lunes, 5 de octubre de 2015

OSOBUCO A LA CERVEZA CON POLENTA

OSOBUCO A LA CERVEZA CON POLENTA

Si hay algo que me recuerde a mi niñez es la POLENTA, no mucha gente acostumbra a comerla y es tan deliciosa, mi madre la preparaba con salsa roja de carne o con pesto, a veces cortada apanada y frita con asado, es decir de muchas formas y nos encantaba.

Hoy recreando ese recuerdo les voy a preparar una POLENTA CON OSOBUCO A LA CERVEZA, plato dominguero que no tiene pierde.  Les va a parecer complicado el nombre pero es muy fácil lo que requiere es tiempo en el fuego lento y verán el resultado.

OSOBUCO A LA CERVEZA CON POLENTA



INGREDIENTES

Para la POLENTA:

1 Paquete de POLENTA
Aceite de oliva extra virgen
orégano
sal y pimienta
1/2 tz de parmesano rallado (opcional)
2 Lt caldo de verduras o leche terciada si prefieres, también puede ser agua

Para el OSOBUCO A LA CERVEZA:

4 Piezas de OSOBUCO
3 ramas de apio con todo y hojas
1 zanahoria
1 pimiento
1 cebolla
3 ó 4 tomates según el tamaño
3 dientes de ajo
2 latas de cerveza ó 1 botella grande negra o rubia la que gustes
Perejil unas ramas
Romero y tomillo fresco unas ramas
Sal y pimienta
Aceite para sellar



PREPARACION

POLENTA:

Ponemos a hervir en una olla de fondo grueso el líquido escogido que puede ser agua, caldo o leche.  Cuando hierve agregamos sal, pimienta, un chorro de aceite de oliva o mantequilla y el orégano, movemos y agregamos en forma de lluvia la POLENTA sin dejar de mover para que no se formen grumos, cuando absorba totalmente el líquido dejamos de mover, bajamos el fuego al mínimo y tapamos por unos minutos según indique el paquete de la POLENTA que compremos.  Algunas son instantáneas de 5 minutos y otras de 20 minutos. Cuando está lista agregamos el parmesano que es opcional y movemos nos quedará lista deliciosa cremosa.  Si deseamos en este momento podemos ponerle un chorrito más de aceite de oliva extra virgen.

OSOBUCO:

Salpimentamos las piezas de OSOBUCO y las sellamos en la sartén con una cucharada de aceite vegetal.  


Una vez selladas las apartamos en un plato.



Trozamos todas las verduras en piezas irregulares y en la misma sartén donde sellamos las piezas de Osobuco vamos a saltearlas con sal y pimienta  hasta que cambien un poco de color.



Seguidamente regresamos las piezas de osobuco sobre los vegetales y agregamos la cerveza.  



En este momento tapamos y esperamos a que comience a hervir para bajar el fuego y dejar pacientemente a fuego mínimo que se cocine el osobuco por una hora y media.
Va a depender de la carne que tan tierna esté, probamos con un trinche y si está suave ya está lista.  Los cortes de carnes magras y un poco duras deben cocinarse a fuego muy lento y por largo tiempo para obtener los mejores resultados, carne suave y jugosa al mismo tiempo que no necesita cuchillo para partirla, bastará con el tenedor.



Retiramos el osobuco y con una licuadora de mano o en la licuadora, licuamos los vegetales con el jugo resultante, luego lo pasamos por un colador y volvemos el osobuco y la salsa resultante a la sartén y le damos unos minutos a fuego alto, diez serán, suficientes y estará listo para disfrutar.



Servimos en plato hondo la polenta cremosa y encima una pieza de osobuco con la salsa por encima, no se les hace agua la boca???



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