SOPA DE FREJOLES ó FRIJOLES
Dicen que
ahora la real academia acepta las dos formas de escritura, pero para mí siempre
será la SOPA DE FREJOLES. Esta sopa me remonta a mi niñez y juventud
cuando mi madre en época de invierno nos deleitaba con esta rica y contundente
sopa, recuerdo que era tan contundente que ese día solo hacía una entradita y
la sopa, recuerdo que hacía palta rellena de entrada y su SOPON. Cuando pasaba un
tiempo y no la preparaba mi padre era el encargado de hacerle acordar
"Ysabel cuando haces sopa de frejoles?" Ustedes dirán se equivocó
"Isabel" es con "I" y no con "Y" pues no me
equivoqué el de mi mamá era con "Y"
Más tarde cuando
ya fui mamá también la he preparado, algunas veces reciclando frejoles que
quedaban de los que preparaba para comer con seco y los congelaba, a mis hijos
les encantaba. Hoy les comparto la
receta y ustedes pueden hacer su propia versión agregándole algún ingrediente
que les guste o quitándole alguno que no tienen a la mano, claro que no sean
los frejoles jajaja...
INGREDIENTES
1/4 kg frejol
canario
1 hoja de
laurel
150 gr tocino
filete
150 gr
costilla ahumada
1 tomate
chico cortado en cubitos pequeños
1 cebolla
chica cortada en cuadritos para aderezo
1 cda de ajos
molidos
1 cda de
orégano seco
1 cda aceite
vegetal
sal y
pimienta a gusto
1/4 kg fideos
tallarín grueso
2 papas
blancas
1 yuca en
trozos (opcional)
1 tz zapallo
en cubos (opcional)
PREPARACION
La noche
anterior remojamos en agua suficiente los frejoles. En este punto puedo decirles que pueden usar
los frejoles que quedaron del día anterior o también para abreviar tiempos
pueden usar frejoles de lata, pero les aconsejo retirarles el líquido en que
vienen y lavarlos a través de un colador para retirarles el sodio y otros
preservantes que son dañinos para nuestra salud.
En la mañana
lavamos los frejoles y les volvemos a poner agua abundante y una hoja de laurel
y los ponemos a cocinar por más o menos una hora o hasta que estén cocidos,
dependerá de cuan frescos estén. Una vez
cocidos les retiramos la hoja de laurel y los reservamos.
En una sartén
colocamos el aceite y hacemos el aderezo con la cebolla, ajos, orégano, sal y
pimienta.
Agregamos el
tocino y las costillitas, freímos bien.
Cuando todo
esté bien integrado agregamos el tomate y cocinamos hasta formar como una
pasta.
Una vez
terminado este aderezo se lo agregamos a los frejoles cocidos y completamos
agua hervida para formar la sopa.
En este
momento agregamos las papas, yucas, zapallo, les he puesto como opcionales la
yuca y el zapallo porque es así como mi madre lo hacía a veces le ponía yuca
otras no, creo que dependía si encontraba buena yuca en el mercado, en cuanto
al zapallo esta vez no se lo puse porque no tenía.
Cuando
comienza a hervir le agregamos los fideos partidos en dos, revolvemos y dejamos
cocinar, la sopa queda lista cuando están los fideos más o menos 10 a 15
minutos, luego apagamos el fuego y dejamos reposar la olla por 10 minutos antes
de servir.
Sopa ya reposada
Ahora ya
puedes disfrutar de tu deliciosa SOPA DE
FREJOLES!!!
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