lunes, 31 de octubre de 2016

ARROZ CON GANDULES Y POLLITO A LA BRASA

ARROZ CON GANDULES Y POLLITO A LA BRASA 

Hoy ya de vuelta de mi viaje quiero compartir con ustedes una receta deliciosa típica de Puerto Rico ARROZ CON GANDULES, claro siempre con mis travesuras, lo aprendí de las manos de alguien muy querido llamado Román, portorriqueño y con mucho gusto para prepararlo, me contaban que el original se prepara con carne de cerdo pero como Román es vegetariano él lo hace simple pero delicioso, yo como siempre traviesa lo combiné con un rico POLLITO AL HORNO pero con aderezo de POLLO A LA BRASA y el resultado fue delicioso.  

Los GANDULES son una leguminosa parientes del frejol o frijol se cultiva en varios países de Centroamérica y es un plato típico en Puerto Rico, en Perú no se si se encuentre tal vez en las tiendas especializadas en productos importados, pero si haces una travesura reemplázalos por frejoles enlatados de esos rojos o negros seguro que también te salen deliciosos, pero si tienes la oportunidad de viajar al país del tío Sam en las tiendas latinas seguro que los encuentras.



INGREDIENTES

Para el Pollito a la brasa:

8 muslitos de pollo
1 cdta. orégano
1 cdta. romero
1/2 cdta.  comino
1/2 cdta. pimienta negra
Sal al gusto
1 cdta. ajos molidos
1 cda. aji panca molido
1 cda. sillao
1 cda. vinagre
1/4 tz cerveza

Para el arroz con Gandules:

3 tz arroz
1 lata de gandules
1 pimiento preferible verde
1 cebolla blanca
1 cda. ajos molidos
Unas ramas de culantro
1 cdta. achiote en polvo
2 sobres de SAZON (también en las tiendas latinas) (opcional)
2 cdas. aceite
2 cdtas sal
1 tz aceitunas verdes



PREPARACION

Pollito a la Brasa:

Los muslitos deben estar limpios de grasa pero con piel para que no se sequen.


Le ponemos todos los condimentos señalados en los ingredientes y mezclamos bien mejor si los maceramos la noche anterior o en la mañana temprano para que se impregnen los sabores.




Una hora antes de servir precalentamos el horno a 350° colocamos los muslitos en un pirex y los horneamos por 35 a 40 minutos, luego unos 3 minutos de broil para dorarlo bien y listo.






Arroz con Gandules:

Cortamos la cebolla, el pimiento y el culantro groseramente y los licuamos junto con los ajos y una cucharada de aceite.  Yo no encontré pimiento verde entonces le puse un rojo medio verdoso.




En una olla agregamos la otra cucharada de aceite y sofreímos lo licuado sin que se queme.


Agregamos el achiote y los sobres de sazón si los tenemos, si no conseguimos lo reemplazamos por  pimienta, cominos en poca cantidad.



Una vez listo el sofrito agregamos el arroz y la sal, mezclamos bien.



Agregamos las aceitunas verdes picadas y los gandules con todo su líquido  revolvemos y agregamos 3 tazas de agua.  Este arroz no es graneado por eso lleva también el liquido de la lata.



Una vez que el arroz absorbe el líquido bajamos el fuego al mínimo, colocamos un plástico encima y tapamos la olla, esperamos 20 minutos y ya podemos disfrutarlo.



Para emplatar servimos generosamente el arroz y encima su pollito y el jugo que vota el pollo, ahora a comerrrrrr!!!










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