lunes, 17 de marzo de 2014

ESCABECHE DE POLLO

ESCABECHE DE POLLO

Nuestro Escabeche siempre fue de pescado, hasta que a alguien que no le gustaba es pescado se le ocurrió hacerlo con pollo, el resultado, de campeonato.
Mi padre chalaco de nacimiento pero no muy amigo del pescado, gustos muy selectivos para las cosas de mar, él prefería un buen escabeche de pollo.
Básicamente la salsa es la misma pero el procedimiento con el pollo es diferente que con el pescado y siempre, cuanto más tiempo tenga macerándose, más rico va a estar.

INGREDIENTES

4 Presas de pollo la parte que prefieras, pero siempre es mejor con hueso y piel para obtener mejor sabor.
¼ Kg. cebolla roja
3 dientes de ajo picados o molidos
3 cd. Ají especial molido (ají colorado)
1 ct. Ají amarillo molido
1 ají amarillo fresco cortado en tiras
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
Orégano, sal y pimienta
1 tz. aceite
1 tz. vinagre tinto



PREPARACION

En primer lugar pones a cocinar tus pesas de pollo en agua con una rama de apio, sal y agua que cubra las presas, cuando estén listas las retiras del caldo y las dejas que enfríen, luego las colocas en una fuente, acomodadas sin que se superpongan. (No se fríen enharinados como en el escabeche de pescado)



Para el escabechado Cortar las cebollas en tiras anchas, de preferencia si consiguen cebollas pequeñas las cortan en 4 y listo. Acá les va es secreto, secretito, la ponen en una sartén con agua, el clavo de olor, un poco de orégano y la hoja de laurel, cuándo hierva, la cuelan y retiran el clavo de olor.


Ponen el aceite en una sartén que no esté muy caliente, agregar las cebollas, los ajos, los ajíes molidos, el ají en tiras, salpimentar, agregar un poco más de orégano.
Mesclar todo unos minutos.


Agregar el vinagre y el caldo que guardaste del pollo sancochado, lo dejas que rompa el hervor unos minutos y listo. En este momento si deseas puedes agregarle verduras como zanahorias en bastones, ramos de coliflor, vainitas, todo previamente cocido.



Este escabechado tiene que echarse muy caliente sobre el pollo frío, esto hará que el pollo absorba todo el sabor del escabechado.  Cuanto más tiempo permanezca macerándose, más sabroso quedará.


Servir decorado con una hoja de lechuga, huevo duro y aceituna y si deseas acompáñalo con camote, yuca o papa sancochada.



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