ARROZ CON MARISCOS
Hoy haremos
un rico ARROZ CON MARISCOS, hace
mucho que me vienen pidiendo esta receta y como saben yo preparo cada receta
para poderles dar los detalles fotográficos y como no como mariscos muy seguido
pues aproveché las fiestas de Semana Santa pasadas para prepararlos. Puedo contarles como historia familiar que
mantenemos desde la época de mi madre, que todas las Semanas Santas nos
juntamos el Jueves Santo y recorremos
estaciones, luego el Viernes Santo la
reunión familiar para almorzar y orar siempre fue en casa para saborear el
clásico BACALAO que preparaba mi madre como los dioses, pero que dicho sea de
paso a mi no me gustaba, creo que era la textura del pescado seco no lo sé pero
yo me comía las papas con los pimientos y el juguito de aceite de oliva con
arrocito o simplemente abría una lata de atún y ya, jajaja... Cuando más tarde
fuera yo la encargada del almuerzo de Semana Santa preparamos todo de mar pero
NO BACALAO jajaja... nos juntamos, cada
uno prepara algo y la pasamos en familia, celebrando que JESUS RESUCITO después
de muerto y gracias a eso nos salvó!!!
Bueno sin más
preámbulo vamos a la receta del rico ARROZ
CON MARISCOS a mi estilo!
INGREDIENTES
Para el
fondo:
3 docenas de
choros o 1/2 kg de palabritas
1 tomate partido
en 4
1 cebolla
chica partida en 4
1 rama de
apio
1 rama de
culantro
1 rama de
perejil
3 dientes de
ajo
Agua
suficiente (2 litros)
Arroz:
1 Kg arroz (4
tazas)
1 cebolla
picada en cuadritos
1 cda ajos
molidos
2 hojas de
laurel
1/2 tz ají
amarillo molido
2 cdas aceite
vegetal
2 ctas sal
4 tz del
fondo de choros o palabritas
Aderezo:
2 cebollas
picadas en cuadritos
2 cdas ajos
molidos
1 cda romero
picado
1cda
orégano seco
1/2 tz perejil picado
1/2 tz
culantro picado
1/2 tz ají
amarillo molido
1/4 tz ají
colorado molido (ají panca)
1/2 kg
langostinos limpios y pelados solo dejamos la colita
1/2 kg
calamares limpios y cortados en anillos más sus cabecitas enteras limpias
1 kg pulpo
previamente cocido y cortado
2 docenas de
conchas de abanico grandes limpias con 1 valva
1 tz vino
blanco
2 tz fondo de
choros o palabritas
2 cdas aceite
vegetal
Sal y
pimienta a gusto
1 tz arvejas
previamente cocidas
PREPARACION
Fondo:
Colocamos en
una olla el agua los vegetales y los choros o palabritas bien lavados
previamente y los colocamos a fuego alto hasta que abran. Una vez que abran ya están listos. Una recomendación muy IMPORTANTE los choros que no abran deben ser desechados.
Una vez
cocidos colamos y reservamos el caldo para las preparaciones del arroz y el
aderezo y si quieres como yo lo hice en vez de agregarle los choros al arroz
con mariscos hice CHORITOS A LA CHALACA
para lo cual reservas 1/2 tz del fondo, más abajo te doy la receta de los
choritos como un PLUS.
Arroz:
En una olla para
arroz o sea de fondo grueso colocamos el aceite y preparamos un aderezo con la
cebolla y los ajos dejamos coser sin que se queme moviendo hasta que la cebolla
esté trasparente.
Agregamos las
hojas de laurel y el ají amarillo molido revolvemos.
Agregamos el
arroz y revolvemos muy bien como friendo el arroz.
Agregamos 4
tazas del fondo que es lo que va a darle el primer sabor al arroz, revolver y
dejar secar como cualquier arroz.
Una vez seco
bajar la temperatura al mínimo y tapamos con plástico para que no nos quede
crudo los granos de encima y esperamos 20 minutos y tendremos listo nuestro
arroz, lo graneamos con un trinche y listo.
Aderezo:
Comenzamos
con un wok o sartén honda grande colocamos el aceite y hacemos un aderezo con
la cebolla y los ajos.
Añadimos las
hierbas secas orégano y romero.
Es turno de
los ajíes sofreír bien.
Ahora
agregamos todos los mariscos revolvemos bien.
Agregamos el
vino seguido del fondo y tapamos para cocinar pero muy poco tiempo solo
concentrar los sabores unos 5 minutos hirviendo son suficientes.
Ya con el
fuego apagado agregamos el perejil y el culantro y mezclamos bien para después
agregar el arroz darle un golpe de calor revolviendo y listo para servir.
Miren no les
provoca???
Algunas de
las conchitas las ponemos de adorno y por encima le ponemos las arvejas ya
cocidas. Y a comer!!!
LA YAPA:
CHORITOS A LA CHALACA
Una vez que
retiramos los choros del fondo les retiramos una valva y los dejamos en la
otra, con una tijera de cocina le retiramos a los choros esa especie de pelitos
que tienen y ya están listos.
Aparte
sancochamos unos choclitos de grano grande agregándoles unos cuentos granitos
de anís y una rodajita de limón para que queden blanquitos y los dejamos
enfriar y con un cuchillo los retiramos de la coronta.
Aparte
picamos una cebolla grande en cuadritos pequeños la lavamos y la dejamos
remojando en agua helada o con cubos de hielo mientras hacemos lo demás.
Picamos también
2 tomatitos en cuadritos iguales a la cebolla, solo la parte de la carne.
También 1 ó
1/2 rocoto según te guste el picante picado igual que la cebolla y el tomate.
Picamos unas
hojitas de culantro y ya estamos listos.
Colamos y
escurrimos bien la cebolla y la ponemos en un bol donde le agregamos el tomate,
rocoto y choclo, aderezamos con sal pimienta y le exprimimos unos 5 limones
encima, mezclamos, agregamos la 1/2 taza de fondo, mezclamos bien rectificamos
sazón y por último el culantro última mezcla y esta preparación la ponemos por
cucharadas sobre cada chorito en su valva, un excelente aperitivo antes del
plato fuerte, estaba tan rico que olvidamos tomar la foto de la fuente ya
armada se acabaron al toque!!!
Y para
terminar el cuento familiar mi sobrina preparó un pulpito a la parrilla
delicioso, acá les pongo la fotito.
Hola deseo comprar tu blog
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