TORTILLA DE BROCOLI Y CHAMPIÑONES
Es sabido que
las tortillas siempre nos sacan de apuro cuando hay hambre y no tenemos nada
listo o cuando te llegan comensales imprevistos, casi todo es TORTILLABLE, sé que es una palabra que
no existe pero es para enfatizar que podemos convertir en tortilla todo cuanto
se nos pase por la cabeza, vegetales, carnes, restos de comidas de días
anteriores, etc., solo tienes que agregar unos huevos y una que otra picardía y
listo, tendrás la mejor tortilla del mundo.
Recuerdo a mi
madre haciendo tortilla de lo que fuera, coliflor, espinacas, tomates y
cebollas, en aquella época no se veía en los mercados ni el brócoli ni los
champiñones, es por eso que escogí estos ingredientes para traer a mi memoria
las interminables tortillas de mamá con nuevos aires.
TORTILLA DE BROCOLI Y CHAMPIÑONES
(Sale una
tortilla del tamaño de un plato tendido grande como para 4 porciones)
INGREDIENTES
4 huevos
4 cdas de
avena cruda
200 gr
champiñones
300 gr
brócoli cocido al dente y picado
1/2 cebolla
picadita en cuadritos
1 diente de
ajo picadito
1 cta orégano
molido o la hierba que prefieras
sal y
pimienta al gusto
aceite o
mantequilla para freír
PREPARACION
En primer
lugar vamos a pre-cocinar el brócoli, preferible a vapor o rápido como yo lo hice
en el microondas por 3 minutos. Si lo hervimos en agua estamos perdiendo los
nutrientes. Luego los picamos finamente.
Cortamos los
champiñones en láminas no muy delgadas y los vamos a saltear en mantequilla o
aceite junto con la cebolla, ajos, orégano, sal y pimienta y reservamos la
preparación. En este paso puedes agregar
los ingredientes tal cual crudos, pero el sofreírlos le da mucho más sabor a
nuestra tortilla.
Ahora es el
momento de nuestra tortilla, batimos ligeramente los huevos con un tenedor y
salpimentamos.
Agregamos la
avena y mezclamos bien. En este punto me
quiero detener para explicarles que normalmente se usa harina para darle cuerpo
a la tortilla, mi travesura es agregarle AVENA
primero porque no engorda como la harina y además es mucho más saludable que la
harina ya refinada, el resultado es fantástico, prueben!!!
Luego
agregamos el brócoli, el sofrito de champiñones y mezclamos bien y ya tenemos
nuestra preparación lista para freírla.
Podemos hacer
tortillas individuales si queremos, yo particularmente prefiero hacer una
grande y cortarla como pizza en cuñas.
Colocamos la preparación en la sartén donde tenemos la mantequilla o
aceite caliente, pero no demasiado y esperamos que se cocine a fuego bajo para
que no se nos queme, cuando vemos cuajar el huevo es tiempo de darle la vuelta ayudándonos con un plato o madera, luego ponemos un
poquito más de mantequilla o aceite y la deslizamos para cocinarla por el otro
lado.
Ya tenemos
lista nuestra tortilla y la podemos acompañar con una rica ensalada o también
comerla a trocitos como bocadito acompañando unos tragos, porque no.
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