ZAPALLITOS RELLENOS Y
GRATINADOS
Cuanto tiempo que no los preparaba, ésta es otra de las
comidas que siempre le pedíamos a mamá que la repita o que haga bastante para
que dure dos días, porque queda riquísima y es fácil, si tienes una comida
puedes prepararlos y llevar la fuente a la mesa o de lo contrario ahora con el
boom culinario consigues esas ollitas de fiero para prepararlos individualmente
y quedas como una reina.
Yo les he preparado la versión vegetariana con quinua, pero
ustedes la pueden preparar como lo hacía mi madre, usando carne de pollo o res
molida o jamón inglés picadito, como quieras igual sale delicioso.
ZAPALLITOS RELLENOS Y GRATINADOS
INGREDIENTES
2 zapallitos italianos grandes (zucchini) cortado en ruedas
gruesas
2 tz de salsa blanca o bechamel
1 tz de salsa de tomates
1 huevo
1 pan
½ tz leche evaporada
1 ½ tz quinua cocida ó 200 gr de carne molida de res, pollo o jamón inglés
Sal y pimienta a gusto
1 cd orégano restregado
½ tz de queso parmesano rallado
PREPARACION
Lo primero que tienen que preparar es su salsa blanca o
bechamel que ya se las he enseñado en otras recetas, pero como repaso les
explicaré brevemente. Colocan ¼ tz
mantequilla con un pequeño chorrito de aceite para que no se queme la
mantequilla y la derrites mezclándola con ¼ tz harina hasta hacer una masita
llamada “roux” en ese momento le agregas la leche evaporada tibia terciada (o sea 1 parte de leche por 2
de agua) aproximadamente medio tarro y el resto de agua, te va a rendir las 2
tazas de salsa blanca.
Cuando la prepares
no olvides de ponerle plástico pegado a la superficie para que no haga nata.
Tu salsa de tomate la preparas como siempre también he dado
la receta anteriormente, sofrito de ajos y cebolla con sal, pimienta, orégano,
una hojita de laurel y tomates frescos rallados o licuados y cocinar hasta
obtener punto de salsa. Si te da pereza compras tu salsa hecha en cualquier
supermercado, ahora ha salido una nueva que está muy buena.
Con todo listo, pones una olla con agua a hervir, cuando
hierva le agregas sal y le pones los zapallitos por tres minutos.
Cuentas en
tiempo desde que vuelve a hervir el agua con los zapallitos dentro.
Escurrirles el agua y con ayuda de una cucharita retirar los
centros y los colocas en una fuente para horno.
En un bol trozar un pan francés en pedazos y remójalo en
leche terciada (1/2 tz)
Con un tenedor deshacer el pan para integrarlo bien con la
leche. En esa mezcla agregar los centros de los zapallitos y mezclar
bien
Agregar el huevo, sal y pimienta.
Por último agregar la quinua ya cocida como también ya les he
enseñado en recetas anteriores, de manera que esté cocida y graneada. En este punto le agregas el componente que
desees que puede ser pollo o res molida o jamón inglés picadito, yo usé
quinua para hacerlos vegetarianos.
Con esta preparación vamos a rellenar cada hueco de los
zapallitos hasta terminar.
Verter por encima la salsa blanca o bechamel.
Verter la salsa roja de tomates.
Espolvorear el queso parmesano y el orégano restregado.
Llevar a horno pre-calentado a 350º F ó 180º C por 30 ó 40
minutos o hasta que veas la superficie dorada.
Ahora solo queda
disfrutarlos, puedes acompañarlos con arroz, puré o simplemente con una rica
ensalada.
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