ROLLITOS DE CANELA Y MANJARBLANCO
Esta historia
es muy bonita! Nos juntamos un día un grupo de amigas a rezar el Rosario y les
preparé unos sanguchitos para tomar el té pero no tenía nada dulce para
invitarles, fue mi hija la que me preguntó "Mamá tienes harina, levadura y
manjarblanco? ella sabe que acá en casa siempre hay cosas con las que se puede
improvisar" Yo contesté si! y eso fue suficiente para que ella se ponga
manos a la obra y me preparase estos ricos y fáciles rollitos que con
poquísimos ingredientes quedaron espectaculares y además salieron 24!!!. Mis amigas disfrutaron mucho de ellos,
quedaron deliciosos!!!
INGREDIENTES
Esponja:
1 cdta levadura
seca
2 cdas agua
tibia
1 cdta azúcar
rubia
1/2 tz leche
1/4 tz azúcar
1 cdta
vainilla
1 huevo
Masa:
2 1/2 tz
harina sin preparar
1 pisca de
sal
1 cda
mantequilla derretida
Armado:
3 cdas azúcar
rubia
1 tz
manjarblanco
1 cda canela
en polvo
Para hornearlos:
1 huevo para
pincelar
1 cda azúcar
rubia
Para
servirlos:
Azúcar en
polvo a gusto
PREPARACION
En un
recipiente colocamos la cucharadita de levadura seca y la cucharadita de
azúcar, agregamos el agua tibia y mezclamos, dejamos unos minutos que se active
la levadura, sale como una espuma (esponja)
aumentando su volumen.
Así es la mezcla recién hecha
Así es cuando se activa la levadura (esponja)
En esa mezcla
ya activada agregarle la leche, el cuarto de taza de azúcar rubia, la vainilla
y el huevo, mezclar todo.
Cernir el
harina con la sal en un tazón.
Hacer un hoyo
al centro de la harina cernida y agregar la mantequilla y la preparación de
levadura al centro mezclar.
Luego
espolvorear harina extra en la mesa y verter la masa y amasamos como lavando
ropa hasta que ya no se pegue en la mesa.
Devolvemos la
masa al recipiente y tapamos con un
secador limpio y húmedo lo ponemos a levar más o menos de 30 a 50 minutos en un
lugar abrigado por ejemplo dentro del
horno apagado. En este punto debo
decirles que el tiempo dependerá del clima, si el clima el frío tardará como 50
minutos pero si hace calor 30 minutos
pueden ser suficientes. Debe doblar el
tamaño.
Masa para reposar
Masa ya reposada, dobló su volumen
Una vez doble
su volumen dividimos en dos la masa y la colocamos en la mesa enharinada. Estiramos con un rodillo (o una botella
limpia si no tenemos rodillo) hasta formar un rectángulo.
Esparcimos el
manjarblanco (Dulce de Leche) en todo el rectángulo, encima espolvoreamos la
canela y el azúcar.
Ahora con
cuidado vamos a enrollar la masa como si fuera un pionono.
Preparamos
una lata de hornear con papel manteca engrasado y enharinado y vamos a cortar
rollitos. De cada rectángulo nos van a
salir 12 rollitos o sea con esta receta super económica nos saldrán 24
rollitos.
Una vez
cortados y puestos en la lata los vamos a dejar doblar su volumen nuevamente
metidos en el horno apagado o en un lugar abrigado por unos 30 minutos. Por eso
debemos ponerlos bien separados uno del otro.
Antes
Después
Ahora que ya
doblaron su volumen los pintamos con huevo batido y le espolvoreamos encima un
poco de azúcar rubia. Los vamos a
hornear a 350° F o 180° C por aproximadamente 20 minutos o hasta que metiendo
un palillo nos salga seco.
Quedan
deliciosos para la hora del té. Al servirlos le podemos espolvorear un poquito
de azúcar en polvo.
Más fáciles
de lo que pensé y deliciosos!!! Pruébenlos!!!
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