CREMA VOLTEADA DE
CHIRIMOYA
Últimamente me vienen a la memoria muchos recuerdos de mi
niñez, veo claramente como a los 8 ó 9 años jugaba a la cocinita con mis primos
Chabuca y Lito, mis papis me regalaron en Navidad una cocinita que funcionaba
con querosene como las de a verdad y claro bajo supervisión la usábamos y
aprovechábamos hacer nuestros
bizcochitos cumpleañeros para la muñeca y el perro, mi madre me compraba
unos colorantes en polvo que vendían y hacíamos merengue a mano con 2 tenedores
como ella me enseñó y lo teñíamos de rosa o celeste, dependiendo si era para la
muñeca o para nuestro perro, jajajaja que tiempos, éramos creativos, experimentábamos, no importaba si eramos niñas o niños, igual jugábamos juntos, no habían computadoras y
celulares, nosotros corríamos, trepábamos árboles, montábamos bicicleta,
patinábamos, o jugábamos con las muñecas, ahora me pregunto qué hacen los niños de esa edad? ….
Bueno a lo nuestro, siguiendo la receta original que mi mamá
preparaba le he hecho algunos cambios como agregarle chirimoya, que bien podría
ser lúcuma o cualquier otra fruta para saborizar la crema y un rico praliné para darle crocancia, en
este caso usé quinua, pero puedes hacerlo igual con pecanas, almendras o
nueces.
CREMA VOLTEADA DE
CHIRIMOYA
INGREDIENTES
1 chirimoya mediana
1 tarro de leche condensada
1 ½ tarros de leche evaporada
8 huevos
Para el caramelo:
1 ½ tz de azúcar blanca (si no haces el praliné usas solo 1
taza)
½ tz de agua
Para el praliné:
1 tz de quinua tostada
1/3 del caramelo ya preparado
PREPARACION
En primer lugar vamos a pelar la chirimoya y retirarle
cuidadosamente las pepas.
Licuamos la pulpa de chirimoya con ½ tarro de leche.
En un bol grande ponemos los huevos.
Agregamos la leche condensada.
Luego la leche evaporada.
Mezclamos sin batir con un batidor de globo o con una
espátula hasta que quede una mezcla pareja sin grumos.
Por último agregamos el puré de chirimoya, mezclamos bien.
Para que te salga muy fina la preparación conviene en este
punto pasarla por un colador de metal, así quedará libre de grumos.
Caramelo:
En una cacerolita poner el azúcar con el agua a fuego hasta
que se derrita el azúcar y tome un color caramelo.
Con mucho cuidado verter el caramelo en el molde dándole
vueltas hasta cubrir todo. Ojo el caramelo caliente puede hacerte una quemadura
muy profunda, usa tus guantes de cocina o muchos secadores para sujetar el
molde y lo vamos rotando poco a poco, hasta que quede todo cubierto. El caramelo restante servirá para el praliné.
Praliné:
La quinua previamente cocina, la llevamos al horno en una
placa hasta que quede crocante doradita y bien seca.
Distribuimos un poco de
la quinua en una placa engrasada y agregamos el caramelo en forma dispareja
como caiga, de tal manera que cubra todos los montoncitos de quinua. El resto de quinua lo agregamos a la crema.
Verter esta preparación de leches, huevos y chirimoya en el molde con hueco previamente acaramelado. Yo le agregué la quinua tostada que me quedó.
Llevar la preparación a horno pre-calentado a 350ºF o 180º C
en baño maría, o sea dentro de otro recipiente que contenga agua caliente por
45 minutos a una hora dependiendo del horno, introducimos un palillo y debe
salir limpio.
Lo dejamos enfriar, luego sacudimos el molde haciendo
movimientos circulares y notamos que el postre está despegado de los bordes.
Colocamos una fuente apropiada y damos vuelta rápidamente con cuidado para
desmoldarla, caerá la miel del caramelo derretido.
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