ARROZ CON GANDULES Y POLLITO A LA BRASA
Hoy ya de
vuelta de mi viaje quiero compartir con ustedes una receta deliciosa típica de
Puerto Rico ARROZ CON GANDULES,
claro siempre con mis travesuras, lo aprendí de las manos de alguien muy
querido llamado Román, portorriqueño y con mucho gusto para prepararlo, me
contaban que el original se prepara con carne de cerdo pero como Román es
vegetariano él lo hace simple pero delicioso, yo como siempre traviesa lo
combiné con un rico POLLITO AL HORNO
pero con aderezo de POLLO A LA BRASA
y el resultado fue delicioso.
Los GANDULES son una leguminosa parientes
del frejol o frijol se cultiva en varios países de Centroamérica y es un plato
típico en Puerto Rico, en Perú no se si se encuentre tal vez en las tiendas
especializadas en productos importados, pero si haces una travesura
reemplázalos por frejoles enlatados de esos rojos o negros seguro que también
te salen deliciosos, pero si tienes la oportunidad de viajar al país del tío
Sam en las tiendas latinas seguro que los encuentras.
INGREDIENTES
Para el
Pollito a la brasa:
8 muslitos de
pollo
1 cdta.
orégano
1 cdta.
romero
1/2
cdta. comino
1/2 cdta.
pimienta negra
Sal al gusto
1 cdta. ajos
molidos
1 cda. aji
panca molido
1 cda. sillao
1 cda.
vinagre
1/4 tz
cerveza
Para el arroz
con Gandules:
3 tz arroz
1 lata de
gandules
1 pimiento
preferible verde
1 cebolla
blanca
1 cda. ajos
molidos
Unas ramas de
culantro
1 cdta.
achiote en polvo
2 sobres de SAZON (también en las tiendas latinas)
(opcional)
2 cdas.
aceite
2 cdtas sal
1 tz
aceitunas verdes
PREPARACION
Pollito a la
Brasa:
Los muslitos
deben estar limpios de grasa pero con piel para que no se sequen.
Le ponemos
todos los condimentos señalados en los ingredientes y mezclamos bien mejor si
los maceramos la noche anterior o en la mañana temprano para que se impregnen
los sabores.
Una hora
antes de servir precalentamos el horno a 350° colocamos los muslitos en un
pirex y los horneamos por 35 a 40 minutos, luego unos 3 minutos de broil para
dorarlo bien y listo.
Arroz con
Gandules:
Cortamos la
cebolla, el pimiento y el culantro groseramente y los licuamos junto con los
ajos y una cucharada de aceite. Yo no encontré pimiento verde entonces le puse un rojo medio verdoso.
En una olla
agregamos la otra cucharada de aceite y sofreímos lo licuado sin que se queme.
Agregamos el
achiote y los sobres de sazón si los tenemos, si no conseguimos lo reemplazamos
por pimienta, cominos en poca cantidad.
Una vez listo
el sofrito agregamos el arroz y la sal, mezclamos bien.
Agregamos las
aceitunas verdes picadas y los gandules con todo su líquido revolvemos y agregamos 3 tazas de agua. Este arroz no es graneado por eso lleva
también el liquido de la lata.
Una vez que
el arroz absorbe el líquido bajamos el fuego al mínimo, colocamos un plástico
encima y tapamos la olla, esperamos 20 minutos y ya podemos disfrutarlo.
Para emplatar
servimos generosamente el arroz y encima su pollito y el jugo que vota el
pollo, ahora a comerrrrrr!!!
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