lunes, 23 de marzo de 2015

ZAPALLITOS RELLENOS Y GRATINADOS

ZAPALLITOS RELLENOS Y GRATINADOS

Cuanto tiempo que no los preparaba, ésta es otra de las comidas que siempre le pedíamos a mamá que la repita o que haga bastante para que dure dos días, porque queda riquísima y es fácil, si tienes una comida puedes prepararlos y llevar la fuente a la mesa o de lo contrario ahora con el boom culinario consigues esas ollitas de fiero para prepararlos individualmente y quedas como una reina.

Yo les he preparado la versión vegetariana con quinua, pero ustedes la pueden preparar como lo hacía mi madre, usando carne de pollo o res molida o jamón inglés picadito, como quieras igual sale delicioso.

ZAPALLITOS RELLENOS Y GRATINADOS



INGREDIENTES

2 zapallitos italianos grandes (zucchini) cortado en ruedas gruesas
2 tz de salsa blanca o bechamel
1 tz de salsa de tomates
1 huevo
1 pan
½ tz leche evaporada
1 ½  tz quinua cocida ó 200 gr de carne molida de res, pollo o jamón inglés
Sal y pimienta a gusto
1 cd orégano restregado
½ tz de queso parmesano rallado

PREPARACION

Lo primero que tienen que preparar es su salsa blanca o bechamel que ya se las he enseñado en otras recetas, pero como repaso les explicaré brevemente.  Colocan ¼ tz mantequilla con un pequeño chorrito de aceite para que no se queme la mantequilla y la derrites mezclándola con ¼ tz harina hasta hacer una masita llamada “roux” en ese momento le agregas la leche evaporada  tibia terciada (o sea 1 parte de leche por 2 de agua) aproximadamente medio tarro y el resto de agua, te va a rendir las 2 tazas de salsa blanca.




Cuando la prepares no olvides de ponerle plástico pegado a la superficie para que no haga nata.


Tu salsa de tomate la preparas como siempre también he dado la receta anteriormente, sofrito de ajos y cebolla con sal, pimienta, orégano, una hojita de laurel y tomates frescos rallados o licuados y cocinar hasta obtener punto de salsa. Si te da pereza compras tu salsa hecha en cualquier supermercado, ahora ha salido una nueva que está muy buena.

Con todo listo, pones una olla con agua a hervir, cuando hierva le agregas sal y le pones los zapallitos por tres minutos.


Cuentas en tiempo desde que vuelve a hervir el agua con los zapallitos dentro.


Escurrirles el agua y con ayuda de una cucharita retirar los centros y los colocas en una fuente para horno.


En un bol trozar un pan francés en pedazos y remójalo en leche terciada (1/2 tz)


Con un tenedor deshacer el pan para integrarlo bien con la leche.  En esa mezcla agregar los centros de los zapallitos y mezclar bien


Agregar el huevo, sal y pimienta.


Por último agregar la quinua ya cocida como también ya les he enseñado en recetas anteriores, de manera que esté cocida y graneada. En este punto le agregas el componente que desees que puede ser pollo o res molida o jamón inglés picadito, yo usé quinua para hacerlos vegetarianos.




Con esta preparación vamos a rellenar cada hueco de los zapallitos hasta terminar.




Verter por encima la salsa blanca o bechamel.


Verter la salsa roja de tomates.


Espolvorear el queso parmesano y el orégano restregado.


Llevar a horno pre-calentado a 350º F ó 180º C por 30 ó 40 minutos o hasta que veas la superficie dorada.


Ahora solo queda disfrutarlos, puedes acompañarlos con arroz, puré o simplemente con una rica ensalada.



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