CHAMPUS
Muchos le
dicen postre, pero en realidad es una bebida frutal caliente para los inviernos
duros. Hoy que lo preparé traje a mi
memoria muchos recuerdos de mi madre, ella solía prepararlo los inviernos y lo
bebíamos a la hora del lonche a veces acompañado de nuestro chancay con
mantequilla, que tiempos!!! Yo no lo he preparado muy a menudo porque para conseguir la guanábana hay que ir hasta
un mercado y luego la sacada de las pepas una a una me resultaba un poco
aburrido, pero el resultado lo vale.
También me viene a la memoria mi querida amiga Zory, ella o prepara
delicioso, no sé cuál es su receta pero solíamos tomarlo en los lochesitos que
ella ofrecía al grupo de amigas del Tai-Chi.
No conozco
realmente su antigüedad pero por allí estuve investigando (Wikipedia) que
también lo preparan en Colombia y Ecuador pero lo consumen frío y cambiando
algunos ingredientes, lo que me hace pensar que viene desde la época del
Tahuantinsuyo, ya que el origen de la palabra es quechua "chhapuy"
que significa mezclar harina con agua. Otros reclaman el origen africano. En fin no importa de dónde vino el caso es
que es delicioso y nos calienta, lástima que se está perdiendo. Mi madre sólo lo preparaba con piña y
guanábana, algunos le ponen también membrillo y manzana, lo importante es que rescatemos
la receta y allí les va cómo lo preparé.
INGREDIENTES
2 tzas piña
cortada en gajos no tan pequeños
2 tzas mote
(maíz blanco cocido)
1 tza
guanábana sin pepas
1 tza harina
de maiz + 1 tza agua
1 1/2 tza
azúcar
3 clavos de
olor
1 ramas de
canela
Cascara de
piña y corazones para el agua de piña
2 lt de agua
5 clavos de
olor
3 rama de
canela
PREPARACION
El primer
paso es preparar nuestra agua de piña que será nuestra base. Comenzamos pelando la piña y le retiramos el corazón,
reservamos la pulpa cortada para el segundo paso. Colocamos en una olla los 2
litros de agua con la cascara de piña 5 clavos y 3 ramas de canela y los
ponemos a hervir 20 minutos y luego, colamos.
Mientras
tanto vamos a pelar la guanábana y retirarle las pepas, cortamos la pulpa de la
piña en trozos como triángulos y retiramos la cutícula del mote cocido.
Ahora en un
bol ponemos la harina de maíz y agregamos la taza de agua fría y revolvemos hasta disolver.
Ya estamos
listos, colocamos en una olla el agua de piña ya colada, agregamos la piña, el
mote y el azúcar y dejamos cocinar unos 10 minutos.
Una vez
cocida la piña agregamos el harina de maíz disuelta moviendo constantemente con
una cuchara de palo, esperamos 5 minutos que cocine y espese, por último le
agregamos la pulpa de guanábana esperamos 5 minutos más y servimos calientito
con canelita en polvo por encima, delicioso!!!
TIPS:
° La piña
GOLDEN es perfecta para darle más sabor.
° Puedes usar
azúcar blanca, rubia o panela.
° El mote lo
venden ya cocido en los mercados ( Si lo compras crudo tienes que remojarlo la noche anterior y después cocinarlo hasta que quede tierno, por eso mejor comprarlo listo jejeje)
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