ALVERJITAS VERDES CON LOMO SALTADO
Ustedes dirán
quién no sabe preparar Alverjitas verdes!
Pero te aseguro que muchas personas no lo saben sobre todo si recién
comienzas a cocinar. Este es un plato
muy nutritivo y fácil de hacer ideal para principiantes y como me lo pidió
justamente una recién casada, allí va la receta de mi familia y acompañada un
lomito saltado, claro con un huevo frito también se disfruta muy bien!
INGREDIENTES
Para las
Alverjitas:
500 gr de
alverjitas verdes o también llamada alverjita partida
2 hojas de
laurel
2 papas
blancas cortadas en cubos grandes
1/2 cebolla
grande o 1 pequeña
1 tomate
3 dientes de
ajo
Sal y
pimienta
1 cta de
pimentón
1 cdta de
orégano seco
1 cda aceite
vegetal
Para el Lomo
Saltado:
500 gr Lomo
fino o Bife
2 cebollas
2 Tomates
1 ají
amarillo
2 tallos de
cebolla china
2 dientes de
ajo en láminas o picado
3 cdas
vinagre tinto
1 cda Salsa
de ostión
1 cda Sillao
sal y
pimienta a gusto
1 cda aceite
vegetal
Unas hojas de
culantro para el final
PREPARACION
Para las Alverjitas:
En una olla
grande colocar más o menos dos litros de agua fría, las alverjitas y las hojas
de laurel, ojo SIN SAL, cuando comience a hervir retiramos esa espuma que sale
con un cucharón y dejamos cocinar a fuego medio, cuando veamos las alverjas
casi sin líquido bajar el fuego agregar agua caliente y las papas
cortadas. Las alverjitas verdes absorben
bastante líquido por lo que les recomiendo tener agua bien caliente a la mano
por si se secan ir aumentando.
Mientras se
cocinan las alverjitas vamos a preparar el aderezo. Con todo picado comenzamos en una sartén con
el aceite, agregamos la cebolla y los ajos con sal y pimienta.
Cuando esté
transparente la cebolla agregamos el tomate.
Luego el
pimentón y el orégano.
Mezclamos
bien y dejamos cocinar hasta que quede todo el tomate deshecho.
Agregamos el
aderezo, mezclamos bien y dejamos que terminen de cocinarse, finalmente
rectificamos la sal, deben quedar como un puré.
Para el Lomo Saltado:
Preparamos
todos los ingredientes porque esta parte es vuelta y vuelta.
En un wok o
sartén grande colocamos el aceite y esperamos que esté bien caliente, que salga
humo, salpimentamos la carne y la freímos vuelta y vuelta para que no se
recocine y quede jugosa. La retiramos en
un bol.
En la misma
sartén o wok salteamos las cebollas, ajos y ají amarillo.
Agregamos las
cebollas chinas.
Por último
los tomates.
Agregamos, el
sillao, la salsa de ostión y el vinagre, salteamos bien.
Es momento de
regresar la carne que soltó todo su jugo, mezclamos y agregamos las hojitas de
culantro ya con el fuego apagado.
Para servir
podemos acompañar nuestras alverjitas con un rico arroz blanco y si eres
vegetariana comételas con un huevo frito y quedan deliciosas!
Me salio, riquisimo
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