PASTEL DE QUINUA Y QUESO
Esta vez
volveremos con la QUINUA para
prepararles dos versiones de Pastel de Quinua, la perlada la común que
compramos en los mercados y la próxima semana les prepararé la versión de QUINUA GOURMET (la que viene de
colores) la prepararemos rellena de carne, ambas versiones son deliciosas,
puedes escoger la que más te guste o preparar las dos.
No me canso
de contarles que yo no comía quinua, no me gustaba porque solo conocía la
versión guisada de todas las casas (llamada atamalada) hasta que de adulta descubrí las bondades de este vegetal, mal llamado
cereal y comencé a experimentar muchas formas de prepararla con sabores
diferentes y el resultado fue delicioso y a mis hijos les encantó, desde allí
sigo experimentando platos nuevos y diferentes con este ingrediente, así que a
pedido de mis seguidores hoy PASTEL DE
QUINUA Y QUESO.
INGREDIENTES
2 tz quinua
blanca perlada
2 1/2 tz de
caldo de verduras o carne o pollo o agua
1 cebolla
cortada en cuadritos
3 dientes de
ajo picados pequeño
1/4 tz ají
amarillo molido
sal y
pimienta a gusto
2 huevos
1 tz quesos
varios rallados grueso los que más te gusten o tengas
Queso en
láminas tipo Edam o Dambo
1 rama de
huacatay
2 cdas aceite
50 gr
mantequilla
PREPARACION
Ya en
anteriores oportunidades les he compartido como cocino la quinua perlada, esta
vez le agregaremos el aderezo desde el comienzo.
Bueno lo
primero como siempre poner en un colador la quinua y ponerla bajo el chorro de
agua moviendo para que vote todo el polvillo que la recubre llamado SAPONINA
que es lo que la hace amarga si no la sabemos cocinar, luego la dejamos
escurrir.
Mientras
tanto picamos finamente la cebolla y los ajos y licuamos el ají amarillo, la
cantidad de ají que usemos será dependiendo del picor que nos agrade.
Con todo
listo procedemos a poner una olla que no se pegue al fuego y agregamos el
aceite para hacer un aderezo con la cebolla, los ajos, sal y pimienta.
Cuando la
cebolla esté cocida transparente agregamos el ají y mezclamos bien, sofreímos
unos instantes.
Agregamos la
quinua, revolvemos constantemente mientras la sofreímos un poco.
Una vez todo
integrado agregamos el líquido que puede ser solo agua, o si tienes un caldo de
verduras, pollo o carne enriquece la preparación, yo solo usé agua.
Movemos bien
y esperamos que hierva y absorba todo el líquido enseguida bajamos el fuego al
mínimo y dejamos cocinar por 12 minutos.
Destapamos
graneamos con un trinche, mezclamos las hojitas de huacatay picadas y la
dejamos enfriar un poco.
Mientras se
ha estado cocinando la quinua vamos a rallar los quesos, yo le puse mezcla de
andino, parmesano, queso de hierbas y provolone, pero puedes usar el queso que
quieras o que tengas.
Cuando ya
esté tibia la quinua le agregamos 2 huevos y los quesos rallados, mezclamos bien.
Enmantequillamos
un molde refractario y vertemos la mitad de la mezcla, luego colocamos las
láminas del queso Edam o Dambo cubriendo la quinua y luego agregamos el resto
de la quinua y trocitos de queso por encima si gustas.
También
podemos hacer versiones individuales que quedan muy lindas.
Llevamos la
preparación al horno pre-calentado a 350° F ó 180° C hasta que cuaje por
aproximadamente 35 minutos, dejamos enfriar 10 minutos y estamos listos para
servirla.
Versión familiar
Versión individual
Versión individual desmoldada
Yo la
acompañé con una ensalada de berros.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario