HUEVOS A LA NIEVE
Hoy
compartiré con ustedes una receta que es un homenaje a la memoria de mi
madre. Se viene el día de las MADRES y
con este motivo les preparo este dulce postre muy fácil y delicioso. Si tengo que hacer una regresión me debo
remitir a mi infancia, mi abuela materna solía hacer este postre, luego lo
prepararía mi madre para quedarse grabado en mi memoria y en el paladar de mis
hijos, hoy que lo preparé para ustedes,
pudimos compartir en la mesa con mis hijos muchos recuerdos hermosos a través
de este postre, como dijo una de mis hijas, “sabe a mami”mami le decían a mi
madre.
Siempre hice
este postre de memoria igual que mi mamá, sin receta, esta vez he tenido que
hacerlo para saber las cantidades exactas para poder compartirlo con ustedes, como
siempre agregándole mi toque personal, un rico praliné de quinua que me
encanta.
HUEVOS A LA NIEVE
Presentación en fuente
Presentación individual
INGREDIENTES
5 Huevos
8 cdas azúcar
blanca
1 pisca de
sal
1 Lt. de
leche fresca
1 raja de
canela
½ tz leche evaporada
2 cdas
maicena
2 ctas
vainilla
Praliné:
1 tz azúcar
¼ tz agua
3 cdas quinua
cruda
PREPARACION,
Ponemos en
una olla a calentar la leche fresca con la canela y 2 cucharadas de azúcar
hasta que hierva y apagamos.
Separar la
claras de las yemas y batir las claras a punto de nieve, poniéndole una pisca de
sal, cuando estén bien blancas agregarle en forma de lluvia 4 cucharadas de
azúcar y seguir batiendo hasta que se deshaga el azúcar y queden duras, para
probarlas podemos parar un tenedor dentro y no debe caerse.
Ponemos
nuevamente la leche a fuego bajo sin que hierva.
Con dos
cucharas formar copos como de nieve y ponerlos a cocinar dentro de la leche
caliente, más o menos 3 minutos por cada lado, escurrirlos y colocarlos en un
recipiente hasta terminar las claras, reservarlos en la refrigeradora.
Colar la
leche para retirar la canela y los restos de clara.
Mezclar las
yemas con las 2 cucharadas de azúcar restantes con un batidor de alambre.
Agregarle la maicena y la leche evaporada, integrar bien.
Agregarle la
leche caliente ya colada y seguir mezclando.
Luego
regresar la mezcla a la olla y cocinar hasta que tome punto de salsa espesa,
moviendo constantemente con el batidor de alambre, una vez lista la crema
apagar el fuego y echarle la vainilla mezclándola bien.
Pegarle un
plástico para evitar que salga nata mientras se enfría, luego refrigerarla.
Praliné:
Mientras se
enfrían nuestros copos de nieve y la salsa, vamos a preparar el praliné.
En una ollita
poner la taza de azúcar más es cuarto de taza de agua a que tome punto
caramelo, cuando esté caramelo claro agregarle la quinua cruda sin mover y
dejar que el caramelo tome color.
Una vez listo retirar del fuego y verterlo
sobre una lata de hornear engrasada y dejar enfriar.
Una vez frio
golpear con un mazo o piedra para craquelarlo, algunas piezas dejarlas más
grandes para decorar.
Para servir
el postre colocar en un recipiente hondo y extendido la crema al fondo y luego
colocas encima los copos de nieve, puedes espolvorearlo con canela nada más
pero el praliné encima le da el toque crujiente, además de decorarlo.
Puedes
presentarlo individualmente en copas o dulceros igual pones crema abajo y el
copo de nieve encima adornándolo con el praliné.
Algunos
llaman a este postre Islas Flotantes.
Espero lo disfruten en el Día de las Madres, les deseo a todas un FELIZ DIA!!!
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