CHUPE DE CAMARONES
Hoy les voy a
compartir un clásico de la cocina arequipeña CHUPE DE CAMARONES, claro siempre a mi manera.
Les tengo que
contar que me llegaron directamente de la República Independiente de Arequipa
dos paquetes de camarones recién sacados del río, cortesía de mi sobrina
arequipeña Julisa a quién agradezco el placer de poder disfrutar de este
delicioso plato. Y digo dos paquetes
porque uno es de camarones pequeños y otro de camarones gigantes ya verán más
adelante en la preparación como uso los dos tamaños para enriquecer el chupe.
Muchos
pensaran que es muy difícil y no querrán atreverse a prepararlo pero si lo
hacen nunca se arrepentirán, siguiendo el paso a paso no es complicado solo se
necesita paciencia y ganas de disfrutarlo!
Bueno sin más que hablar paso a la receta.
INGREDIENTES
500 gr
camarón grande
250 gr
camarón chico
1 tz arroz
2 cebollas
picadas en cuadritos
6 papas
amarillas peladas y cortadas en dos
1 tomate
picado en cuadritos
2 choclos en
rodajas
1/2 kg habas
que vamos a pelar ó 1 tz de habas peladas
2 tz zapallo
picado en cuadritos
1 tz leche
evaporada
300 gr queso
fresco andino
1 rama de
huacatay
3 cdas ají
colorado molido
2 cdas ajos
molidos
1 cda
mantequilla
1/4 tz aceite
vegetal
sal y
pimienta a gusto
6 huevos
PREPARACION
Ni bien
seleccionamos todos los ingredientes los picamos y los medimos así todo estará
listo para comenzar esta aventura.
Lo primero,
lavamos bien en un colador bajo el chorro de agua los camarones por separado,
luego los grandes los reservamos enteros en un bol en refrigeración.
Los pequeños vamos a trabajarlos un poco más
, retiramos las colas de las cabezas y separamos el coral, también vamos a
pelar las colas, pero ojito ojito no vamos a desechar nada, las colitas
pequeñas ya peladas también las refrigeramos.
Carcasas
Coral
Colitas
Paso
siguiente en una sartén colocamos todas las carcasas de los camarones pequeños
con la mantequilla un poco de los ajos molidos sal y pimienta y los salteamos
bien hasta que se tornen bien rojos, en este punto le agregamos 2 tazas de agua
y dejamos hervir unos 5 minutos para que todo el sabor quede allí.
Enfriamos
un rato esta preparación y luego
procedemos a licuar todo a velocidad, lo siguiente será colar el caldo que sale
de esta preparación y reservamos esa sustancia de camarón.
Ahora con
todo listo es momento de comenzar con el chupe, colocamos una olla lo
suficientemente grande porque nos va a salir un generoso CHUPE, ponemos el
aceite y allí agregamos la cebolla y el resto de los ajos molidos, sofreímos
hasta que esté transparente la cebolla.
Luego
agregamos el ají colorado, movemos bien.
Ahora es
tiempo de agregar el coral que reservamos, siempre moviendo.
Siguiente
paso agregar el tomate picado y mover hasta que se integre todo, aprovechamos
para salpimentar .
Una vez
integrado todo este aderezo agregamos la sustancia de camarones que hemos ya
colado (allí está todo el sabor) y completamos con agua hirviendo más o menos 2 litros, también es
momento de agregar los choclos, el zapallo, el arroz y la rama de huacatay.
Cuando el
arroz esté cocido que es más o menos en 15 minutos agregamos las papas
amarillas y las habas y esperamos que hierva 5 minutos.
Pasados los 5
minutos agregamos los camarones grandes y las colitas que teníamos en
refrigeración y dejamos hervir por 3 minutos.
Después de
los 3 minutos agregamos la leche y el queso, movemos bien.
Y es momento
de agregar los huevos enteros separados dejando espacio suficiente entre cada
uno (es un huevo por persona) en este momento ya no movemos, tapamos la olla y
dejamos cocinar 3 minutos más para que se cocinen los huevos pero que la yema
que a medio cocinar y ya lo tenemos listo para servir.
Ponemos el plato un huevo que va a quedar pochado, un
choclo, media papa, la sopa con las colitas y un camarón entero delicioso por
encima, díganme si no valió la pena trabajar un poquito!!! Comen de 6 a 8 personas dependiendo del
apetito.
Como un tip
les cuento que pueden simplificar el trabajo haciendo el aderezo agregando el
agua y los vegetales con el arroz y luego agregarle los camarones en los
últimos 5 minutos pero les digo el sabor es rico pero incomparable si lo
preparan como les he explicado, queda concentrado el sabor de camarones, es un
poquito más de trabajo pero el resultado
lo vale!!!
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