ESCABECHE DE POLLO
Nuestro Escabeche siempre fue de pescado, hasta que a alguien
que no le gustaba es pescado se le ocurrió hacerlo con pollo, el resultado, de
campeonato.
Mi padre chalaco de nacimiento pero no muy amigo del pescado,
gustos muy selectivos para las cosas de mar, él prefería un buen escabeche de
pollo.
Básicamente la salsa es la misma pero el procedimiento con el
pollo es diferente que con el pescado y siempre, cuanto más tiempo tenga macerándose,
más rico va a estar.
INGREDIENTES
4 Presas de pollo la parte que prefieras, pero siempre es mejor con
hueso y piel para obtener mejor sabor.
¼ Kg. cebolla roja
3 dientes de ajo picados o molidos
3 cd. Ají especial molido (ají colorado)
1 ct. Ají amarillo molido
1 ají amarillo fresco cortado en tiras
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
Orégano, sal y pimienta
1 tz. aceite
1 tz. vinagre tinto
PREPARACION
En primer lugar pones a cocinar tus pesas de pollo en agua
con una rama de apio, sal y agua que cubra las presas, cuando estén listas las
retiras del caldo y las dejas que enfríen, luego las colocas en una fuente,
acomodadas sin que se superpongan. (No se fríen enharinados como en el
escabeche de pescado)
Para el escabechado Cortar las cebollas en tiras anchas, de
preferencia si consiguen cebollas pequeñas las cortan en 4 y listo. Acá les va
es secreto, secretito, la ponen en una sartén con agua, el clavo de olor, un
poco de orégano y la hoja de laurel, cuándo hierva, la cuelan y retiran el
clavo de olor.
Ponen el aceite en una sartén que no esté muy caliente,
agregar las cebollas, los ajos, los ajíes molidos, el ají en tiras,
salpimentar, agregar un poco más de orégano.
Mesclar todo unos minutos.
Agregar el vinagre y el caldo que guardaste del pollo
sancochado, lo dejas que rompa el hervor unos minutos y listo. En este momento
si deseas puedes agregarle verduras como zanahorias en bastones, ramos de
coliflor, vainitas, todo previamente cocido.
Este escabechado tiene que echarse muy caliente sobre el
pollo frío, esto hará que el pollo absorba todo el sabor del escabechado. Cuanto más tiempo permanezca macerándose, más
sabroso quedará.
Servir decorado con una hoja de lechuga, huevo duro y
aceituna y si deseas acompáñalo con camote, yuca o papa sancochada.
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