Menestrón
El menestrón es una sopa de origen italiano (minestrone), viajó a través del Océano
Atlántico con los primeros inmigrantes.
En Perú es muy popular la comida italiana, las pastas, pestos,
fugazzas, pizzas, etc. Todas
estas recetas han sido adaptadas a la diversidad de ingredientes encontrados en
nuestras tierras y al ingenio de nuestras madres, ya que el menestrón italiano es rojo y lleva las
hojas de albahaca picadas encima, nosotros le agregamos pesto de albahaca y
quedo espectacular.
Hoy les voy a preparar un delicioso menestrón al
estilo de mi madre.
“En homenaje a Teresa “Tere” como la llamaba
cariñosamente, mi gran amiga que gustaba del menestrón más que nadie “
Ingredientes
1 Kg. carne de res en trozos regulares (carne para
sopa)
Mucha verdura picada, la que encontremos en nuestra
ciudad, como arvejas, vainitas, zanahorias, apio, poro, nabo, cebolla, tomate,
col, zapallo italiano, zapallo amarillo.
Además, frejoles verdes, habas, garbanzos, pallares
frescos.
Papa blanca pelada y cortada en trozos del tamaño de
la carne.
Choclo en rodajas.
¼ kg. pasta canuto.
1 tz. de pesto, ya les había dado anteriormente la
receta pero es sencillo ¼ Kg. espinaca cocida a vapor o en el microondas, 1 atadito de albahaca, 150 gr. queso fresco, 2 dientes de ajo sal, pimienta y aceite de oliva extra-virgen, todo bien
licuado.
1 tz. de queso fresco en cubos.
Queso parmesano para servir.
Preparación
En una olla poner la carne con agua fría, cuando
hierva espumar el caldo (sacar las impurezas que flotan como una espuma).
Agregar las verduras fuertes, o sea las que más demoran en cocinar y no se
deshacen, como el apio, poro, zanahoria, nabo, si estás agregando garbanzos
crudos, éste también es el momento, (previamente remojados en agua con sal
desde la noche anterior, escurridos y lavados) también los frejoles verdes y los pallares, hervir por una hora a fuego
medio.
Luego agregar el resto de las verduras más suaves como zapallos, tomate, vainitas, habas, las papas y los choclos, cuándo
vuelva a hervir, agregarle los fideos, esperar 20 minutos.
Agregar el pesto y
los cubos de queso fresco, cuándo vuelve a hervir mover y apagar el fuego,
servir un buen plato con abundante queso parmesano rallado.
Para el Pesto:
Licuar juntos el aceite de oliva, la espinaca cocida, la albahaca cruda, sal, pimienta, queso fresco y los ajos.
Es una sopa muy sana no lleva aderezos, ni nada frito.
Después me cuentan como les quedó.
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