SOPA DE CEBOLLA
Con esta sopa
cerraremos el ciclo de SOPAS, faltan
muchas pero las dejaremos para otra temporada.
Hoy prepararemos un clásico de la comida francesa SOPA DE CEBOLLA hay muchas versiones, yo les daré la que aprendí
que es muy fácil y deliciosa!
Un poco de
historia viene bien, dicen que en la época de hambruna y frío europeo esta sopa
sencilla se servía en todas las cantinas para calentar a los feligreses con
poco dinero. Se hacía con cebollas y pan
del día anterior y un poco de brandi, posteriormente se le agregó el queso
haciéndola más sofisticada.
Aquí les va
una receta muy sencilla!
INGREDIENTES
3 cebollas
blancas (1 por porción)
1 1/2 Lt
caldo (1/2 Lt por porción) puede ser caldo de pollo, res, verduras o simplemente agua, dependiendo
del gusto.
1/2 cdta de
tomillo seco
1 hoja de
laurel
3 dientes de
ajo
2 cdas harina
1/2 tz de
vino blanco
sal y
pimienta a gusto
2 cdas aceite
oliva
3 cdas
mantequilla
pan del día anterior
francés o baguette
mantequilla
para el pan
1 diente de
ajo entero para el pan
3 cdas queso
parmesano rallado
3 lonjas de
queso gruyere o el de tu preferencia
PREPARACION
Como primer
paso debemos tener todos los ingredientes listos y procedemos a cortar las
cebollas a la pluma delgadas y los ajos pueden ser molidos o picados finamente.
En una olla
preferible de fondo grueso o teflón para que no se pegue, a fuego medio
colocamos el aceite y la mantequilla para que derrita y no se queme.
Cuando esté derretida agregamos la
cebolla y vamos a revolverla
constantemente para que no se queme y se caramelice ese es el principal punto
para obtener el sabor de la sopa, la cebolla debe estar transparente y con
color caramelo, no quemada, este proceso es el que toma más tiempo más o menos
entre 20 y 30 minutos, dependerá de la cantidad de sopa que vamos a preparar. Mientras esto sucede también le agregamos el tomillo y la hojita pequeña de laurel.
Una vez caramelizadas las cebollas agregamos los ajos. No
antes para que no se quemen los ajos que amargarían la sopa. Mezclamos para que so cocinen los ajos. También es momento
de salpimentar pero con cuidado ya que el caldo que vamos a usar ya tiene su
propia sal.
Cuando la
cebolla esté lista agregamos el harina y revolvemos bien unos 2 minutos que se
forme como una masita con la cebolla.
Agregamos al
caldo que debe estar caliente para que nos se nos formen pelotas, movemos bien.
Agregamos el
vino y dejamos cocinar entre 15 y 20 minutos para que se concentren los
sabores. En este momento rectificamos la sal.
Mientras
estamos preparando la sopa y dejamos pasar los minutos de cocción, vamos a
cortar el pan en rodajas y le ponemos mantequilla por ambos lados y los llevamos al horno o a una sartén limpia para
tostarlos. Luego frotamos con el ajo crudo entero cada tostada.
Una vez lista
la sopa llegó el momento de emplatar,
debemos usar de preferencia tazones hondos para gratinar ya que los
llevaremos al horno.
Servimos la
sopa en los tazones y les colocamos encima una o dos tajadas del pan tostado
dependiendo del tamaño, espolvoreamos una cucharada de queso parmesano en cada
porción y encima una lonja del queso gruyere o el que hayamos elegido.
Con todos los
tazones armados los llevamos al horno en una lata de hornear a un horno
pre-calentado a 400° F ó 250° C de preferencia que tengan el calor por encima
para gratinar. Tenemos que cuidar el
tiempo que dependerá de cada horno, apenas se derrita el queso y se torne algo
dorado es tiempo de sacar la sopa y servirla, en mi horno fueron 5 minutitos.
Para el frío
nada mejor que una SOPA DE CEBOLLAS!!!
provecho!!!
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