lunes, 3 de agosto de 2015

SEGUIMOS CON LOS PIQUEITOS…BRUSQUETAS

SEGUIMOS CON LOS PIQUEITOS…BRUSQUETAS

Después de un pequeño descanso por Fiestas Patrias, volvemos con los piqueitos.
Acá te voy a dar algunas ideas que puedes desarrollar dejando volar tu imaginación y abriendo tu refrigerador.

Solíamos tener tardes y noches de “TIMBA” (palabra usada para referirse a juegos de naipes) y para acompañar un delicioso vino o tal vez un coctel o un chilcano de nuestro pisco, nada como algo fácil para picar. Esto me trae memorias de personas muy queridas Felipe, Elena, Sylvia…

BRUSQUETAS, PIQUEOS (también llamados, tapas, pasapalos, botanas, etc)



INGREDIENTES

Básicos:

Pan del día anterior, baguette, campesino o cualquier otro, cortado en tajadas
Mantequilla (no margarina)
Ajos picados  de preferencia
Orégano
Quesos (los que tengas en el refrigerador,  que derritan)



Secundarios:

Tomate, palta (avocado, aguacate), pimientos, aceitunas, chorizo, algún jamón, champiñones, o lo que tu refrigerador te ofrezca.


PREPARACION

Para los calientes:
Cortar el pan y preparar una mezcla con la mantequilla de buena calidad los ajos de preferencia picados finamente, pero si tienes molidos también vale, agregarle el orégano.



Con esta mezcla untar cada tajada de pan.


Ponerle por encima abundante queso que derrita  previamente rallado.


Encima le pones lo que quieras, lo que encuentres.
Puedes tenerlos listos previamente y cuándo estén tus invitados los pones en el horno 10 minutos a gratinar, puedes usar una parrilla, o satén sobre la cocina o también esos hornos pequeños para tostar.
Estos son unos ejemplos con lo que había en el refrigerador:
Pimientos en tiras y aceitunas verdes rellenas, puedes usar cualquier tipo de aceituna.
Champiñones y perejil picado.
Salchicha picada y previamente frita, puedes usar, chorizo, tocino, salchicha de huacho, etc.
Y éste…con todo lo que nos sobró de los otros, picado muy finamente.



Para los fríos:
Untar las tajadas de pan con aceite de oliva extra virgen y ponerlos al horno, parrilla o sartén a tostar ligeramente.


Procesar tomates con unos dientes de ajo, que no quede totalmente deshecho,


L
uego ponerlo en un colador y esperar que drene el líquido.  



El tomate ya escurrido mezclarlo con una cucharadita de miel de abejas,  una cucharadita de vinagre balsámico, aceite de oliva virgen y sal.


Untar los panes con esa mezcla,  encima ponle lo que quieras y espolvorea perejil picado.


Ejemplo:



Una tajada de palta y un trozo de pastrimi en este caso, pero puedes usar jamón serrano, prochutto, tocino o simplemente una mezcla de atún enlatado en agua el que lo escurres y lo mezclas con jugo y ralladura de limón, perejil y aceite de oliva virgen, también si tienes puedes usar sardinas o anchovetas de lata.
No te quedes, deja que tu imaginación vuele, usa espárragos, tomates secos, albahaca.
Para servirlos, los pones en un bonito plato con unas gotitas de aceite de oliva y espolvorear más perejil picado.
Salud!!!




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