lunes, 11 de abril de 2016

ARROZ CON MARISCOS

ARROZ CON MARISCOS



Hoy haremos un rico ARROZ CON MARISCOS, hace mucho que me vienen pidiendo esta receta y como saben yo preparo cada receta para poderles dar los detalles fotográficos y como no como mariscos muy seguido pues aproveché las fiestas de Semana Santa pasadas para prepararlos.  Puedo contarles como historia familiar que mantenemos desde la época de mi madre, que todas las Semanas Santas nos juntamos el Jueves Santo  y recorremos estaciones,  luego el Viernes Santo la reunión familiar para almorzar y orar siempre fue en casa para saborear el clásico BACALAO que preparaba mi madre como los dioses, pero que dicho sea de paso a mi no me gustaba, creo que era la textura del pescado seco no lo sé pero yo me comía las papas con los pimientos y el juguito de aceite de oliva con arrocito o simplemente abría una lata de atún y ya, jajaja... Cuando más tarde fuera yo la encargada del almuerzo de Semana Santa preparamos todo de mar pero NO BACALAO jajaja... nos juntamos,  cada uno prepara algo y la pasamos en familia, celebrando que JESUS RESUCITO después de muerto y gracias a eso nos salvó!!!

Bueno sin más preámbulo vamos a la receta del rico ARROZ CON MARISCOS a mi estilo!

INGREDIENTES

Para el fondo:

3 docenas de choros o 1/2 kg de palabritas
1 tomate partido en 4
1 cebolla chica partida en 4
1 rama de apio
1 rama de culantro
1 rama de perejil
3 dientes de ajo
Agua suficiente (2 litros)

Arroz:

1 Kg arroz (4 tazas)
1 cebolla picada en cuadritos
1 cda ajos molidos
2 hojas de laurel
1/2 tz ají amarillo molido
2 cdas aceite vegetal
2 ctas sal
4 tz del fondo de choros o palabritas

Aderezo:

2 cebollas picadas en cuadritos
2 cdas ajos molidos
1 cda romero picado
1cda orégano  seco
1/2 tz  perejil picado
1/2 tz culantro picado
1/2 tz ají amarillo molido
1/4 tz ají colorado molido (ají panca)
1/2 kg langostinos limpios y pelados solo dejamos la colita
1/2 kg calamares limpios y cortados en anillos más sus cabecitas enteras limpias
1 kg pulpo previamente cocido y cortado
2 docenas de conchas de abanico grandes limpias con 1 valva
1 tz vino blanco
2 tz fondo de choros o palabritas
2 cdas aceite vegetal
Sal y pimienta a gusto
1 tz arvejas previamente cocidas





PREPARACION

Fondo:

Colocamos en una olla el agua los vegetales y los choros o palabritas bien lavados previamente y los colocamos a fuego alto hasta que abran.  Una vez que abran ya están listos.  Una recomendación muy IMPORTANTE los choros que no abran deben ser desechados.


Una vez cocidos colamos y reservamos el caldo para las preparaciones del arroz y el aderezo y si quieres como yo lo hice en vez de agregarle los choros al arroz con mariscos hice CHORITOS A LA CHALACA para lo cual reservas 1/2 tz del fondo, más abajo te doy la receta de los choritos como un PLUS.


Arroz:

En una olla para arroz o sea de fondo grueso colocamos el aceite y preparamos un aderezo con la cebolla y los ajos dejamos coser sin que se queme moviendo hasta que la cebolla esté trasparente.


Agregamos las hojas de laurel y el ají amarillo molido revolvemos.


Agregamos el arroz y revolvemos muy bien como friendo el arroz.


Agregamos 4 tazas del fondo que es lo que va a darle el primer sabor al arroz, revolver y dejar secar como cualquier arroz.


Una vez seco bajar la temperatura al mínimo y tapamos con plástico para que no nos quede crudo los granos de encima y esperamos 20 minutos y tendremos listo nuestro arroz, lo graneamos con un trinche y listo.




Aderezo:

Comenzamos con un wok o sartén honda grande colocamos el aceite y hacemos un aderezo con la cebolla y los ajos.


Añadimos las hierbas secas orégano y romero.


Es turno de los ajíes sofreír bien.




Ahora agregamos todos los mariscos revolvemos bien.



Agregamos el vino seguido del fondo y tapamos para cocinar pero muy poco tiempo solo concentrar los sabores unos 5 minutos hirviendo son suficientes.


Ya con el fuego apagado agregamos el perejil y el culantro y mezclamos bien para después agregar el arroz darle un golpe de calor revolviendo y listo para servir.


Miren no les provoca???
Algunas de las conchitas las ponemos de adorno y por encima le ponemos las arvejas ya cocidas. Y a comer!!!



LA YAPA:

CHORITOS A LA CHALACA

Una vez que retiramos los choros del fondo les retiramos una valva y los dejamos en la otra, con una tijera de cocina le retiramos a los choros esa especie de pelitos que tienen y ya están listos.


Aparte sancochamos unos choclitos de grano grande agregándoles unos cuentos granitos de anís y una rodajita de limón para que queden blanquitos y los dejamos enfriar y con un cuchillo los retiramos de la coronta.


Aparte picamos una cebolla grande en cuadritos pequeños la lavamos y la dejamos remojando en agua helada o con cubos de hielo mientras hacemos lo demás.


Picamos también 2 tomatitos en cuadritos iguales a la cebolla, solo la parte de la carne.
También 1 ó 1/2 rocoto según te guste el picante picado igual que la cebolla y el tomate.
Picamos unas hojitas de culantro y ya estamos listos.
Colamos y escurrimos bien la cebolla y la ponemos en un bol donde le agregamos el tomate, rocoto y choclo, aderezamos con sal pimienta y le exprimimos unos 5 limones encima, mezclamos, agregamos la 1/2 taza de fondo, mezclamos bien rectificamos sazón y por último el culantro última mezcla y esta preparación la ponemos por cucharadas sobre cada chorito en su valva, un excelente aperitivo antes del plato fuerte, estaba tan rico que olvidamos tomar la foto de la fuente ya armada se acabaron al toque!!!



Y para terminar el cuento familiar mi sobrina preparó un pulpito a la parrilla delicioso, acá les pongo la fotito.





1 comentario: