lunes, 11 de septiembre de 2017

ALVERJITAS VERDES CON LOMO SALTADO

ALVERJITAS VERDES CON LOMO SALTADO

Ustedes dirán quién no sabe preparar Alverjitas verdes!  Pero te aseguro que muchas personas no lo saben sobre todo si recién comienzas a cocinar.  Este es un plato muy nutritivo y fácil de hacer ideal para principiantes y como me lo pidió justamente una recién casada, allí va la receta de mi familia y acompañada un lomito saltado, claro con un huevo frito también se disfruta muy bien!



INGREDIENTES

Para las Alverjitas:

500 gr de alverjitas verdes o también llamada alverjita partida
2 hojas de laurel
2 papas blancas cortadas en cubos grandes
1/2 cebolla grande o 1 pequeña
1 tomate
3 dientes de ajo
Sal y pimienta
1 cta de pimentón
1 cdta de orégano seco
1 cda aceite vegetal



Para el Lomo Saltado:

500 gr Lomo fino o Bife
2 cebollas
2 Tomates
1 ají amarillo
2 tallos de cebolla china
2 dientes de ajo en láminas o picado
3 cdas vinagre tinto
1 cda Salsa de ostión
1 cda Sillao
sal y pimienta a gusto
1 cda aceite vegetal
Unas hojas de culantro para el final



PREPARACION

Para las Alverjitas:

En una olla grande colocar más o menos dos litros de agua fría, las alverjitas y las hojas de laurel, ojo SIN SAL, cuando comience a hervir retiramos esa espuma que sale con un cucharón y dejamos cocinar a fuego medio, cuando veamos las alverjas casi sin líquido bajar el fuego agregar agua caliente y las papas cortadas.  Las alverjitas verdes absorben bastante líquido por lo que les recomiendo tener agua bien caliente a la mano por si se secan ir aumentando.







Mientras se cocinan las alverjitas vamos a preparar el aderezo.  Con todo picado comenzamos en una sartén con el aceite, agregamos la cebolla y los ajos con sal y pimienta.


Cuando esté transparente la cebolla agregamos el tomate.


Luego el pimentón y el orégano.




Mezclamos bien y dejamos cocinar hasta que quede todo el tomate deshecho.


Agregamos el aderezo, mezclamos bien y dejamos que terminen de cocinarse, finalmente rectificamos la sal, deben quedar como un puré.




Para el Lomo Saltado:

Preparamos todos los ingredientes porque esta parte es vuelta y vuelta.


En un wok o sartén grande colocamos el aceite y esperamos que esté bien caliente, que salga humo, salpimentamos la carne y la freímos vuelta y vuelta para que no se recocine y quede jugosa.  La retiramos en un bol.


En la misma sartén o wok salteamos las cebollas, ajos y ají amarillo.



Agregamos las cebollas chinas.


Por último los tomates.


Agregamos, el sillao, la salsa de ostión y el vinagre, salteamos bien.



Es momento de regresar la carne que soltó todo su jugo, mezclamos y agregamos las hojitas de culantro ya con el fuego apagado.




Para servir podemos acompañar nuestras alverjitas con un rico arroz blanco y si eres vegetariana comételas con un huevo frito y quedan deliciosas! 



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