lunes, 6 de abril de 2015

QUINUA AL PESTO

QUINUA AL PESTO

Ustedes dirán y esta señora sigue con la quinua, pero la verdad es que me siguen pidiendo recetas con quinua y yo estoy feliz de probarla en diferentes preparaciones.  Es increíble como los gustos cambian a través de los años, ya les he contado que en mi niñez, un poco por emular a mi padre, no comía muchas cosas diciendo no me gusta, sin haberlas probado, es así como ahora me encanta la quinua y el trigo que aprendí a comer de adulta.  Ahora que redescubrimos la quinua y se puso de moda, pues que mejor que disfrutarla salada o dulce tiene miles de combinaciones y lo mejor de todo es saludable, no engorda y reemplaza a la proteína de la carne, qué más podemos pedir.

QUINUA AL PESTO


INGREDIENTES

Para el Pesto:

1 Atado de albahaca fresca
½ tz  nueces, pecanas o castañas tostadas
½ tz queso parmesano rallado
4 dientes de ajo
1 tz acete de oliva extra virgen
Sal y pimienta a gusto



Para la Quinua:

1 Bolsa de quinua mix (viene la blanca, roja y negra)500 gr.
100 gr mantequilla
½ tz queso parmesano rallado
½ tz leche evaporada
Sal y pimienta a gusto
200 gr  queso fresco serranito cortado en cubitos

PREPARACION

Pesto:

Muy sencillo, colocamos todos los ingredientes en la licuadora y vamos agregando el aceite de pocos hasta que quede todo bien licuado.  Este pesto es el original italiano, solo le hemos cambiado los piñones por otras nueces, yo use castañas tostadas.  Al peruano le agregamos espinaca y queso freco, pero no en este caso, vamos a usar el original.



Quinua:

Lavamos como siempre la quinua en un colador bajo el chorro de agua para eliminar la “saponina” que es ese polvillo que la cubre y causa el amargor, es una toxina que puede producir molestias estomacales.  La quinua curiosamente no es un cereal como parece, si no un vegetal.


Esta vez no vamos a tostarla ya que tenemos un mix de quinuas y la roja y negra necesitan un poco más de cocimiento, entonces la vamos a cocinar de otro modo.  En una olla con abundante agua (como para pasta) dejamos que hierva y le agregamos la quinua ya bien limpia y la dejamos cocer por 20 minutos.


Cuando esté hinchada probamos que esté suficientemente cocida y la colamos para descartar el agua que la podemos tomar como refresco endulzada y con el jugo de 1 limón.


En la misma olla vamos a derretir la mantequilla y agregamos la quinua, mezclamos bien.




Luego agregamos el pesto que ya tenemos licuado y revolvemos.



En este punto le agregamos la leche evaporada para soltarla un poco.


Luego el queso parmesano rallado y revolvemos bien.


Por último cuando ya tiene el punto deseado probamos la sal y pimienta y rectificamos.  Con el fuego apagado agregamos los cubitos de queso fresco serranito y revolvemos.


Ya podemos servirla calientita sola o acompañada de una rica ensalada  o unos filetitos de pollo a la parrilla o la proteína que desees.



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