SOPA RAMEN CASERITA Y DE YAPA PALTA RELLENA
Recuerdan
cuando se pusieron de moda por estos lares las famosas SOPAS RAMEN
INSTANTANEAS, todos las querían consumir porque para que mentir son muy
sabrosas y sobre todo rapidísimas para sacarte de apuro y del frío, pero cuando
leemos esos ingredientes tan dañinos para la salud que contienen, lo piensas
dos veces cantidades de preservantes y mucho "Glutamato monosódico" comúnmente
conocido como "AJINOMOTO". Ahora acá y en otros países incluso las venden por cantidades increíbles en vasitos listos
para agregarles agua hirviendo o ponerla un minuto en el microondas.
Un poquito de
historia: Dicen que
esta sopa se origino en China como una sopa simple con fideos frescos, pero después de
la segunda guerra mundial viajó a Japón y se convirtió en todo un plato con los
agregados y en la década de los 90 se les ocurrió la famosa Ramen Instantánea
que se fue propagando por el mundo.
Ahora es famosa en Lima preparada naturalmente en los restaurantes japoneses, la hacen de
diferente sabores y con diferentes acompañamientos.
Hoy les voy a
enseñar a preparar una SOPITA RAMEN
natural hecha en casa super fácil y sobre todo saludable y como yapa ya que
había mucho pollo sancochado les preparé una rica PALTA RELLENA que también es un buen complemento para el menú.
SOPA RAMEN CASERA
INGREDIENTES
1/2 pollo
3 ramas de
apio
1 trozo de poro
Kión a gusto
sal
1/4 Kg fideos
chinos (esos que venden para el tallarín chino)
1 pisca de
azúcar
3 cabezas de
cebolla china o cebollín
Aceite de
ajonjolí
ajonjolí
tostado
frejolitos
chinos cocidos a vapor (brotes de soya)
Huevos
pochados para servir
PREPARACION
La base de
todo es colocar en una olla grande el medio pollo entero, solo le retiramos la
piel, cubrimos con agua y agregamos las ramas de apio cortadas en dos o tres
partes, el poro y unas cuantas rodajas de kión, cuando comience a hervir retiramos la espuma
que sale por encima y agregamos sal a gusto pero con cuidado porque como va a
cocinarse largo tiempo va a evaporarse un poco del agua y se van a concentrar
los sabores, es mejor
agregar poca sal y después cuando ya preparamos la sopa rectificamos la sal.
Debemos dejar hervir a fuego medio mínimo una hora y media para obtener un caldo muy sabroso.
Una vez
cocido el pollo lo retiramos y colamos el caldo para retornarlo a la olla y que
nuevamente rompa el hervor.
Cuando hierve
agregamos los fideos, revolviendo con un trinche o tenedor para separarlos,
estos se cocinan muy rápidamente uno o dos minutos en suficiente. En este
momento rectificamos la sal y le agregamos una pisca de azúcar. Algunas personas cocinan los fideos aparte en agua con sal luego colados los ponen en el plato y encima ponen el caldo y los agregados, pero a mi me gusta cocinarlos en el caldo para que la pasta absorba en sabor del caldo.
Paralelamente
cocinamos los huevos a partir de agua caliente, colocamos los huevos y cuando
comienza a hervir contamos 4 minutos para que estén a punto o sea con la yema
no totalmente cocida, pero si no te gustan así déjalos 10 minutos y saldrán
huevos duros. También, cocinamos los
frejolitos chinos o brotes de soya puedes ponerlos 1 minuto en el microondas o
pasarlos por agua hirviendo unos segundos.
Ahora es
tiempo de emplatar, utilizamos un tazón hondo de preferencia para darle más
estilo oriental, servimos la sopa con abundante fideos y le agregamos unas
gotitas de aceite de ajonjolí, le colocamos el huevo, la carne de la pechuga de
pollo cortada en lonjas, cebolla china picadita, los brotes de soya o frejolito
chino y espolvoreamos ajonjolí tostado y ahora pon música oriental y ponte a
disfrutar de tu rica SOPITA RAMEN
CASERITA!!!
LA YAPA!!! PALTA RELLENA
INGREDIENTES
Pollo cocido
el que nos quedó de la sopa
paltas
cortadas en dos y peladas (preferibles paltas fuertes) (para otros países
aguacate)
1 zanahoria
en cuadritos
1 tz arvejas
1 rama de
apio
2 papas
blancas
3 cdas
mayonesa
gotitas de
ketchup para decorar
sal
pimienta
aceite de
oliva
1 limón (jugo)
PREPARACION
Como primer
paso ponemos a cocinar las papas, lavamos bien la piel con un cepillo de cocina
y para que estén más rápido las cortamos en 4 agregamos agua y sal, las
pinchamos con un tenedor para saber cuando están hechas aproximadamente 20
minutos.
En otra
cacerola pequeña con agua colocamos las zanahorias y arvejas hasta que estén cocidas
aproximadamente 10 minutos, colamos y dejamos enfriar.
Las paltas
peladas las sazonamos con sal, pimienta, jugo de limón y aceite de oliva y las
reservamos.
Pelamos las
papas y las deshacemos rústicamente con un tenedor, las sazonamos con sal y
pimienta y las dejamos enfriar.
Deshilachamos
el pollo que nos quedó de la sopa y dejamos enfriar.
Cuando la
zanahoria y arvejas estén frías agregamos el apio crudo, lavado que le hemos
retirado las fibras y picado bien finito, sazonamos con limón, aceite de oliva,
sal y pimienta y la mayonesa, revolvemos bien.
Integramos el
pollo y revolvemos.
Por último a
la mezcla le agregamos la papa sazonada y mezclamos bien.
Con esta
preparación rellenamos la cavidad de la palta generosamente hasta cubrirla.
Y para decorar le ponemos
mayonesa y ketchup encima, unas hojas de lechuga acompañan muy bien, no le pusimos huevo duro encima porque ya lo teníamos en la sopa
pero si preparas las paltas en otra ocasión sin la sopa puedes decorarla con
una rodaja de huevo duro encima.
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