TORTILLA DE PAPAS O TORTILLA DE PATATAS (Nombre
original de la tradicional Tortilla española)
Esta Tortilla
merece capítulo aparte ya que es un clásico de la comida española, yo les voy a
dar la receta clásica, aunque sabemos por referencia de amigos españoles que en
cada casa se prepara diferente. Pero
quiero contarles que mi madre la preparaba al estilo de su madre (mi abuela)
quién a su vez la aprendió de su madre (mi bisabuela quién era española) ella
acostumbraba a ponerle sus recutecos, le ponía pimientos y tocino frito
picadito era una delicia. La original solo lleva papas, cebolla blanca y huevos
que es la versión que les voy a preparar solo que con cebolla roja, ya ustedes
dejen volar su imaginación y agréguenle lo que gusten.
TORTILLA DE PATATAS
INGREDIENTES (Para 4 porciones)
4 papas
medianas
1 cebolla
chica picada roja o blanca
1 diente de
ajo picado
5 huevos
sal y
pimienta
orégano
(opcional)
aceite para
freír
PREPARACION
Para la
preparación tenemos que primero picar nuestra cebolla y el ajo y tenerlos
listos.
Usando una
mandolina vamos a cortar las papas bien lavadas en rodajas muy delgadas con
todo y piel o cáscara. Debo decir que mi
madre usaba un rallador por el lado de las hojuelas grandes y además las
pelaba, pero lo dejo a su gusto.
Una vez con
todo listo vamos a sofreír en aceite las cebollas junto con el ajo y las papas
revolviendo de cuando en cuando para que se cocinen en forma pareja, vamos
salpimentando este paso.
Una vez
obtenido el punto exacto las vertemos a un plato para dejar que se enfríen un
poco.
Mientras
tanto batimos ligeramente los huevos, salpimentamos.
Mezclamos el
sofrito de papas con los huevos y ya estamos listos para freír.
En una sartén
no tan caliente con muy poquito aceite solo para que no se nos pegue la
tortilla, vamos a verter la mezcla de nuestra tortilla y vamos a dejar que se
cuaje el huevo, el fuego no debe estar alto para evitar que se nos queme.
Cuando cuaje
el huevo con ayuda de un plato grande que sobrepase el tamaño de la sartén, le
vamos a dar vuelta. Agregamos un poquito
más de aceite para que no se nos pegue y freímos por el otro lado.
Ya tenemos
lista nuestra deliciosa TORTILLA DE PATATAS que podemos acompañar con una
ensalada o como la comen mis amigos españoles con salsa KETCHUP
P.D.: Esta receta se la dedico a Marisa Ortiz a quién quiero mucho y de cuyas manos he probado la mejor tortilla española heredada de su madre.
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