ARROZ TAPADO
El ARROZ TAPADO tiene mucha historia en
nuestra familia, esta vez comienzo el año con esta receta sencilla pero
deliciosa, haciendo la salvedad que voy a pasarles una receta tradicional, pero
digo que tiene historia porque en la familia se rellenaba el arroz con el guiso
que quedaba del día anterior. Por
ejemplo arroz tapado con estofado, con seco, con carne a la cerveza, lomo
saltado, etc. Y es que quedaba guiso del
día anterior y mi madre volteaba el plato, nos hacía un arroz tapado con el
guiso y encima nos ponía el huevo frito y los plátanos fritos y listo era una
nueva comida super rica y no se desperdiciaba absolutamente nada. Acá les voy a
dar la receta del clásico pero como se preparaba en casa y ya ustedes jueguen con
su imaginación.
ARROZ TAPADO
INGREDIENTES
1/2 Kg carne
molida de bistec o sea sin grasa o bistec picado
1 cebolla
grande picada en cuadritos pequeños
1 cdta ajos
molidos
2 cdas ají
amarillo molido
2 cdas ají
colorado o panca molido
1/4 cdta
azúcar
1/2 tz pasas
Sal y
pimienta a gusto
1 pisca de
cominos molidos
10 aceitunas
sin semilla cortadas
perejil
picado a gusto
Aceite
necesario para las frituras
Arroz blanco
cocido
Huevos para
freír
Plátanos isla
o maleños o el que más te guste para freír también
PREPARACION
Particularmente
todas las recetas dónde hay frituras de aderezo con proteina, todos comienzan
con la cebolla, yo como siempre dando la contra no me gusta hacerlo así. Los que me siguen se habrán dado cuenta que
yo siempre frío primero la proteína sea carne o pollo, etc. y cuando está bien frita
agrego la cebolla primero y los ajos después para que no se quemen, eso es una
constante en mis recetas, para mi gusto el sabor sale mejor.
Entonces
siguiendo mi método colocamos en una sartén grande o wok el aceite lo
calentamos un poquito y agregamos la carne, con sal pimienta y el comino y
freímos hasta dorar.
Agregamos la
cebolla, freímos un poco revolviendo y luego los ajos para que no se vayan a
quemar.
Ahora es
momento de las pasas y el azúcar para que suelten sabor.
Ahora es
tiempo del ají amarillo y panca, revolvemos hasta cocinar y listo, debe quedar
jugoso.
Apagamos el
fuego y agregamos las aceitunas y el perejil.
El
tradicional te manda huevos duros en el relleno pero mi travesura heredada de
mi mami es ponerle el huevo frito encima para que el juguito de la yema bañe
todo, pero tu lo puedes hacer como quieras.
Armado:
En un pirex o
tazón tamaño porción o sea que no sea tan pequeño, vamos a comenzar el
armado. El envase tiene que estar mojado
para que no se pegue. El arroz debe
estar bien caliente recién hecho. Si es
del día anterior te aconsejo agregarle una cucharada de agua y ponerlo a
calentar 3 o 4 minutos en el microondas dependiendo de la cantidad que
calientes y saldrá como recién hecho.
Colocan al
fondo del envase una capa regular de arroz y presionas con la parte de atrás de
una cuchara para compactar bien y que no se desarme al voltear.
Luego ponemos
el relleno generosamente, también presionamos, en este momento le pones el
huevo duro si no le vas a poner el huevo frito encima.
Finalmente
tapamos con más arroz y presionamos bien con la cuchara, tapamos con el plato
de servir y le damos la vuelta quedará listo para ponerle el huevo frito encima
y sus plátanos frito alrededor.
Ahora
PROVECHO a disfrutar!!!
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