lunes, 22 de agosto de 2016

SOPA DE CEBOLLA

SOPA DE CEBOLLA

Con esta sopa cerraremos el ciclo de SOPAS, faltan muchas pero las dejaremos para otra temporada.  Hoy prepararemos un clásico de la comida francesa SOPA DE CEBOLLA hay muchas versiones, yo les daré la que aprendí que es muy fácil y deliciosa!

Un poco de historia viene bien, dicen que en la época de hambruna y frío europeo esta sopa sencilla se servía en todas las cantinas para calentar a los feligreses con poco dinero.  Se hacía con cebollas y pan del día anterior y un poco de brandi, posteriormente se le agregó el queso haciéndola  más sofisticada.

Aquí les va una receta muy sencilla!



INGREDIENTES

3 cebollas blancas (1 por porción)
1 1/2 Lt caldo (1/2 Lt por porción) puede ser caldo de pollo, res, verduras o simplemente agua, dependiendo del gusto.
1/2 cdta de tomillo seco
1 hoja de laurel
3 dientes de ajo
2 cdas harina
1/2 tz de vino blanco
sal y pimienta a gusto
2 cdas aceite oliva
3 cdas mantequilla
pan del día anterior francés o baguette
mantequilla para el pan
1 diente de ajo entero para el pan
3 cdas queso parmesano rallado
3 lonjas de queso gruyere o el de tu preferencia



PREPARACION

Como primer paso debemos tener todos los ingredientes listos y procedemos a cortar las cebollas a la pluma delgadas y los ajos pueden ser molidos o picados finamente.


En una olla preferible de fondo grueso o teflón para que no se pegue, a fuego medio colocamos el aceite y la mantequilla para que derrita y no se queme.


Cuando esté derretida agregamos la cebolla  y vamos a revolverla constantemente para que no se queme y se caramelice ese es el principal punto para obtener el sabor de la sopa, la cebolla debe estar transparente y con color caramelo, no quemada, este proceso es el que toma más tiempo más o menos entre 20 y 30 minutos, dependerá de la cantidad de sopa que vamos a preparar. Mientras esto sucede también le agregamos el tomillo y la hojita pequeña de laurel.






Una vez caramelizadas las cebollas agregamos los ajos.  No antes para que no se quemen los ajos que amargarían la sopa. Mezclamos para que so cocinen los ajos. También es momento de salpimentar pero con cuidado ya que el caldo que vamos a usar ya tiene su propia sal.



Cuando la cebolla esté lista agregamos el harina y revolvemos bien unos 2 minutos que se forme como una masita con la cebolla.



Agregamos al caldo que debe estar caliente para que nos se nos formen pelotas, movemos bien.




Agregamos el vino y dejamos cocinar entre 15 y 20 minutos para que se concentren los sabores. En este momento rectificamos la sal.





Mientras estamos preparando la sopa y dejamos pasar los minutos de cocción, vamos a cortar el pan en rodajas y le ponemos mantequilla por ambos lados  y los llevamos al horno o a una sartén limpia para tostarlos. Luego frotamos con el ajo crudo entero cada tostada.




Una vez lista la sopa llegó el momento de emplatar,  debemos usar de preferencia tazones hondos para gratinar ya que los llevaremos al horno.


Servimos la sopa en los tazones y les colocamos encima una o dos tajadas del pan tostado dependiendo del tamaño, espolvoreamos una cucharada de queso parmesano en cada porción y encima una lonja del queso gruyere o el que hayamos elegido.






Con todos los tazones armados los llevamos al horno en una lata de hornear a un horno pre-calentado a 400° F ó 250° C de preferencia que tengan el calor por encima para gratinar.  Tenemos que cuidar el tiempo que dependerá de cada horno, apenas se derrita el queso y se torne algo dorado es tiempo de sacar la sopa y servirla, en mi horno fueron 5 minutitos.


Para el frío nada mejor que una SOPA DE CEBOLLAS!!! provecho!!!




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