PASTEL DE PAPA
Pastel de
papa, se hace según la receta de familia, los hay rellenos, los hay arequipeños
con mucho anís para acompañar un rico rocoto relleno, yo preparo uno a mi
estilo, un poco copia del de mamá con unos sencillos cambios, por ejemplo el grosor
de la papa mi mamá pre cocinaba las papas un poquito porque las cortaba un poco
gruesas, yo las corto con mandolina entonces salen muy delgadas y no necesitan
pre cocción, además lo cocino tapado en el horno y solo lo destapo para dorarlo
otro cambio es que mi mamá le ponía orégano o perejil, yo le pongo huacatay o
chincho, ya saben me gusta hacer muchas travesuras en la cocina pero comparto
con ustedes todos los detalles para que les salga espectacular!!!
PASTEL DE PAPA
INGREDIENTES
7 papas
medianas (mejor papa negra)
1/2 kg queso
paria de buena calidad
4 huevos
1 tarro leche
evaporada
sal al gusto
pisca de
pimienta blanca
pisca de nuez
moscada
100 gr
mantequilla
unas hojitas
de huacatay o chincho
PREPARACION
Primeramente
pelamos y cortamos las papas muy delgadas de preferencia en la mandolina, lo
mismo con el queso y los tenemos listos.
Me gusta la papa negra por su sabor y color, por dentro es casi
amarilla, la uso para todo, guisos, puré, sopas, etc.
Enmantequillamos
un pirex y vamos a colocar capas superpuestas de papa y queso con una hojitas
del huacatay, así hasta terminar con la papas y el queso, debemos terminar con
papa.
En una
jarrita mezclamos con un tenedor los huevos, solo mezclarlos bien no es
necesario batirlos, agregamos el tarro de leche, la pimienta blanca, nuez
moscada y sal, este última con cuidado tomando en cuenta la sal que pueda
contener el queso.
Luego vamos a
verter la mezcla sobre las papas despacio para que penetre en todas las capas,
encima le colocamos trocitos de mantequilla.
Tapamos con
papel platina y lo llevamos a horno pre calentado a 180°C ó 350°F por una hora.
Luego de esto
destapamos y dejamos gratinar por 5 a 10 minutos hasta que quede doradito.
Y ahora ya lo
podemos disfrutar, solo hay que dejarlo unos 15 minutos fuera del horno antes
de cortarlo.
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