TRIGO ESPECIAL
Bueno esta es otra historia que tal vez ya conté, nadie en casa comía trigo ni si quiera
yo sabía que se comía, creía que solo servía para hacer harina, como a papá no
le gustaba… yo recuerdo que comprábamos trigo en el mercado a fines de
Noviembre todos los años porque la abuela Paulina (madre de mi madre) nos hacía
pintar de verde latas de leche gloria vacías y allí poníamos el trigo para
hacerlo germinar y que estuviera listo para adornar el Nacimiento en Diciembre,
en casa de la abuela se solía hacer un gran Nacimiento de casi una habitación
con muchos animalitos y personajes y claro muchas latas de trigo germinado que hacían
el verde necesario para el paisaje de los cerros marrones…bueno me estoy yendo
por la tangente, el tema es el trigo delicioso que aprendí a comerlo y
prepararlo de adulta y a mis hijos les encanta tanto como a mí, aquí les va una
receta es como una especie de risotto
de trigo o trigotto, que puedes
preparar con pollo, carne, langostinos, camarones o calamares, con estos
últimos queda delicioso, pero esta vez yo les paso la receta plana y humilde de
trigo solito igual de delicioso, para que ustedes escojan con que combinarlo o
comerlo tal cual como yo lo hice.
TRIGO ESPECIAL (tipo
risotto o trigotto)
INGREDIENTES
½ kg trigo
1 cebolla picada en cuadritos pequeños
4 dientes de ajos picados finamente
½ tz de ají amarillo molido, previamente cocido y pelado
2 cdas de ají panca o colorado
2 cdas aceite vegetal o de oliva
1 cta de orégano seco
Sal, pimienta y una pisca de comino
2 huevos duros
Perejil picado
½ tz queso parmesano rayado
½ tz vino blanco (opcional)
2 cdas de mantequilla (no margarina)
PREPARACION
Lavar el trigo y ponerlo a cocinar en abundante agua.
Cuando comience a hervir retirar la espuma de encima con un
cucharón.
Continuar cocinándolo agregándole tanta agua como sea necesario hasta que quede
cocido y cremoso. Si vas a prepararlo
con alguna de las proteínas que te menciono arriba en mis comentarios, puedes
usar el caldo de la proteína en vez de agua.
Independientemente en una sartén con el aceite elegido vamos
a hacer un aderezo con la cebolla, los ajos, el orégano y los ajíes hasta que
esté la cebolla transparente y todos los ingredientes amalgamados. En este
punto si vas a usar proteína es el momento de saltearla junto con el aderezo,
agregar el vino blanco si lo deseas.
Cuando el trigo esté cocido y cremoso como muestra la foto,
mezclarle el aderezo, dejar a fuego
lento unos minutos para que los sabores se concentren, rectificar la sal en
este momento.
Agregar el queso parmesano rallado y la mantequilla, mezclar
bien.
Servir con el huevo duro picadito, el perejil y más parmesano
rallado y a disfrutar!!!
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