EMPANADAS
Esta no es una historia de niñez, más bien de la niñez de mis
hijos, me remonta a la época de mi negocio de Catering, mis hijos siempre
andaban detrás de todo lo que preparaba, así que siempre tenía que hacer más de
lo que me pedían, este era el caso de las empanadas, las hacía saladas, de
carne, champiñones, alcachofas,
verduras, jamón y queso, también
dulces, de manzana, piña, frutos rojos, etc. Tenía que contarlas y empacarlas,
sino continuaban comiendo hasta descompletarme el pedido, jajaja…que tiempos.
Son deliciosas, la masa que les voy a compartir, no tiene
pierde, es para hornear, más adelante les compartiré otra masa que es para
freír, con ella podremos hacer empanadas de lomo saltado, seco, ají de gallina,
etc.
EMPANADAS DE CARNE
INGREDIENTES
Para la masa:
½ Kg harina sin preparar o la que tengas
250 gr mantequilla (o mitad manteca, mitad mantequilla)
1 cd azúcar en polvo
1 ct sal
½ tz agua
Para el relleno:
3 cebollas rojas medianas picadas en cuadritos pequeños
½ kg carme molida (la extra sin tanta grasa)o bistec picadito
2 dientes de ajo picados o molidos
Sal, pimienta
1 ct azúcar
½ tz pasas negras remojadas y secas
15 aceitunas pequeñas o grades cortadas en cuñas
2 huevos duros o 15 huevitos de codorniz
2 cdas ají especial o amarillo (opcional
Orégano o perejil a gusto
2 cdas aceite vegetal para freír
PREPARACION
Masa:
Colocar los ingredientes secos en un procesador de alimentos
y agregarle agua poco a poco para formar
una masa, reposar 15 minutos antes de estirarla. Si la preparas a mano como yo
lo hice esta vez para las que no tienen procesador, colocar los secos en la
mesa de trabajo previamente cernidos y
hacerle un hoyo al centro como si fuera un volcán, colocar la mantequilla al
centro y con un prensa masas o con un tenedor, ir formando un arenado.
Volver a formar un volcán y agregarle el agua al centro, con
un tenedor ir incorporando los ingredientes hasta formar una masa, no amasar en
exceso con las manos, solo para juntar al final, cuanto menos amases mejor
salen las empanadas, si no te saldrá dura la masa.
Colocarla en una bolsa de plástico y dejarle reposar por al
menos 15 minutos, si hace calor mejor dentro de la refrigeradora.
Relleno:
En una sartén calentamos el aceite y agregamos la carne
molida sin moverla hasta que dore.
Agregarle la cebolla, ajos y las pasas y revolver.
Luego las aceitunas sin semilla cortadas en cuñas y el ají
que es opcional.
Finalmente el orégano o perejil picado, revolver y listo,
dejamos enfriar. Puedes preparar tu
relleno el día anterior y así vas avanzando.
También podemos endurecer los huevitos de codorniz o los
normales el día anterior y tenerlos listos pero sin pelar. Los pelamos recién
antes de usarlos.
Armado:
Pasado el tiempo estiramos la masa y cortamos círculos del
tamaño grande para 15 empanadas personales o círculos pequeños para 50
empanaditas de coctel para lo que podremos las aceitunas y el huevo del relleno
cortadito. Podemos usar los plásticos
especiales para empanadas es mucho más fácil pero si no los tienes con tus
círculos estará bien.
Ya estamos con todo listo relleno, huevos, aceitunas y 1
huevo mezclado que nos servirá para pegar las empanadas y también para
pintarlas por encima para que queden doraditas.
En estas fotos les comparto como armarlas con el plástico que
las prensa perfectamente o con los círculos que para cerrarlas usas un
tenedor. Les muestro este modo simple
porque todas le tienen miedo al repulgue, que es ese cordoncito tradicional que
cierra las empanadas.
Solo colocan el relleno, una aceituna y un huevito de
codorniz, pintamos los bordes con huevo usando una brochita y cerramos o con el
tenedor o con el prensador de plástico.
Una vez terminadas y pinceladas con huevo por encima, las
llevamos a un horno precalentado a 350º F o 180º C en una lata de hornear
limpia, por más o menos 30 minutos, que estén doraditas.
Cuando salen del horno espolvoreamos azúcar en polvo por
encima.
Bien, ahora cortamos unos limones jugosos y a disfrutar de
nuestras empanadas, les aseguro que volarán!!!
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