SOPA SECA
Esta es una
historia muy curiosa y muy actual pues pasó en esta semana, resulta que mi hija
y su novio me preguntan cómo se hace una Sopa
Seca? Y yo les dije la verdad, "nunca preparé una Sopa Seca" siempre la he comido en el sur, entonces comencé a
buscar diferentes recetas de Sopa Seca
y me arriesgué a prepararla, claro a mi manera.
El resultado fue espectacular, según yo, mejor que cualquier Sopa Seca que haya probado antes. Y para consolidar esta opinión todos en casa
quedaron más que satisfechos con el resultado.
Estoy tan feliz que quiero compartir con ustedes mis seguidores esta
receta que fue el resultado de sacar de acá y de allá como prepararla. No es difícil, ni toma mucho tiempo y puedes
disfrutar de una deliciosa Sopa Seca,
inténtalo!
INGREDIENTES
1 Pechuga de
pollo
1 rama de
apio
1 atado de
perejil
2 atados de
albahaca
2 cebollas
2 tomates
50 gr
semillas de achiote
7 dientes de
ajo
3/4 kg fideos
(tallarín delgado, linguini)
6 cdas aceite
vegetal
1/4 cdta
pimienta
1/2 cdta
comino
sal al gusto
1 1/2 Lt
caldo de pollo (preparado con la pechuga y el apio)
PREPARACION
Lo
primero es preparar el caldo con el pollo, la rama de apio y 1 3/4 Lt de agua y
1 cdta de sal. Hacerlo hervir 30
minutos. Originalmente se prepara con
gallina en el caso de que quieras usar gallina tienes que cocinarla más tiempo
por ser más dura y por lo mismo usar más agua porque se va a consumir y
necesitamos tener 1 1/2 lt de caldo.
Una
vez listo el caldo colamos y apartamos el pollo y cuando enfríe el pollo lo
deshilachamos.
Mientras
el caldo se va haciendo vamos a preparar nuestro "Mise en Place" picamos las
cebollas en cuadritos pequeños, igual los dientes de ajo.
Lavamos
muy bien la albahaca y el perejil.
Deshojamos
la albahaca y la vamos a licuar con la mitad del aceite.
El
tomate lo pelamos y lo picamos muy pequeño también.
Picamos
finito el perejil.
En
una sartén colocamos el resto del aceite con las semillas de achiote y a fuego
medio por unos minutos las calentamos para que suelten su color. Las colamos y ese aceite rojo que obtenemos
es el que vamos a utilizar para nuestra Sopa
Seca.
En
una olla grande colocamos ese aceite de achiote y allí vamos a preparar nuestro
aderezo agregando la cebolla y los ajos.
Agregamos
sal, pimienta y comino, mezclamos hasta que estén transparentes. Cuidado con la
sal, recordemos que el caldo tiene su propia sal.
Agregamos
el tomate, mezclamos y esperamos que se integren los ingredientes para que tomen
sabor.
Ahora
es tiempo de agregar las hojas de albahaca que hemos licuado con aceite,
mezclar bien y esperar unos minutos que cocine.
Agregamos
el perejil picado, mezclamos.
Agregamos
el pollo o gallina deshilachados, mezclar.
Es
momento de los fideos, es clásico en la Sopa
Seca partir en dos los fideos antes de colocarlos. Los agregamos y con un trinche los vamos
moviendo.
Agregamos
de inmediato el caldo caliente que debe cubrir los fideos, este es el momento
de rectificar la sal probando el sabor, revolvemos unos minutos para evitar que
se peguen y tapamos.
Dejamos
cocinar de 8 minutos, destapamos revolvemos con un trinche, ya debe haberse
absorbido el caldo, sin que quede del todo seco. Estamos listos para servir nuestra Sopa Seca con perejil picado por
encima.
Provecho!!!
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