lunes, 21 de agosto de 2017

SOPA SECA

SOPA SECA

Esta es una historia muy curiosa y muy actual pues pasó en esta semana, resulta que mi hija y su novio me preguntan cómo se hace una Sopa Seca? Y yo les dije la verdad, "nunca preparé una Sopa Seca" siempre la he comido en el sur, entonces comencé a buscar diferentes recetas de Sopa Seca y me arriesgué a prepararla, claro a mi manera.  El resultado fue espectacular, según yo, mejor que cualquier Sopa Seca que haya probado antes.  Y para consolidar esta opinión todos en casa quedaron más que satisfechos con el resultado.  Estoy tan feliz que quiero compartir con ustedes mis seguidores esta receta que fue el resultado de sacar de acá y de allá como prepararla.  No es difícil, ni toma mucho tiempo y puedes disfrutar de una deliciosa Sopa Seca, inténtalo!



INGREDIENTES

1 Pechuga de pollo
1 rama de apio
1 atado de perejil
2 atados de albahaca
2 cebollas
2 tomates
50 gr semillas de achiote
7 dientes de ajo
3/4 kg fideos (tallarín delgado, linguini)
6 cdas aceite vegetal
1/4 cdta pimienta
1/2 cdta comino
sal al gusto
1 1/2 Lt caldo de pollo (preparado con la pechuga y el apio)



PREPARACION

Lo primero es preparar el caldo con el pollo, la rama de apio y 1 3/4 Lt de agua y 1 cdta de sal.  Hacerlo hervir 30 minutos.  Originalmente se prepara con gallina en el caso de que quieras usar gallina tienes que cocinarla más tiempo por ser más dura y por lo mismo usar más agua porque se va a consumir y necesitamos tener 1 1/2 lt de caldo.
Una vez listo el caldo colamos y apartamos el pollo y cuando enfríe el pollo lo deshilachamos.


Mientras el caldo se va haciendo vamos a preparar nuestro  "Mise en Place" picamos las cebollas en cuadritos pequeños, igual los dientes de ajo.
Lavamos muy bien la albahaca y el perejil.


Deshojamos la albahaca y la vamos a licuar con la mitad del aceite.


El tomate lo pelamos y lo picamos muy pequeño también.
Picamos finito el perejil.


En una sartén colocamos el resto del aceite con las semillas de achiote y a fuego medio por unos minutos las calentamos para que suelten su color.  Las colamos y ese aceite rojo que obtenemos es el que vamos a utilizar para nuestra Sopa Seca.



En una olla grande colocamos ese aceite de achiote y allí vamos a preparar nuestro aderezo agregando la cebolla y los ajos.




Agregamos sal, pimienta y comino, mezclamos hasta que estén transparentes. Cuidado con la sal, recordemos que el caldo tiene su propia sal.


Agregamos el tomate, mezclamos y esperamos que se integren los ingredientes para que tomen sabor.




Ahora es tiempo de agregar las hojas de albahaca que hemos licuado con aceite, mezclar bien y esperar unos minutos que cocine.




Agregamos el perejil picado, mezclamos.


Agregamos el pollo o gallina deshilachados, mezclar.



Es momento de los fideos, es clásico en la Sopa Seca partir en dos los fideos antes de colocarlos.  Los agregamos y con un trinche los vamos moviendo.



Agregamos de inmediato el caldo caliente que debe cubrir los fideos, este es el momento de rectificar la sal probando el sabor, revolvemos unos minutos para evitar que se peguen y tapamos.




Dejamos cocinar de 8 minutos, destapamos revolvemos con un trinche, ya debe haberse absorbido el caldo, sin que quede del todo seco.  Estamos listos para servir nuestra Sopa Seca con perejil picado por encima.
Provecho!!!



                                                                                            


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