quedamos con varias conservas de
duraznos sin sabes que hacer.
PIE DE DURAZNOS DE LA
TIA BERTHA
INGREDIENTES
Masa:
2 ½ tz de harina preparada
150 gr mantequilla
½ tz azúcar blanca granukada
5 yemas
Pisca de sal
1 cda vainilla
Relleno:
2 latas de duraznos en conserva
¼ tz del jugo de los
duraznos
1 chorrito de pisco (a gusto)
3 cdas de harina
1 cta canela molida
1 cta vainilla
PREPARACION
Masa:
Colocar todos los ingredientes para la masa en un bol,
importante que la mantequilla debe estar a temperatura de ambiente.
Con un amasa pastas o un tenedor si no tienes la herramienta
o si tienes un procesador también puedes usarlo, pero la tía Bertha lo hacía
muy sencillo a mano como yo lo estoy haciendo.
Se van integrando todos los ingredientes hasta formar una masa, no te va
a quedar muy pareja, no te preocupes así es, muy rústica, que al final vas a
sentir como un bizcochito relleno de duraznos.
Una vez integrada, la colocas en la mesa y con las manos
formas un bollo sin amasar demasiado, solo para juntar la masa, la colocamos en
una bolsa de plástico o papel film y la llevamos a refrigerar una media hora.
Relleno:
Escurrir los duraznos en un colador y reservar ¼ tz para después, el resto si le agregas un
poco de agua y hielo, tendrás un refresco muy agradable.
Cortar los duraznos en gajos y colocarlos en un bol.
Agregarle todos los ingredientes y usando tus manos bien limpias mezclas todo
que quede bien uniforme.
Armado:
Vamos a usar un molde de tarta desarmable muy bien
enmantequillado, la tía Bertha usaba su molde clásico de pie de pirex recuerdo.
Cuando haya reposado lo suficiente la masa la dividimos en 2
una bola más grande para la base y la más pequeña para la cubierta, tomamos la
más grande y estiramos en la mesa enharinada con un rodillo, hasta obtener el
tamaño del molde.
Forramos bien el molde y recortamos la masa sobrante de los
bordes.
Agregamos dentro la mezcla de los duraznos, emparejando bien.
Estiramos el resto de la masa y cubrimos el pie, dejando en
el centro una chimenea para que salga el vapor, yo utilicé un cortador de
estrella pero tú puedes hacer lo que hacía la tía Bertha, con la punta del
cuchillo filudo hacía unos cortesitos como un asterisco al centro y listo.
Pintamos la superficie con una mezcla de huevo y leche, para
lograr un dorado encima.
Colocar al centro del horno pre-calentado a 350º F 180º C por
aproximadamente 50 minutos o hasta que lo veas dorado, ya que cada horno es diferente.
El resultado fue tan bueno que no me dejaron tomarle la foto
oficial, lo cortaron y devoraron de inmediato, mis hijos quedaron encantados,
quedó delicioso.
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