PIE DE LIMON (con
costra de galleta)
Empezaré por contarles que mi mamá era más de postres de
cuchara, muy poco de repostería fina a ella le gustaba más cocinar, pero si nos
hacía queques (cakes) de vainilla, naranja, volteado de piña, crema volteada y pies
de manzana y limón, pero no le gustaba hacer la masa de abajo entonces ella los
preparaba con costra de galletas y cosas de la vida, gracias a una querida
amiga Gladys a cuyo hijo le encanta el Pie de Limón, pero con costra de
galletas y me pidió la receta, fue que
comencé a buscar los apuntes de las recetas de mamá y he querido hacer esta
preparación en el pirex original en que ella los preparaba, aún lo guardo como
reliquia, ya que ahora uso más los modernos de fierro con fondo movible, etc.
Además
me gustan personalmente los pies con masa. Y hablando de reliquias también decidí jubilar
mi vieja y querida KENWOOD Chef y
finalmente abrir la caja de mi nueva KitchentAid
que duerme en su caja desde varios
meses, ya que mi KENWOOD Chef se resistía a la jubilación.
PIE DE LIMON (con
costra de galleta)
Por supuesto fiel a mi estilo, le hice un pequeño cambio.
INGREDIENTES
Para la Costra:
2 tz de galletas de vainilla molidas (paquete de 147 gr)
½ tz mantequilla derretida (100 gr aprox.)
2 cdas miel de abejas (éste es uno de mis cambios, pero si
gustas puedes usar ¼ tz de azúcar)
½ cta canela en polvo (éste es mi otro cambio)
Para la Crema de Limón:
1 lata leche condensada
1/3 tz de jugo de limón
Ralladura de un limón
4 yemas
Para el Merengue:
4 claras
¾ tz azúcar
¼ tz agua
PREPARACION:
Para la Costra:
Moler las galletas de vainilla, si tienes procesador mejor,
más rápido, también lo puedes hacer en licuadora o a mano metiendo las galletas
en doble bolsa de plástico y con un rodillo o botella ir moliéndolas hasta que
queden polvo.
En un bol colocar la galleta molida y agregar la mantequilla
derretida y mezclar.
Agregar la miel y la canela, amasar con la mano, hasta que todos los
ingredientes estén unidos.
Enmantequillar el molde.
Agregar la preparación de la
costra, distribuirla bien con la parte de atrás de una cuchara para que quede
parejo tratando de que suba un poco en los bordes.
Hornear la costra por 15 minutos a 350º F ó 180º C
Importantísimo: dejar enfriar la costra, se tornará
firme.
Para la crema:
Mezclar en un bol la leche condensada y las yemas con un
batidor de varillas para integrarlas bien.
Agregar el jugo de limón recién exprimido, mezclar.
Agregarle por último la ralladura de limón, mezclar bien.
Cuando la costra esté fría vaciar esta preparación dentro y
llevarla al horno 350º F 180º C por 15 minutos.
Retirarla del horno y dejar
enfriar nuevamente.
Para el merengue:
Mientras enfría tu pie puedes preparar tu merengue, mi mami
hacía el simple llamado merengue francés ese que bates las claras y cuando levantan
le vas agregando en lluvia el azúcar, éste es el clásico para este pie (si usas éste suprimes el agua de los ingredientes), yo
lo hice con merengue italiano porque se sostiene más.
Para el merengue italiano mezclas el agua con el azúcar en
una ollita y haces un almíbar punto bola suave, si tienes termómetro es a 116º,
mientras tanto bates la claras a nieve y cuando está el almíbar a punto lo
agregas en forma de hilo a las claras mientras sigues batiendo. Este merengue debe batirse hasta sentir que
las claras se enfriaron tocando el tazón de tu batidora. Con este merengue puedes hacer decoraciones
para tortas y postres porque no se baja, debido a que las claras se cocinan con
el almíbar caliente.
Cuando tu pie esté frío le agregas por encima el merengue, yo
usé una manga con boquilla rizada, pero puedes
poner todo el merengue encima y con la
parte de atrás de la cuchara hacer que cubra todo el pie y levantándola en
ciertos sitios formas picos.
Hornear a 350º F o
180º C hasta que se doren los picos, tienes que vigilar tu horno para que no se
te pase en mi horno solo son 7 minutos porque tiene dorador.
Como vez es fácil solo
tienes que tener paciencia para que enfríe cada etapa y te quedará
delicioso como me quedó a mí. Gracias Gladys por tu pedido, hace mucho que no
comía Pie de Limón, era uno de mis favoritos, lo disfruté muchísimo!
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