LASAÑA VEGETARIANA Y LASAÑA DE ATUN
Hola hoy los
voy a premiar con dos recetas,
básicamente tienen los mismos ingredientes en cuanto a las salsas por eso se
las doy dos por uno!
Cada una
tiene una historia diferente. La
Vegetariana nació porque mi hija mayor es vegetariana y la de Atún nace con una
historia muy real de Semana Santa, resulta que no me gusta el bacalao seco, ya
se los había contado cuando comencé mi blog hace 4 años, entonces siempre en
Semana Santa era mi Lasaña de mariscos y/o mi Arroz con Mariscos, pero una vez
hace años cuando la situación del país andaba muy mala y los mariscos por la
nubes, decidí hacer una lasaña con atún de lata y dije probemos a ver que
sale. Mis hijos aún estaban en época
escolar me preguntaron -Mamá que harás para Viernes Santo? - Y mi respuesta fue
Lasaña de Atún! ellos dijeron en coro
"agg..." Lo siento eso es lo que hay dije. Seguidamente almorzamos y adivinen qué??? Les
encantó, repitieron! y desde ese día ahora ya grandes que viven aparte me dicen
cuando van a venir a almorzar a casa, "cuando haces Lasaña de Atún
mamá!"
Además un
plus las preparo con masa de wantan fresca, sale muy bien y es mucho más
económica!
Así es la
vida, salió deliciosa! ni yo me la creí!!!
No es
difícil, solo un poco laboriosa pero puedes hacer tus salsas con anticipación.
INGREDIENTES
Salsa Roja:
1 kg tomate
maduro
1 zanahoria
grande
2 cebollas
2 cdas ajos
molidos
1 Pimiento
rojo
3 hojas de
laurel
1 cda orégano
1 sobre de
hongos secos
1 sobre de
pasta de tomate
sal y
pimienta a gusto
1/2 cdta
azúcar
1 tza vino
tinto
1/4 tza
aceite de oliva
Salsa Blanca:
100 grs
mantequilla
1 cdta aceite
vegetal
1/2 tza
harina
1 cdta nuez
moscada rallada
1 cdta
pimienta blanca molida
1 tarro de
leche evaporada
Agua hervida
hasta completar 1 litro con la leche
sal al gusto
Relleno para
la Vegetariana:
1 Paquete de
masa Wantan
50 gms
mantequilla
2 bandejas de
champiñones (400 gms.)
2 ó 3
pimientos rojos
2 bolas de
queso mozarella
150 gms queso
parmesano
Orégano seco
Relleno para
la de Atún:
1 Paquete de
masa Wantan
2 latas de
filete de atún en aceite
2 bolas de
queso mozarella
Orégano seco
PREPARACION
Salsa Roja:
Lavar bien
los tomates y cortarlos en cubos grandes como para licuar, lo mismo con la
zanahoria pelarla y cortarla en cubos pequeños para no forzar la
licuadora. Licuamos bien poniendo abajo los
tomates y encima la zanahoria, así es más fácil.
Cortar la
cebolla en cubos pequeños, los pimientos en tiras.
Colocar en
una olla el aceite de oliva y poner la cebolla, los pimientos y los ajos y
sofreír.
Agregar las
hojas de laurel, orégano, hongos secos y salpimentar, mover hasta cocinar bien.
Agregar la
pasta de tomate, mezclar.
Agregar el
vino, mezclar.
Momento del
azúcar, mezclar bien.
Por último el
licuado de tomates y zanahoria, mezclar, esperar ebullición y bajar la
temperatura cocinar 40 minutos más o menos a fuego lento y siempre tapada por
que suele salpicar toda la cocina.
Podemos preparar la salsa el día anterior o dos días antes mucho mejor
porque va a estar fría.
Salsa Blanca:
Bueno esta
salsa ya se las he enseñado muchas veces así que se las voy a explicar
rápidamente.
En una olla
que no se pegue colocamos la mantequilla con una cucharadita de aceite para que
no se queme y agregamos la harina, nuez moscada, sal y pimienta blanca y
mezclamos unos minutos para hacer lo que se llama un "roux".
Paralelamente vertemos la leche en una jarra de un litro y completamos con agua
caliente. Agregamos de golpe la leche y
con un batidor de globo movemos para que no salgan grumos, cocinamos unos
minutos hasta que espese y se vaya el sabor a harina cruda y listo, la tapamos
con plástico pegado a la salsa para que no le salga nata y la dejamos enfriar
para poder usarla.
Relleno de
Vegetales y Armado:
Vamos a
quemar literalmente los pimientos al fuego o en la hornilla eléctrica
dependiendo de la cocina que tengas, los lavamos primero bien y los ponemos
directamente al fuego y le vamos dando vuelta con una pinza hasta que estén
completamente negros.
Luego los
metemos a una bolsa de plástico para que suden un rato y sea fácil de
desprender la piel.
Paso seguido
debajo del agua los vamos a pelar.
Luego los
cortamos en tiras anchas y los tenemos listos.
Los
champiñones los laminamos pero no tan delgados, luego en una sartén los salteamos
en mantequilla con sal y pimienta y los
reservamos.
Rallamos los
quesos, Y ya estamos listos para comenzar a armar la lasaña.
Para armar
nuestra Lasaña de Vegetales tenemos que tener todo listo y frío, debemos
también tener un recipiente con agua fría donde vamos a remojar o pasar cada
lámina de masa para retirar el exceso de maicena que tienen encima y
humedecerla para que no seque nuestra lasaña.
Con todo
listo comenzamos, en un pirex refractario ponemos una capa delgada de salsa
blanca primero para que no se pegue la pasta.
Mojamos una
por una las láminas de masa y las vamos colocando para cubrir todo el molde, es
importante no dejar espacios los tenemos que rellenar con recortes de masa si
es necesario.
Luego otra
capa de salsa blanca.
Luego la
mitad de los champiñones.
Luego
Mozarella.
Luego otra
capa de láminas de masa.
Luego salsa
roja, es importante cada capa de salsa extenderla con la parte de atrás de la
cuchara para que quede parejo.
Ahora es
turno de los pimientos soasados.
Una capa de
queso mozarella
tapamos
nuevamente con masa.
Ahora salsa
blanca nuevamente, champiñones y mozarella o sea repetimos los pasos.
Cuando ponemos
la última capa de masa cubrimos con salsa blanca la que nos quede.
Y encima
pintamos disparejamente con un poquito de salsa roja.
Por último
agregamos lo restante del queso mozarella.
Un poco de
parmesano por encima y mucho orégano restregado.
Tapamos con
papel aluminio y llevamos a horno pre-calentado a 350° F ó 180° C horneamos por
35 a 40 minutos, luego destapamos y dejamos gratinar 5 minutos.
Dejamos
enfriar la lasaña unos 15 minutos antes de servir para que no se desparrame y
podamos cortar los cuadrados perfectos, servida con una rica ensalada le va muy
bien, Provecho!!!
TIP: Puedes usar cualquier otro vegetal, quedan muy
bien si le pones corazones de alcachofas previamente cocidos y cortados en
tiras.
Armado de la
de Atún:
Básicamente
es lo mismo solo que cada capa de salsa blanca va con mozarella y cada capa de
salsa roja le ponemos una lata de atún a la que le hemos escurrido el aceite y
cubrimos el atún con más salsa roja. No
lleva ni champiñones, ni pimientos soasados.
En este caso
le agregué hojas de albahaca picada a la salsa roja una vez lista.
TIP:
Puedes agregarle aceitunas en láminas, queda muy bien.
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