OSOBUCO A LA CERVEZA CON POLENTA
Si hay algo
que me recuerde a mi niñez es la POLENTA,
no mucha gente acostumbra a comerla y es tan deliciosa, mi madre la preparaba
con salsa roja de carne o con pesto, a veces cortada apanada y frita con
asado, es decir de muchas formas y nos encantaba.
Hoy recreando ese recuerdo les voy a preparar
una POLENTA CON OSOBUCO A LA CERVEZA,
plato dominguero que no tiene pierde.
Les va a parecer complicado el nombre pero es muy fácil lo que requiere
es tiempo en el fuego lento y verán el resultado.
OSOBUCO A LA CERVEZA CON POLENTA
INGREDIENTES
Para la
POLENTA:
1 Paquete de
POLENTA
Aceite de
oliva extra virgen
orégano
sal y
pimienta
1/2 tz de
parmesano rallado (opcional)
2 Lt caldo de
verduras o leche terciada si prefieres, también puede ser agua
Para el
OSOBUCO A LA CERVEZA:
4 Piezas de
OSOBUCO
3 ramas de
apio con todo y hojas
1 zanahoria
1 pimiento
1 cebolla
3 ó 4 tomates
según el tamaño
3 dientes de
ajo
2 latas de
cerveza ó 1 botella grande negra o rubia la que gustes
Perejil unas
ramas
Romero y
tomillo fresco unas ramas
Sal y
pimienta
Aceite para
sellar
PREPARACION
POLENTA:
Ponemos a
hervir en una olla de fondo grueso el líquido escogido que puede ser agua,
caldo o leche. Cuando hierve agregamos
sal, pimienta, un chorro de aceite de oliva o mantequilla y el orégano, movemos
y agregamos en forma de lluvia la POLENTA sin dejar de mover para que no se
formen grumos, cuando absorba totalmente el líquido dejamos de mover, bajamos
el fuego al mínimo y tapamos por unos minutos según indique el paquete de la POLENTA que compremos. Algunas son instantáneas de 5 minutos y otras
de 20 minutos. Cuando está lista agregamos el parmesano que es opcional y
movemos nos quedará lista deliciosa cremosa.
Si deseamos en este momento podemos ponerle un chorrito más de aceite de
oliva extra virgen.
OSOBUCO:
Salpimentamos
las piezas de OSOBUCO y las sellamos
en la sartén con una cucharada de aceite vegetal.
Una vez selladas las apartamos en un plato.
Trozamos
todas las verduras en piezas irregulares y en la misma sartén donde sellamos
las piezas de Osobuco vamos a saltearlas con sal y pimienta hasta que cambien un poco de color.
Seguidamente
regresamos las piezas de osobuco sobre los vegetales y agregamos la
cerveza.
En este momento tapamos y
esperamos a que comience a hervir para bajar el fuego y dejar pacientemente a
fuego mínimo que se cocine el osobuco por una hora y media.
Va a depender de la carne que tan tierna
esté, probamos con un trinche y si está suave ya está lista. Los cortes de carnes magras y un poco duras
deben cocinarse a fuego muy lento y por largo tiempo para obtener los mejores
resultados, carne suave y jugosa al mismo tiempo que no necesita cuchillo para
partirla, bastará con el tenedor.
Retiramos el
osobuco y con una licuadora de mano o en la licuadora, licuamos los vegetales
con el jugo resultante, luego lo pasamos por un colador y volvemos el osobuco y
la salsa resultante a la sartén y le damos unos minutos a fuego alto, diez
serán, suficientes y estará listo para disfrutar.
Servimos en
plato hondo la polenta cremosa y encima una pieza de osobuco con la salsa por
encima, no se les hace agua la boca???
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