lunes, 8 de agosto de 2016

SOPA RAMEN CASERITA Y DE YAPA PALTA RELLENA

SOPA RAMEN CASERITA Y DE YAPA PALTA RELLENA

Recuerdan cuando se pusieron de moda por estos lares las famosas SOPAS RAMEN INSTANTANEAS, todos las querían consumir porque para que mentir son muy sabrosas y sobre todo rapidísimas para sacarte de apuro y del frío, pero cuando leemos esos ingredientes tan dañinos para la salud que contienen, lo piensas dos veces cantidades de preservantes y mucho "Glutamato monosódico" comúnmente conocido como "AJINOMOTO".  Ahora acá y en otros países incluso las venden por cantidades increíbles en vasitos listos para agregarles agua hirviendo o ponerla un minuto en el microondas.

Un poquito de historia: Dicen que esta sopa se origino en China como una sopa simple con fideos frescos, pero después de la segunda guerra mundial viajó a Japón y se convirtió en todo un plato con los agregados y en la década de los 90 se les ocurrió la famosa Ramen Instantánea que se fue propagando por el mundo.  Ahora es famosa en Lima preparada naturalmente en los restaurantes japoneses, la hacen de diferente sabores y con diferentes acompañamientos.

Hoy les voy a enseñar a preparar una SOPITA RAMEN natural hecha en casa super fácil y sobre todo saludable y como yapa ya que había mucho pollo sancochado les preparé una rica PALTA RELLENA que también es un buen complemento para el menú.

SOPA RAMEN CASERA



INGREDIENTES

1/2 pollo
3 ramas de apio
1 trozo de poro
Kión a gusto
sal
1/4 Kg fideos chinos (esos que venden para el tallarín chino)
1 pisca de azúcar
3 cabezas de cebolla china o cebollín
Aceite de ajonjolí
ajonjolí tostado
frejolitos chinos cocidos a vapor (brotes de soya)
Huevos pochados para servir

PREPARACION

La base de todo es colocar en una olla grande el medio pollo entero, solo le retiramos la piel, cubrimos con agua y agregamos las ramas de apio cortadas en dos o tres partes, el poro y unas cuantas rodajas de kión, cuando comience a hervir retiramos la espuma que sale por encima y agregamos sal a gusto pero con cuidado porque como va a cocinarse largo tiempo va a evaporarse un poco del agua y se van a concentrar los sabores, es mejor agregar poca sal y después cuando ya preparamos la sopa rectificamos la sal. Debemos dejar hervir a fuego medio mínimo una hora y media para obtener un caldo muy sabroso.



Una vez cocido el pollo lo retiramos y colamos el caldo para retornarlo a la olla y que nuevamente rompa el hervor.


Cuando hierve agregamos los fideos, revolviendo con un trinche o tenedor para separarlos, estos se cocinan muy rápidamente uno o dos minutos en suficiente. En este momento rectificamos la sal y le agregamos una  pisca de azúcar.  Algunas personas cocinan los fideos aparte en agua con sal luego colados los ponen en el plato y encima ponen el caldo y los agregados, pero a mi me gusta cocinarlos en el caldo para que la pasta absorba en sabor del caldo.




Paralelamente cocinamos los huevos a partir de agua caliente, colocamos los huevos y cuando comienza a hervir contamos 4 minutos para que estén a punto o sea con la yema no totalmente cocida, pero si no te gustan así déjalos 10 minutos y saldrán huevos duros.  También, cocinamos los frejolitos chinos o brotes de soya puedes ponerlos 1 minuto en el microondas o pasarlos por agua hirviendo unos segundos.

Ahora es tiempo de emplatar, utilizamos un tazón hondo de preferencia para darle más estilo oriental, servimos la sopa con abundante fideos y le agregamos unas gotitas de aceite de ajonjolí, le colocamos el huevo, la carne de la pechuga de pollo cortada en lonjas, cebolla china picadita, los brotes de soya o frejolito chino y espolvoreamos ajonjolí tostado y ahora pon música oriental y ponte a disfrutar de tu rica SOPITA RAMEN CASERITA!!!



LA YAPA!!! PALTA RELLENA



INGREDIENTES

Pollo cocido el que nos quedó de la sopa
paltas cortadas en dos y peladas (preferibles paltas fuertes) (para otros países aguacate)
1 zanahoria en cuadritos
1 tz arvejas
1 rama de apio
2 papas blancas
3 cdas mayonesa
gotitas de ketchup para decorar
sal
pimienta
aceite de oliva
1 limón (jugo)

PREPARACION

Como primer paso ponemos a cocinar las papas, lavamos bien la piel con un cepillo de cocina y para que estén más rápido las cortamos en 4 agregamos agua y sal, las pinchamos con un tenedor para saber cuando están hechas aproximadamente 20 minutos.


En otra cacerola pequeña con agua colocamos las zanahorias y arvejas hasta que estén cocidas aproximadamente 10 minutos, colamos y dejamos enfriar.


Las paltas peladas las sazonamos con sal, pimienta, jugo de limón y aceite de oliva y las reservamos.


Pelamos las papas y las deshacemos rústicamente con un tenedor, las sazonamos con sal y pimienta  y las dejamos enfriar.


Deshilachamos el pollo que nos quedó de la sopa y dejamos enfriar.


Cuando la zanahoria y arvejas estén frías agregamos el apio crudo, lavado que le hemos retirado las fibras y picado bien finito, sazonamos con limón, aceite de oliva, sal y pimienta y la mayonesa, revolvemos bien.



Integramos el pollo y revolvemos.


Por último a la mezcla le agregamos la papa sazonada y mezclamos bien.


Con esta preparación rellenamos la cavidad de la palta generosamente hasta cubrirla.


Y para decorar le ponemos mayonesa y ketchup encima, unas hojas de lechuga acompañan muy bien, no le pusimos huevo duro encima porque ya lo teníamos en la sopa pero si preparas las paltas en otra ocasión sin la sopa puedes decorarla con una rodaja de huevo duro encima.



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