lunes, 25 de julio de 2016

SOPA DE FREJOLES ó FRIJOLES

SOPA DE FREJOLES ó FRIJOLES

Dicen que ahora la real academia acepta las dos formas de escritura, pero para mí siempre será la SOPA DE FREJOLES.  Esta sopa me remonta a mi niñez y juventud cuando mi madre en época de invierno nos deleitaba con esta rica y contundente sopa, recuerdo que era tan contundente que ese día solo hacía una entradita y la sopa, recuerdo que hacía palta rellena de entrada y su SOPON.  Cuando pasaba un tiempo y no la preparaba mi padre era el encargado de hacerle acordar "Ysabel cuando haces sopa de frejoles?" Ustedes dirán se equivocó "Isabel" es con "I" y no con "Y" pues no me equivoqué el de mi mamá era con "Y"

Más tarde cuando ya fui mamá también la he preparado, algunas veces reciclando frejoles que quedaban de los que preparaba para comer con seco y los congelaba, a mis hijos les encantaba.  Hoy les comparto la receta y ustedes pueden hacer su propia versión agregándole algún ingrediente que les guste o quitándole alguno que no tienen a la mano, claro que no sean los frejoles jajaja...



INGREDIENTES

1/4 kg frejol canario
1 hoja de laurel
150 gr tocino filete
150 gr costilla ahumada
1 tomate chico cortado en cubitos pequeños
1 cebolla chica cortada en cuadritos para aderezo
1 cda de ajos molidos
1 cda de orégano seco
1 cda aceite vegetal
sal y pimienta a gusto
1/4 kg fideos tallarín grueso
2 papas blancas
1 yuca en trozos (opcional)
1 tz zapallo en cubos (opcional)



PREPARACION

La noche anterior remojamos en agua suficiente los frejoles.  En este punto puedo decirles que pueden usar los frejoles que quedaron del día anterior o también para abreviar tiempos pueden usar frejoles de lata, pero les aconsejo retirarles el líquido en que vienen y lavarlos a través de un colador para retirarles el sodio y otros preservantes que son dañinos para nuestra salud.


En la mañana lavamos los frejoles y les volvemos a poner agua abundante y una hoja de laurel y los ponemos a cocinar por más o menos una hora o hasta que estén cocidos, dependerá de cuan frescos estén.  Una vez cocidos les retiramos la hoja de laurel y los reservamos.



En una sartén colocamos el aceite y hacemos el aderezo con la cebolla, ajos, orégano, sal y pimienta.


Agregamos el tocino y las costillitas, freímos bien.


Cuando todo esté bien integrado agregamos el tomate y cocinamos hasta formar como una pasta.



Una vez terminado este aderezo se lo agregamos a los frejoles cocidos y completamos agua hervida para formar la sopa.



En este momento agregamos las papas, yucas, zapallo, les he puesto como opcionales la yuca y el zapallo porque es así como mi madre lo hacía a veces le ponía yuca otras no, creo que dependía si encontraba buena yuca en el mercado, en cuanto al zapallo esta vez no se lo puse porque no tenía.


Cuando comienza a hervir le agregamos los fideos partidos en dos, revolvemos y dejamos cocinar, la sopa queda lista cuando están los fideos más o menos 10 a 15 minutos, luego apagamos el fuego y dejamos reposar la olla por 10 minutos antes de servir.




Sopa ya reposada

Ahora ya puedes disfrutar de tu deliciosa SOPA DE FREJOLES!!!



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