LOMO AL VINO CON CHAMPIÑONES
Esta es
una receta ideal para un domingo que
quieres comer rico y no trabajar mucho. Acá la base es una especie de demi-glace casera que ya les explicaré como se prepara y la pueden
tener congelada para cualquier carne al horno o como la que yo voy a
preparar. Ya les he contado que soy carnívora
y tenía un trozo de lomo fino que me quedó de otras preparaciones y decidí
usarlo. Esta es una preparación que
queda muy elegante como para presentar a invitados también. Bueno sin más paso a contarles y como plus
les voy a explicar la "Demi-Glace"
INGREDIENTES
500 gr. Lomo
2 bandejas de
champiñones
1 tz
alverjitas
1 tz demi-glace
(receta al final)
1 tz vino
tinto
2 cdtas
aceite vegetal
2 cdtas
mantequilla
pimienta
sal a gusto.
perejil
picado
Demi-glace
(casera)
huesos de res
1 tomate
1 cebolla
1/2 zanahoria
1 dedo de
poro
2 ramas de
apio
5 dientes de
ajo
2 hojas de
laurel
2 cdas de
aceite
PREPARACION
Vamos en
primer lugar a limpiar el lomo de la piel que lo cubre y lo vamos a cortar en
cubos regulares, los salpimentamos.
En una ollita
o cacerola pequeña agregamos 1 taza de "demi-glace" y 1 taza de vino y los ponemos a fuego hasta
que reduzca a la mitad. Queda con una textura aterciopelada.
Las alverjitas
las cocinamos aparte en agua hirviendo a la que le agregamos sal y luego
ponemos las arvejas, así quedan verdecitas.
En una sartén
colocamos 1 cucharadita de aceite y 1 cucharadita de mantequilla y allí
salteamos los champiñones enteros con sal y pimienta hasta que estén dorados.
Una vez
reducida la demi-glace la agregamos
a los champiñones y hacemos que de un hervor para que tome el sabor de los
champiñones y reservamos.
Una vez está
todo listo es solo un toque. Colocamos
en una sartén grande o wok la otra cucharadita de aceite y cuando esté humeante
agregamos la carne y no la movemos para que dore, agregamos la cucharadita de
mantequilla antes de voltear los trozos de carne, para que no se nos queme. Tiene que ser vuelta y vuelta para que el
punto del lomo quede bien si no se recocina.
Paso seguido agregamos al wok la demi-glace con los champiñones y por último las alverjitas, revolvemos y listo a servir!!!
Por encima perejil picado.
Si quieres lo sirves sobre un rico puré o si prefieres un arroz con choclo graneadito.
Demi-glace
En una
bandeja para hornear colocamos los huesos de res que hemos ido acumulando de
cuando compramos piezas de carne en el mercado, por ejemplo de los churrascos,
etc cortamos todas las verduras gruesas y le agregamos por encima el aceite las
hojas de laurel y un poquito de sal no mucho, llevamos al horno fuerte 400° C o
200°F hasta que estén tostados, retiramos y agregamos dos litros de agua y
vertemos a una olla pero debemos despegar todos los sabores que quedan en la
bandeja del horno. Ponemos a hervir a
fuego medio hasta que se reduzca a 2 tazas de líquido, esto te toma varias
horas, lo pones a hervir y te olvidas.
Cuando ya tienes dos tazas, cuelas el líquido que va a estar muy
concentrado y le agregas una bolita que vas a hacer con la cucharadita de
harina y la cucharadita de mantequilla y con un batidor de alambre lo mueves
hasta que se deshaga la bolita y espese ligeramente la preparación, apagamos y
esperamos que enfríe. Una vez fría la
guardamos en dos partes en el congelador para usarlo cuando queramos. Cuando la vayamos a utilizar la descongelamos
le agregamos igual parte de vino, cocinamos en una ollita, esperamos que
reduzca a la mitad y listo.
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