QUINUA AL PESTO
Ustedes dirán y esta señora sigue
con la quinua, pero la verdad es que me siguen pidiendo recetas con quinua y yo
estoy feliz de probarla en diferentes preparaciones. Es increíble como los gustos cambian a través
de los años, ya les he contado que en mi niñez, un poco por emular a mi padre,
no comía muchas cosas diciendo no me gusta, sin haberlas probado, es así como
ahora me encanta la quinua y el trigo que aprendí a comer de adulta. Ahora que redescubrimos la quinua y se puso
de moda, pues que mejor que disfrutarla salada o dulce tiene miles de
combinaciones y lo mejor de todo es saludable, no engorda y reemplaza a la proteína
de la carne, qué más podemos pedir.
QUINUA AL PESTO
INGREDIENTES
Para el Pesto:
1 Atado de albahaca fresca
½ tz nueces, pecanas o castañas tostadas
½ tz queso parmesano rallado
4 dientes de ajo
1 tz acete de oliva extra virgen
Sal y pimienta a gusto
Para la Quinua:
1 Bolsa de quinua mix (viene la
blanca, roja y negra)500 gr.
100 gr mantequilla
½ tz queso parmesano rallado
½ tz leche evaporada
Sal y pimienta a gusto
200 gr queso fresco serranito cortado en cubitos
PREPARACION
Pesto:
Muy sencillo, colocamos todos los
ingredientes en la licuadora y vamos agregando el aceite de pocos hasta que
quede todo bien licuado. Este pesto es
el original italiano, solo le hemos cambiado los piñones por otras nueces, yo
use castañas tostadas. Al peruano le agregamos
espinaca y queso freco, pero no en este caso, vamos a usar el original.
Quinua:
Lavamos como siempre la quinua en
un colador bajo el chorro de agua para eliminar la “saponina” que es ese
polvillo que la cubre y causa el amargor, es una toxina que puede producir
molestias estomacales. La quinua curiosamente no
es un cereal como parece, si no un vegetal.
Esta vez no vamos a tostarla ya
que tenemos un mix de quinuas y la roja y negra necesitan un poco más de
cocimiento, entonces la vamos a cocinar de otro modo. En una olla con abundante agua (como para
pasta) dejamos que hierva y le agregamos la quinua ya bien limpia y la dejamos
cocer por 20 minutos.
Cuando esté hinchada probamos que
esté suficientemente cocida y la colamos para descartar el agua que la podemos
tomar como refresco endulzada y con el jugo de 1 limón.
En la misma olla vamos a derretir
la mantequilla y agregamos la quinua, mezclamos bien.
Luego agregamos el pesto que ya
tenemos licuado y revolvemos.
En este punto le agregamos la
leche evaporada para soltarla un poco.
Luego el queso parmesano rallado
y revolvemos bien.
Por último cuando ya tiene el
punto deseado probamos la sal y pimienta y rectificamos. Con el fuego apagado agregamos
los cubitos de queso fresco serranito y revolvemos.
Ya podemos servirla calientita sola
o acompañada de una rica ensalada o unos
filetitos de pollo a la parrilla o la proteína que desees.
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