CHUPE SERRANITO DE CAMARON CHINO
La verdad
esta es una receta heredada de mi mamá, las verduras las ponía de acuerdo a lo
que había en el refrigerador, lo principal eran los camaroncitos chinos para
darle el sabor y ella usaba o el trigo morón o arroz, era una delicia llegar a
casa con frío y encontrar el chupe de mamá calientito!!! Luego yo lo he preparado muchas veces a mis
hijos, siempre lo reclaman cuando no lo preparo por largas temporadas.
INGREDIENTES
1 tz de trigo
morón crudo o 3 tz de morón cocido
2 choclos
partidos en rodajas
2 sobres de
camarón chino (seco)
1 tz zapallo
en cubos
1 tz zanahoria
en cubos pequeños
1 tz arvejas
2 tz habas
peladas
5 papas
amarillas
1 cebolla
picada en cuadritos pequeños para aderezo
1 cda ajos
molidos
2 cdas ají amarillo
molido
sal y
pimienta a gusto
1 rama de
huacatay
1 cda aceite
vegetal
1 tz leche
evaporada
150 gr queso fresco en cubos
3 huevos
PREPARACION
En primer
lugar escogemos una olla amplia porque les va a salir un sopón. Allí colocamos el aceite y vamos a preparar
un aderezo con la cebolla, los ajos, el ají, los camaroncitos chinos, sal y
pimienta, sofreímos bien.
Paso seguido
agregamos el agua, los choclos, la zanahoria y el trigo morón. Si está crudo este es el momento de dejarlo
cocinar a fuego lento hasta que reviente.
En este caso yo tenía de otra preparación anterior el trigo morón cocido
y congelado entonces solo tuve que esperar que hirviera para pasar al siguiente
paso.
Agregamos
unas hojitas de huacatay para darle gusto.
Cuando
tenemos la sopa cocida o mejor dicho el morón reventado es cuando agregamos los
ingredientes que son rápidos de cocinar como las habas, arvejas, zapallo y las
papas amarillas cortadas en dos y dejamos unos 10 minutos más o menos para la
cocción. Acá les quiero dar un pequeño
secretito para las papas amarillas, se han dado cuenta que pelar papas
amarillas crudas es un tanto trabajoso por la cantidad de ojos que tiene,
entonces lo que yo suelo hacer es cocinarlas aparte en agua con sal pero no la
total cocción digamos unos 10 minutos, dejar enfriar y pelarlas con cucharita,
así las pelamos más fácilmente y las tenemos listas para que se terminen de
cocinar 5 minutos más con la sopa o el guiso que estemos haciendo.
Una vez con
todo cocido solo nos queda agregar el queso, la leche y los huevos mezclados en
forma de hilo, revolver y apagar el fuego.
Por último
agregarle hojitas de huacatay picaditas y ya tenemos nuestro chupe listo para
disfrutar!!!
Que excelente receta y explica paso a paso como preparar esta delicia, mañana mismo se lo prepararé a mi novio :D
ResponderBorrarMil gracias por tu aporte, mi madre siempre la preparaba, me trae nostalgia, había olvidado como prepararla ❤️🇵🇪
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